(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Голицыны в войне 1812 года

КОНФЕРЕНЦИЯ

В музее-заповеднике А.С. Пушкина Захарово – Вязёмы состоялись ХVIII Голицынские чтения «Хозяева и гости уcадьбы Вязёмы», посвящённые 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Голицынские чтения в возрождённой усадьбе одного из самых прославленных дворянских родов России привлекают многих исследователей. Так что ежегодная, широко известная конференция, скорее, напоминает торжества. В фойе продаются книги участников чтений, большинство выступлений сопровождается аплодисментами, в кулуарах продолжаются жаркие споры на исторические и литературные темы. В прошедшей конференции приняли участие более сорока исследователей из Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Татарстана, Ярославля, Карабихи, Калуги и Ясной Поляны. Как всегда, большая часть докладов касалась представителей княжеского рода Голицыных, давшего России известных государственных деятелей, фельдмаршалов, учёных и дипломатов. Кандидат искусствоведения Татьяна Зацепина сделала доклад, посвящённый знаменитому музыканту, известнейшему русскому хоровому дирижёру и композитору Юрию Николаевичу Голицыну (1823–1872). Отец Юрия Николаевича Николай Борисович был выдающимся виолончелистом, писателем и переводчиком, одним из организаторов «Общества любителей музыки». Разнообразнейшие таланты и дарования Голицыных передавались из поколения в поколение и в годы «социальных бурь» советской эпохи. О трагической судьбе ученика Васнецова и Кончаловского, талантливого художника-пейзажиста, известного иллюстратора произведений А. Грина, А. Конан Дойла, В. Бианки и Б. Житкова Владимира Михайловича Голицына на конференции рассказывали его дети и правопреемники Елена Трубецкая, урождённая Голицына, и профессор МГУ Михаил Голицын.

Музей-заповедник Захарово – Вязёмы связывает с потомками рода Голицыных давняя дружба. Почти сразу после открытия музея потомки Голицыных стали принимать участие в организации выставок, выступали в качестве дарителей собственных произведений искусств, неизменно участвовали в Голицынских чтениях.

Как сообщил присутствующим кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Дмитрий Целорунго, в Бородинском сражении в различных воинских чинах принимали участие более двадцати представителей этого княжеского рода. Все они были награждены за отличия, пятеро ранены и контужены, один был смертельно ранен и один погиб.

Доцент Международного независимого эколого-политологического университета, автор книги «Голицыны и вся Россия» Игорь Шумейко начал своё выступление с вопроса, сколько было в Москве Голицыных – градоначальников. Оказывается, помимо бывшего «с Пушкиным и Гоголем на дружеской ноге» Дмитрия Владимировича, а также вице-губернатора, губернатора и городского головы Владимира Михайловича Голицыных, после бегства Наполеона из Москвы роль градоначальника по распоряжению Кутузова исполнял руководитель Владимирского ополчения генерал-лейтенант Борис Андреевич Голицын. Впоследствии Александр I утвердил назначение. Борису Андреевичу выпала миссия разгребать завалы, хоронить и сжигать трупы. Во время пребывания его на этом посту не поступило ни одной жалобы. Его сын Александр Борисович был ординарцем при Кутузове и впоследствии написал «Записки об Отечественной войне», к которым не раз обращался во время создания романа «Война и мир» Лев Толстой. Они выдержали пять переизданий и также использовались известным историком Александром Михайловским-Данилевским.

Будучи верными слугами Отечества и преданными семьянинами, Голицыны всегда сохраняли душевную открытость и непредвзятость в общении с людьми, и это редкое душевное качество счастливым образом передалось и современным представителям этого славного рода.

Александра ГОРДОН

Статья опубликована :

№8 (6359) (2012-02-29)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Александра ГОРДОН


Выпуски:
(за этот год)