(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Спасать и приводить ко Христу

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ

Литературных премий в России сейчас предостаточно – крупных, мелких, элитарных, массовых и т.д. В этом смысле не хватало, пожалуй, только религиозной. Вот читатель Евгений Дугин из Нижнего Тагила в своём письме в редакцию «ЛГ» задаётся вопросом: «Почему в нашей стране, столь богатой духовными писателями, нет ни одной православной премии?»

На самом деле мы не единожды писали о том, что год назад по инициативе патриарха Кирилла была учреждена Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Как отмечал предстоятель РПЦ, при выборе лауреатов обязательно должны будут учитываться как общественная позиция писателя, так и его вклад в духовную жизнь страны.

Патриарх Кирилл предложил голосовать за победителя непосредственно на церемонии подведения итогов премии, чтобы процесс был абсолютно прозрачным.

Лауреату Патриаршей литературной премии вручаются изготовленная из серебра позолоченная медаль с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и надписью «Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» на обратной стороне и диплом.

Кандидатов на премию в соответствии с её положением должны выдвигать предстоятели поместных православных церквей, главы самоуправляемых церквей в составе Московского патриархата, епархиальные архиереи РПЦ, включая архиереев за границей, органы власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения РПЦ, литературные журналы и общественные организации.

«Первоочередной, главной задачей Церкви во все времена было, есть и будет спасение человека, то есть приведение его ко Христу. Литература должна помогать человеку на этом пути, раскрывая гармонию Божьего мира, красоту человеческих отношений, основанных на добре, жертвенности, любви, и способствуя развитию в душе человека высоких качеств. Для выявления и поддержки авторов именно таких произведений художественной литературы и была учреждена премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Но это не единственная цель. Мы надеемся, что Патриаршая литературная премия будет содействовать формированию вкуса читающей аудитории, особенно молодёжи. Не менее важным является сохранение традиций уникального отечественного литературного наследия в современном мире», – сказал в интервью «ЛГ» (№ 26, 2011) председатель издательского совета Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Калужский и Боровский Климент.

По словам Климента, премия будет вручаться не за конкретное произведение, а за «утверждение духовных и нравственных ценностей» авторам, создавшим «высокохудожественные произведения».

Всё это действительно даёт надежду, что это будет премия, посвящённая вечным ценностям в отечественной словесности, т.е. тем книгам, которые важны для каждого из нас.

Ксения КОЛОКОЛЬЦЕВА

Статья опубликована :

№9 (6360) (2012-03-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Ксения КОЛОКОЛЬЦЕВА


Выпуски:
(за этот год)