(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Всемирное русское слово

Воздух, пригодный для жизни

КНИЖНЫЙ    РЯД

Русская проза XXI век. Рига: Светоч, 2012. – 196 с. – Тираж не указан.

Союз литераторов «Светоч» предлагает вниманию читателей второй сборник «Русская проза XXI век», который объединяет авторов разных поколений, живущих на постсоветском пространстве и пишущих по-русски. «Деструктивные процессы, происходящие в мире, явно и ощутимо сказываются и на общекультурном фронте, и литературе в частности. Пространство литературы разобщено и раздроблено. Наша задача соединять разорванные звенья некогда единого культурного пространства, собрать под одной обложкой талантливых писателей, показать неравнодушному читателю, что современная литература жива и сохраняет свою преемственность», – говорится в предисловии от редакции.

Если можно говорить об интонации всего сборника, хотя, безусловно, у каждого автора свой голос и манера письма, то это интонация тёплой доброты. Здесь нет агрессии или неэтичных высказываний. Конечно, есть печаль, но есть и вера в жизнь, есть стремление к гармонии художественной, а значит, к душевному равновесию и радости. Среди повсеместного хаоса сборник этот кажется уютным островком, где есть воздух, пригодный для жизни.

Отдельно хочется отметить Анжелу Гаспарян с рассказом «История болезни» и Виктора Квашина с «Предателем». Это проникновенная проза в традициях русской классической литературы. Также замечательны произведения, посвящённые А. Фету, Ф. Тютчеву, собирателю сказок А. Афанасьеву, проблемам понимания поэзии.

Неслучайно, что именно в Латвии возникло такое мощное литературное объединение, как «Светоч»: чем сложнее межнациональная ситуация и условия жизни русскоязычных писателей в бывших республиках Советского Союза, тем сильнее становится литература, развивается вопреки всему – как противостояние и протест против сложившейся сложной культурной ситуации. И главное, что нужно сделать сегодня, – сохранить русский язык, его корни, и тогда «народ вытащит себя за волосы из беспамятства». И выживет в спасительном оазисе родной речи.

Анастасия ЕРМАКОВА

Статья опубликована :

№9 (6360) (2012-03-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Анастасия ЕРМАКОВА


Выпуски:
(за этот год)