(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Оркестр двойного состава

ЮБИЛЯЦИЯ

Всего лишь пять лет назад был создан Губернаторский оркестр Московской области. Но как быстро он «вписался» в общероссийскую музыкальную жизнь, став её неотъемлемой частью. Он успешно гастролирует по городам России, участвовал в конгрессе Международной конфедерации музыкальных сообществ. С ним работают такие видные дирижёры и музыкальные деятели, как Дэвид Маккормик и Бёрг Браунинг (США), Глен Прайс (Канада), Йохан Мёзенбихлер (Австрия), Ервин Хартман (Словения). Оркестр является лауреатом международных фестивалей духовой музыки, которые проходят в Истре, и дипломантом Международного музыкального фестиваля «Музыка побед».

Во всём этом несомненная заслуга художественного руководителя коллектива дирижёра Олега Лебединского. Именно он сумел объединить молодых талантливых музыкантов в один из лучших духовых оркестров страны. Музыкальный коллектив порой так и называют: оркестр Лебединского. Сегодня выдающийся дирижёр, художественный руководитель Губернаторского оркестра Московской области – гость нашей редакции.

Губернаторский оркестр Московской областиОлег Викторович, в последние годы ни одно официальное мероприятие не обходится без Губернаторского оркестра. Даже не верится, что он был создан всего лишь пять лет назад. В чём секрет такого успеха?

– В профессионализме и творческих возможностях, которые нам предоставлены правительством Московской области и областным Министерством культуры. У нас хорошая репетиционная база в Московском областном Доме искусств «Кузьминки», прекрасный парк инструментов и самое главное – огромное желание у всех музыкантов творчески реализовываться. Наш коллектив обладает действительно уникальными возможностями. Высокая квалификация исполнителей, большой разноплановый репертуар и мобильность позволяют нам выйти за рамки филармонических концертов и активно принимать участие в концертных программах, проходящих на открытых площадках во всех городах Подмосковья. Коллектив успешно выступает с плац-концертами, что позволяет ему по праву называться маршевым оркестром.

Губернаторский оркестр – не просто музыкальный коллектив, по сути – это творческая лаборатория. Здесь получают путёвку в жизнь молодые музыканты, дирижёры, композиторы. Средний возраст музыкантов в оркестре – 25 лет. Все имеют высшее профессиональное образование либо являются студентами музыкальных вузов. Их интересы не ограничиваются исполнением только на одном инструменте, некоторые сочиняют музыку, ездят в творческие командировки, становятся лауреатами различных всероссийских и международных конкурсов. Знаете сколько молодых дарований хотят работать в нашем оркестре, в очередь на прослушивание выстраиваются!

Концертные программы Губернаторского оркестра становятся настоящим событием. Вы выступаете не только в МОДИ «Кузьминки», но и радуете зрителей Подмосковья. Как музыканты справляются с такой нагрузкой?

– Оркестр действительно выступает очень часто. В прошлом году мы дали 89 концертов. Коллектив у нас большой – 80 человек. Когда оркестр создавался, было сразу ясно, что он должен быть мобильным. Это связано с нашей протокольной деятельностью. Оркестр играет на всех официальных мероприятиях, начиная с инаугурации губернатора Московской области, и участвует практически во всех знаковых культурных событиях региона. Мы постоянно выступаем на стадионах и площадях, в различных концертных залах. Поэтому был изначально предусмотрен парный состав, чтобы были взаимозаменяемость и возможность выступать без проблем. Конечно, у нас есть инструменты в единичном экземпляре, такие как фагот или контрабас, но при выступлениях на открытых площадках они не нужны. А вот медные – все парные.

К примеру, только в феврале у нас восемь концертных выступлений, в том числе в Колонном зале Дома союзов, в Доме правительства Московской области, в МОДИ «Кузьминки», в Крокус Сити Холл… Но это только радует, музыканты должны постоянно быть в форме, репетировать и играть. Иначе и быть не должно. Мы играем самую разную музыку, её надо репетировать, серьёзно готовиться к любому выступлению. Даже гимн Российской Федерации, который мы исполняем постоянно, надо всегда репетировать. Самое лучшее звучание должно быть при исполнении гимна страны. Мы его играем так, как не играет никто. Моё глубокое убеждение: гимн меньше чем оркестром в 20–25 человек нельзя исполнять.

Помните ли первое выступление оркестра, долго к нему готовились?

– Конечно. Это было на всероссийском праздновании Дней славянской культуры и письменности в Коломне в мае 2007 года. Всего лишь через несколько месяцев после создания коллектива. Для концертной программы мы подготовили тогда своеобразный коллаж из музыки славянских композиторов, прославляющей славянский дух. Готовились основательно, хотя времени было мало. Но, по отзывам зрителей, выступление было ярким и запоминающимся, как и весь праздник.

Вы постоянно удивляете публику, создавая уникальные программы, ни одна из которых не повторяет другую…

– Я бы назвал их проектами. Они определяют лицо оркестра. Это «Виват, Гендель, виват» – проект, осуществлённый совместно с Академическим московским областным хором. В концерте звучат редко исполняемые произведения композитора: Пассакалия g-moll, сюита «Музыка фейерверка», Dixit Dominus Psalm109. Причём духовые оркестры никогда и нигде в мире раньше не играли эти произведения. Достойно отметили 95-летний юбилей Георгия Свиридова. Программу готовили также с Московским областным хором. Большим успехом пользовался проект, посвящённый 80-летию Лолиты Торрес «Вчера, сегодня и всегда», на котором звучала музыка Италии, Испании и Латинской Америки. Не могу не упомянуть участие оркестра в постановке на открытом воздухе вместе с театром «Русский балет» балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро» на реке Сестре. Были и другие, не менее значимые и интересные проекты. Но мне бы ещё хотелось сказать о военно-патриотической работе, которой мы тоже уделяем большое внимание. Участвуем во всех областных акциях, начали эту деятельность с цикла концертов «Победа первая», посвящённых 65-й годовщине разгрома немецких войск под Москвой. В городе воинской славы Дмитрове провели военный парад, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В прошлом году оркестр принимал активное участие в Международной общественно-патриотической акции «Есть такая профессия – Родину защищать», которая проводится при поддержке Всероссийского организационного комитета «Победа» при Президенте Российской Федерации, правительств Москвы и Московской области.

Кому должны быть благодарны ваши поклонники за создание одного из ведущих музыкальных коллективов Московской области?

– О необходимости создания оркестра всегда говорил безвременно ушедший из жизни художественный руководитель МОДИ «Кузьминки» Владимир Дёмин. Его поддержало Министерство культуры Московской области. У истоков создания коллектива стоял и начальник Управления по культуре и спорту администрации Истринского района, бессменный руководитель Истринского духового оркестра Роман Олексюк. Оркестр был необходим и как методический центр, который мог бы давать необходимые рекомендации духовым оркестрам. Их на сегодняшний день в Подмосковье около 80: учебные, муниципальные, народные, детские. Мы тесно сотрудничаем с Московским государственным университетом культуры и искусств, на нашей базе проходят Всероссийские оркестрово-хоровые ассамблеи.

Чему посвящена ваша последняя музыкальная программа?

– Давно уже собирались осуществить большой проект, посвящённый оперетте. Вообще это была ещё идея Владимира Дёмина. По сути, мы подготовили антологию оперетты. В нашем концерте «Праздник оперетты» звучит музыка Штрауса, Легара, Кальмана, Дунаевского… Проект реализован солисткой оркестра лауреатом международных конкурсов Татьяной Гришиной. Мы им действительно гордимся. Прежде чем приступить к репетициям, была проведена огромная исследовательская работа. Написан сценарий, отобраны музыкальные номера, составлены биографические справки о композиторах. Работа над проектом началась в октябре прошлого года. Самая главная сложность была в том, что необходимо было переложить музыку для духового оркестра, поскольку все произведения писались для симфонического. Это сделал для оркестра композитор и аранжировщик Анатолий Серебрянников. Ноты существуют в единственном экземпляре. Первый концерт мы дали в МОДИ «Кузьминки». В ближайшее время выступим с ним в Ногинске и Коломне. И ещё раз порадуем прекрасную половину человечества 8 Марта в МОДИ «Кузьминки».

Беседу вела Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)