(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Национальное вещание

ТЕЛЕРЕФОРМА

Сегодня интенсивно обсуждается перспектива нового Общественного телевидения. И, как обычно, активнее всех во главе дискуссий – лица, на которых и стоит нынешняя система телевещания. Предлагаем свой, отличный от обсуждаемых, проект…

Необходимо создание телеканала, который будет отражать позицию государства, его руководства, пришедшего к власти по волеизъявлению большинства населения России. Позицию по всем вопросам: внешней и внутренней политики, духовным и культурным приоритетам, вопросам семьи, экономики, образования, то есть по всему спектру жизни человека, страны и мира. Плюрализм, свобода слова, возможность высказывать иную точку зрения и так полностью обеспечивается существованием множества телеканалов, включая так называемые федеральные, которые являются таковыми лишь по охвату аудитории и средствам доставки к зрителю. А содержательное наполнение этих каналов представляет собой предпочтения различных корпоративно-финансовых групп, вкусовые особенности программных дирекций, отдельных людей, воззрения которых очень часто не просто расходятся с мировоззрением большинства граждан России и избранной власти, а являются диаметрально противоположными. Многие материалы, поддерживающие избранный государственный курс, разъясняющие его, приходится административно «продавливать», встречая скрытое сопротивление. Поэтому открытие канала, способного занять равноправное место в ряду уже имеющихся, телеканала, который открыто и недвусмысленно заявил бы себя как государственный и правительственный – лишь восстанавливает плюрализм и свободную конкуренцию мнений. Это первое…

Второе: конечно, такой канал должен быть интересен по содержанию, лишён назидательности и способен выдерживать рейтинговую конкуренцию. Сегодняшняя телеиндустрия позволяет, используя разработанные «форматы», штампы и клише, нивелировать роль одарённых авторов, заменяя их на «известных» и «раскрученных». Достижение известности – всего лишь технологический процесс, позволяющий эффективнее управлять информационными потоками в корпоративных интересах. Тот, кто начинает сопротивляться, легко заменяется на вновь «раскрученную» персону. В нашем случае речь идёт о необходимости создания талантливого, действительно значимого программного наполнения. Следует признать, что людей, ярко одарённых, владеющих средствами современного телевидения и при этом убеждённых сторонников традиционных национальных ценностей, не хватает. Но не беда.

Несмотря на общую неудовлетворённость содержанием современных телепрограмм, практически на каждом телеканале, вещающем в России, можно найти немало материалов, так или иначе соответствующих заявленным национальным приоритетам. Создать мощную редакторскую группу, способную отбирать эти материалы, как раз вполне по силам. Для этого необходимы законодательная инициатива либо иное властное решение, позволяющее такому национальному телеканалу, в оговорённых лимитах, использовать материалы любого вещателя в российском эфире. Не оспаривается и необходимость ссылки на источник, возможно, с сохранением логотипа. Это своего рода налог за право вещания на нашей территории. Кроме того, такой канал должен иметь право на использование всех архивных материалов, фильмотек, фондов с участием государства, включая художественное и документальное кино.

Другим богатейшим источником программного наполнения может служить продукция региональных телестудий России. В своё время такие попытки предпринимались и были достаточно успешны (в частности, на 3-м канале несколько лет существовала программа «Регионы – прямая речь», заполнявшая почти ежедневно два часа в эфире). Сегодня региональные студии технически почти не уступают «большим» телеканалам. Выросло число самобытных, талантливых авторов, достойных всероссийского экрана, на который им путь закрыт из-за несоответствия корпоративным интересам, утверждённым «форматам», нежеланной конкуренции.

Кроме того, все телеканалы с широким охватом аудитории построены по единой схеме – сосредоточение в центре, столице, в крайнем случае Санкт-Петербурге. Здесь сконцентрировано всё – технические службы, творческие кадры, управление и пр. Учитывая специфику этих городов, окружения, связанного с телевидением, – мировоззрение, система «ценностей» на телевидении значительно отличается от мнения большинства населения Москвы, Петербурга, не говоря уже о регионах. В нашем случае в одном центре сосредотачивается лишь часть авторов, технические службы выпуска и редакции, которые через договоры и предоставление эфира способствуют укреплению региональных студий, осуществляют привлечение к работе самого широкого круга творческих личностей по всей стране.

Третье: создание структуры, подобной действующим на остальных телеканалах мощным и дорогостоящим новостным объединениям, для национального проекта совершенно необязательно. Так или иначе информационные материалы других каналов, ленты международных информ­­агентств отражают многообразие событий в стране и мире. Вопрос лишь в подборе, структурировании и оценке этой информации. В случае официального разрешения частично использовать различные материалы нашего эфирного пространства достаточно одной редакции и небольшого штата политических комментаторов, готовящих ежедневные итоговые выпуски из разных информационных источников при минимальном использовании собственных корреспондентов.

Четвёртое: реклама, в сегодняшнем её понимании, на государственном национальном телеканале недопустима. Что не исключает специальных программ, возможно, в научно-популярном жанре, рассказывающих об отечественных передовых изобретениях, прорывных технологиях и пр. Вполне приемлемы программы, оценивающие товары, услуги и т.д. Примеров подобных передач, успешно существующих в нашем эфире в разное время, немало.

Рамки статьи не позволяют описать предлагаемый перечень редакций, тематические блоки, финансовую составляющую проекта. Однако при соблюдении подобных принципов его стоимость на порядок ниже смет федеральных и многих частных каналов. Главное – подобный канал не цензурирует, а именно редактирует материалы в соответствии с историческими культурными и духовными традициями и пожеланиями и предпочтениями большинства сознательного населения России. Отсекая пошлость, пропаганду насилия, имитацию искусства, разрушительный цинизм, нео­язычество и атеистическую пустоту. Где при этом нет скуки и назидательности, а есть простор для истинно творческого выражения мысли, разумной аналитике, настоящему искусству, спорту, да и здоровому юмору.

Надо только не допустить к реализации такого общественно значимого проекта всю эту корпоративно сплочённую толпу «экспертов», «общественных» деятелей, «политологов» и т.д., раскрученных всей заложенной в 90-х системой телевещания. Как всегда, понимая, что движение нельзя остановить, они постараются его возглавить. Или заболтать, лишить определённости и чёткой направленности, создавая ещё один клон федеральных каналов. Во главе обсуждения и конкретных решений должны встать те, кто в это непростое время сумел своим творчеством, трудом доказать приверженность России, её ценностям, о которых шла речь. Их имена нам всем прекрасно известны.

Пётр СОКОЛОВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№9 (6360) (2012-03-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
10.03.2012 23:23:31 - владимир иванович спиридонов пишет:

национальное вещание

Вместо всем набрыдшей телевизионной рекламы всевозможных прокладок необходимо возродить имевшую место на первом канале так называемую социальную рекламу. Эта реклама должна быть строго дозирована, не должна быть назойливой и должна быть заточена на воспитание у телезрителя чувства гражданской ответственности перед обществом и, если хотите, перед государством. Как бы хотелось, чтобы на ТВ появился ролик о том, что нельзя автомобилям без спецсигналов ездить по обочинам ни при каких обстоятельтвах. Может быть не все понимают, что нарушение этого правила ведет к тому, что не только большинство законопослушных водителей вынуждены задерживаться в дороге из-за нарушителей, но и экстренные службы не в состоянии прибыть для помощи людям а, может быть, и для их спасения. Ну это я для примера.

07.03.2012 15:42:22 - Борис Иванович Сотников пишет:

Именно то, что нужно

Поддерживаю


Пётр СОКОЛОВ


Выпуски:
(за этот год)