(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Что век грядущий нам готовит

КНИЖНЫЙ    РЯД

XXI век / А.И. Уткин. М.: Институт экономических стратегий, Международная академия исследований будущего, 2011. – 352 с. – 1000 экз.

«XXI век» – книга-прогноз, рассказывающая о наиболее вероятных сценариях развития мировой политики в ближайшее столетие. Особое место в этом прогнозе занимает будущее России, будущее неспокойное, которое заставит нас снова определить роль Российского государства в международных процессах, а также ответить на извечный вопрос о том, кто нам всё-таки ближе – Восток или Запад.

Книга заслуживает внимания ещё и потому, что её автор – признанный эксперт по вопросам российско-американской дипломатии Анатолий Иванович Уткин. Анатолий Иванович, будучи ярким публицистом, долгое время сотрудничал с редакцией «ЛГ». «XXI век» – его последняя книга. Автор скончался в январе 2010 года, так что в экспертных прогнозах никак не могли быть учтены события «арабской весны» и московских митингов. Тем не менее предлагаемые им сценарии вовсе не потеряли актуальность. Более того – «XXI век» становится книгой по-настоящему пророческой.

Ещё два года назад автор прямо указывал, что экономическое благополучие, определявшее политику США в предыдущем десятилетии, закончилось, и соответственно изменится внешнеполитическая стратегия. В условиях экономического кризиса полномасштабные военные действия становятся слишком дорогим удовольствием, поэтому Штаты перейдут к более дешёвым формам воздействия на неугодные политические режимы. Такими формами станет усиленное финансирование местной оппозиции, а также «передача военных технологий», то есть обучение и вооружение повстанческих формирований. Именно это и произошло.

Автор всё же не исключает возможности прямого военного вмешательства Америки в дела других стран, но делает важную оговорку: вмешательство будет проходить без последующего «строительства демократии», как в Афганистане или Ираке. Военное присутствие окажется кратковременным, поскольку в американской администрации, «похоже, побеждают те, кто предназначает военному ведомству ограниченную функцию». Армия США должна «вломиться в дверь, избить диктатора и возвратиться домой», а новое правовое государство на дымящихся развалинах пусть строит кто-то другой. США просто не смогут позволить себе иной стратегии либо придётся объявлять дефолт.

Как же в подобной ситуации должна выстраивать свою политику Россия? По мнению Уткина, у нас нет иного пути, кроме как возвращаться на позиции, оставленные в период развала СССР. Полноценной дружбы с Западом никогда не получится, как бы мы к этому ни стремились и что бы ни принесли в жертву.

«Наивный мечтатель Горбачёв», а после него – рьяный демократ Ельцин сделали максимум шагов к сближению с «американскими и европейскими коллегами», но даже такие широкие жесты не привели к ощутимым результатам. В западном обществе, особенно в американском, всегда будут присутствовать «влиятельные силы, для которых Россия неприемлема в любом виде, будь она монархией, коммунистической диктатурой или демократией западного образца», говорится в книге. Вдобавок американские аналитики, к которым прислушивается Белый дом, с неизменным упорством называют противником № 1 для США именно Российскую Федерацию, а не Китай, Иран или другое государство.

Тем не менее выбор между Западом и Востоком совсем не прост и не очевиден. В эпоху царской России, а затем в эпоху СССР отечественная политика имела преимущественно западную направленность ввиду экономической слабости Китая и всей Восточной Азии в целом. Кроме того, европейская часть России всегда была лучше развита и гуще населена, и это тоже играло значительную роль в нашем геополитическом выборе. Сейчас, когда Китай и Индия стремительно развиваются, в мире наступает эра «не вестернизации, а истернизации». Россия реагирует на мировую истернизацию, но не может в одночасье сменить ориентиры и ищет баланс между дружбой с Азией и дружбой с Европой, почти исключив из уравнения Америку. Пока этот баланс возможен.

Дружба с «европейскими коллегами» сейчас базируется на контрактах о поставке нефти и газа. Дружба с Азией – на поставках тех же энергоносителей, а также современных видов вооружений. Это позволяет нам обеспечивать внутреннюю политическую стабильность на ближайшие десятилетия, но расслабляться ни в коем случае нельзя. В ближайшие десятилетия необходимо решить три главные задачи: развитие отечественной науки, преодоление демографического кризиса и перевооружение армии.

И наука, и демографическая ситуация имеют самое прямое влияние на обороноспособность страны. Россия должна подготовиться к тем временам, когда мировая экономика перестанет зависеть от нефти и газа. Когда это случится, количество друзей у нас сильно убавится, особенно в ЕС. Если не решить ключевые проблемы сейчас, в конце века это приведёт к политической катастрофе, и даже ядерный потенциал не спасёт. Таково невесёлое, но честное пророчество Анатолия Уткина на ближайшие сто лет.

Светлана ЛЫЖИНА

Статья опубликована :

№9 (6360) (2012-03-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Светлана ЛЫЖИНА


Выпуски:
(за этот год)