(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Пришли другие времена

ЗЛОБА ДНЯ

Прошедшие выборы Госдумы и президента действительно стали своего рода рубежом в развитии страны за последние 20 лет. Но стали они таковыми не сами по себе, а лишь потому, что совпали по времени со сменой исторических циклов в новейшей российской истории.

Завершающаяся эпоха была своего рода компромиссом, «худым миром» между либерально ориентированными космополитическими элитами и российским большинством. Элиты обрели гарантии сохранения собственности, полученной в 90-е зачастую сомнительными и несправедливыми способами. Большинство дождалось передышки от бесконечных реформ и перемен, а также определённых социальных гарантий в виде части «нефтяной» ренты, которую централизовала власть.

Между элитами и большинством сформировался могущественный класс новой бюрократии, ставший стержнем государственного строя.

До поры до времени этот исторический компромисс всех устраивал. В идейном плане он ознаменовался коалицией государственников умеренно левой или умеренно правой ориентации, а все радикалы оказались оттеснены на периферию. Роль Путина в этой монолитной конструкции заключалась в поддержании баланса между различными группами, участвовавшими в этой коалиции. Развитие страны шло в инерционном режиме, все попытки что-то ускорить (например модернизацию) или, напротив, приостановить (например коррупцию) вынужденно оборачивались имитацией. Это нельзя поставить в вину лично Путину, как это делают его оппоненты, потому что это была плата за достигнутую ценой компромисса стабильность.

Сегодня эта коалиция оказалась разрушенной.

В результате «умеренные», утратив возможность договариваться друг с другом, обратились за поддержкой к улице. На демократическом митинге соседствуют Кудрин и Навальный, на «антиоранжевом» – Кургинян и аппаратные сторонники Путина. Сам Путин из гаранта баланса сил в какой-то момент превратился в лидера только одного фланга.

Всё это коренным образом меняет формат политического процесса, порождая значительно более высокую турбулентность. Эпоха уходит.

Распад «лево-правой коалиции» обернётся формированием как минимум двух центров политических сил, реально борющихся за власть, – системных либералов и системных консерваторов. Независимо от того, будет ли это противостояние оформлено политической партийностью, именно оно будет определять динамику всех процессов в ближайшие годы.

На сегодняшний день ни у одной из этих сторон нет решающего перевеса. Либералы имеют очень сильные позиции в элитах и будут теснить консервативную группировку, особенно в самых экономически привлекательных сферах («Газпром», РЖД, Роснефть и т.д.). Но их общественная поддержка ограничена 15–17%, и поэтому лозунг «честных выборов» для них был определённым лукавством. Фактически они стремятся к аппаратному перевороту и переделу собственности, а «улица» – для них всего лишь массовка.

Ослабленным оказывается и «силовое» крыло властных элит, так как опереться на радикалов (националистов, государственников) они опасаются, а большинство остаётся рыхлым и неконсолидированным.

Раскол внутри правящих элит важен тем, что он открывает возможность для самовыражения тем группам и политическим силам, которым трудно было о себе заявить в период элитной консолидации. Это касается не только и не столько «демократической оппозиции», но и русских националистов, стремительно набирающих политический вес. За них теперь борются все противостоящие стороны. Так, часть националистов, «национал-демократов», влилась в демократическиие митинги, а другая их часть державнической ориентации использует в своих интересах власть.

Как это часто бывает, ослабление и раскол внутри власти – наиболее благоприятный период для общественных дискуссий, зарождения новых политических проектов, появления новых лидеров. С другой стороны, этот период бывает опасен для экономического благополучия, так как толкает власть на популистские шаги, а система государственного управления сильно расшатывается.

Полагаю, что пройдёт не менее четырёх-пяти лет, пока в России не сформируется сила, готовая взять на себя всю полноту власти и консолидировать уже новые элиты. Но для этого, весьма вероятно, потребуется существенное переформатирование современного Российского государства. В его основе будет лежать требование устойчивого порядка – работающих для всех правил и законов, гарантий, сближения между формальным и «неписаным» правом.

Всё это – атрибуты современного национального государства, в основе которого лежит политическая нация, объединённая общими ценностями и общим пониманием национальных интересов. Механизмы данного процесса пока представляются туманными. Пройдёт ли он безболезненно и сохранится ли в его процессе территориальная целостность страны или же он, как предрекают радикальные националисты, примет характер «национальной революции» или территориального распада?.. Сегодня сказать наверняка не может никто.

То же касается и вектора, связанного с социально-экономическим развитием. Нынешняя система носит крайне расточительный характер, миллиарды уходят из страны или тратятся на бессмысленные цели, и она воспринимается большей частью общества как несправедливая и неприемлемая. Но контуры новой более подходящей системы ещё не выработаны. Все говорят о «развитии» и «модернизации», но чем на практике можно заменить сырьевую зависимость, никто не знает. Российская промышленность остаётся низкоконкурентной, и обеспечить средства для «развития» вряд ли сможет даже в перспективе. Нужны новые идеи, которых пока ни у кого нет. Такая ситуация также создаёт стратегические риски распада, если социально-экономическая система не сможет стать хотя бы относительно эффективной.

Именно поиск контуров нового государственного порядка, вокруг которого могла бы сплотиться современная российская нация, и должен стать главным предметом усилий всех политических сил, пока в стране относительно ослабленная внутренними конфликтами власть и пока в стране не настал хаос, часто сопутствующий ослаблению власти.

Леонтий БЫЗОВ, Институт социологии РАН

Результат выборов президента говорит о высокой степени доверия большинства людей Путину. Но оправдать его будет нелегко.

В 90-е годы да и в нулевые я вместе со своими коллегами прошёл немалые испытания. Наше предприятие отбило рейдерские атаки захвата, смогло противостоять беспределу отдельных силовиков, фактически поддерживавшихся местным чиновничеством, когда вместо помощи – пресс проверок, скрытое, а то и явное вымогательство.

Вопреки всему мы вышли на мировой рынок, осваиваем современнейшие технологии, поддерживаем науку, движемся вперёд. Очень надеюсь, что для предпринимательства будут наконец-то созданы условия, когда главным управляющим станет закон, а не прожорливые чиновники (в том числе в погонах) и связанные с ними приживалы.

Примеров полно. Недавно у нас руководитель Омского регионального управления федеральной миграционной службы был приговорён к пяти годам лишения свободы за взяточничество. А получал он взятки от граждан Китая. Речь фактически о двойной измене Родине: государственный чиновник берёт взятки у иностранцев. И сколько таких местечковых «хозяев» земли Русской, что на словах патриоты, а по сути своей лицемерные, не знающие удержу прихлебатели от государственного пирога.

Путину не удалось пока создать полноценную инфраструктуру, которая бы гармонично нейтрализовывала социально-экономические и национальные противоречия. Но я бы так сказал: бо’льшая часть причин для справедливого общественного недовольства – это следствие поспешного внедрения неадекватной даже на тот период Конституции 1993 года. Эту страницу истории надо перевернуть.

История, как неумолимый экзаменатор, ставит перед Путиным вопрос: сможешь ли ты, мужик, это сделать? Тяжелейшая задача. Однако видно, что он упорно делает то, что не делали Горбачёв и Ельцин.

Как практическому экономисту, знакомому не понаслышке с зарубежным опытом, мне ясно, что нам нужна экономика современного типа, а не феодально-кланового, когда в ходу поговорка: «Скажи, кто тебя крышует, и я тебе скажу, насколько ты успешен». Нужна реальная инновационная экономика, которую очень трудно строить. Но мы просто обязаны в ближайшее время найти свою специализацию. Она, впрочем, у нас есть. И это далеко не добыча сырья. У нас повсюду, во всех отраслях экономики, есть точки роста, и мы должны выявить и закрепить их.

Убеждён: в стране надо глобально навести порядок. Для этого нужно сильное государство. Что это такое? Это не только сильный лидер. Это сильные государственные институты в лице их представителей, порядочных и уверенных в себе людей, которые ясно понимают, что они – основа порядка и процветания. Тогда появится доверие к государству. А когда полно чиновников, не стесняющихся брать взятки даже у иностранцев, уверенных в собственной безнаказанности, то это не государство… Коррупция – это всего лишь оборотная сторона медали государственной деградации.

Впереди много работы. Очень много. Но постоянно слышны призывы выйти на улицы и площади. У меня лично лозунги типа «Долой!» или «Захватим!» вызывают сильное подозрение, что тот, кто их произносит, скорее всего, прикрывает собственные узурпаторские намерения. Либо абсолютную безмозглость, что не лучше.

Валерий КАПЛУНАТ, экономист, председатель совета директоров ООО «Омский завод технического углерода»

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Пришли другие времена

Прошедшие выборы Госдумы и президента действительно стали своего рода рубежом в развитии страны за последние 20?лет.

2012-03-07 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№9 (6360) (2012-03-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.9
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов