(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Всемирное русское слово

Новая Мекка русcкой поэзии зарубежья

ВСЮДУ ЖИЗНЬ

РИА «Новости»Немало больших и малых стран ближнего и дальнего российского зарубежья в той или иной форме претендуют на титул Мекки русской поэзии. И у каждой из них есть для этого основания.

В Германии и Франции в 30-е годы нашли приют и понимание многие поэты, эмигрировавшие из Советской России. В послевоенные годы миссию по поддержке поэтических диссидентов из СССР на себя взяли США. Позже к ним добавился Израиль.

Да и сегодня в этих и других странах, где сосредоточены большие русскоязычные диаспоры, можно встретить немало поэтов, пишущих на русском языке. Время от времени в ряде из них проходят дни или декады, конкурсы современной русской поэзии, встречи с русскими поэтами.

Но недавно неожиданно для меня на заседании круглого стола на тему «Как русская поэзия укрепляет позиции русской культуры в Латвии», который проводило в Риге Балтийское представительство российского информационного агентства «РОСБАЛТ», один из его участников, президент русской общины Латвии, поэт Вячеслав Алтухов назвал эту страну Меккой для русской поэзии.

Моя первая реакция была скептической – мол, явное преувеличение. Но когда убелённый сединами ветеран стал перечислять свои аргументы, я невольно задумался: «А может, он прав?»

Только в этой стране за три последних года в свет вышли две антологии русской поэзии: «Современная русская поэзия Латвии» и «Русская поэзия Латгалии» (восточная часть Латвии), в которых представлены восемь десятков самых разных латвийских поэтов, пишущих на русском языке.

В столице Латвии за шесть лет вышло пять полноценных сборников зарубежной русской поэзии «Планета поэзии», в которых опубликованы произведения около четырёхсот поэтов из 53 стран. Пока это самая полная антология современной русской поэзии ближнего и дальнего зарубежья.

Даже в США, где самая большая русскоязычная диаспора в мире, и в долговременных планах нет издания «Русской поэзии Америки».

В Латвии был дан старт первому международному поэтическому марафону, организованному Международной ассоциацией писателей и публицистов (МАПП). Здесь в 2010 году прошёл первый европейский литературный форум «Читающая Европа», в котором приняли участие поэты из 22 стран Европы, пишущие на русском языке. И тон на нём задавали русские поэты из Латвии. Здесь умеют поддержать поэта и словом, и делом.

Действительно, в Латвии действует свыше десятка разнообразных региональных, республиканских и международных литературных творческих объединений, под крышей которых на русском языке творят около трёхсот поэтов. Ежегодно здесь выходят в свет по два-три десятка поэтических сборников на русском языке. Около ста из них являются членами Международной ассоциации писателей и публицистов или Союза писателей России. Этой чести удостоены Пётр Антропов, Леонид Беликов, Татьяна Житкова, Феликс Кац, Олег Михалевич, Вадим Новожилов, Ольга Орс, Александр Якимов и другие известные поэты Латвии.

Невольно напрашивается вопрос: что за климат такой в Латвии, где так буйно расцветает русская поэзия? Если отвечать кратко, то он не самый благоприятный. Вот уже добрый десяток лет русский язык в Латвии имеет статус иностранного языка и не пользуется расположением со стороны местных властей. Дошло до того, что в русских школах только 40 процентов предметов преподаётся на русском языке.

Но это с одной стороны. А с другой – притеснение русского языка пробуждает особое желание защищать и популяризировать его. И неслучайно книги на русском языке, в том числе и сборники поэзии, пользуются в Латвии особым спросом. Бывают случаи, что тираж у них больше, чем у аналогичных изданий в России. И что немаловажно, большинство из них издаются на средства спонсоров, заинтересованных в сохранении в Латвии русского языка и культуры.

Сказывается и близость России и её информационного пространства. Многие жители Латвии по-прежнему смотрят российские телевизионные каналы и слушают передачи российского радио. Растёт в Латвии и влияние фонда «Русский мир», который помогает и русским поэтам в издании их стихов.

Частые гости в Латвии и деятели культуры и искусства из России, в том числе прозаики и поэты. Только в минувшем (2011) году здесь побывали Евгений Евтушенко, Андрей Дементьев, Юрий Поляков, Максим Замшев, Алексей Шорохов, Елена Пиетиляйнен и другие российские литераторы.

Трудно переоценить роль Международной ассоциации писателей и публицистов в укреплении позиций русской поэзии в Латвии. Её штаб-квартира с 2002 года располагается в Риге и является тем центром, который координирует деятельность всего МАППа. Сегодня это крупнейшее творческое объединение писателей из 47 стран мира, которые пишут на русском языке.

Особую популярность в русском зарубежье ему снискали демократичность и терпимость к разным политическим взглядам и творческим школам. Многое для популяризации русской поэзии ближнего и дальнего зарубежья делает и международный литературно-публицистический журнал МАППа «Настоящее время», выходящий в Риге и распространяемый во многих странах мира. С марта 2005 года в его номерах опубликованы стихи около четырёхсот поэтов, пишущих на русском языке, из 53 стран.

Немало поэтических произведений на русском языке увидело свет и на страницах международной литературной газеты «Писатель и мир», которую с 2009 года в Риге издаёт МАПП.

Новым шагом в развитии дружеских связей между русскими поэтами России и зарубежья стало открытие в Риге постоянного представительства Союза писателей России в Европейском союзе.
Благотворный пример МАППа положительно сказался и на деятельности других творческих организаций русских поэтов Латвии. Заметно активизировала свою работу Русская писательская организация Латвии Союза писателей России. Она всё чаще проводит в Риге встречи с русскими поэтами.

Рижское творческое объединение «Метафора» Союза российских писателей организовало международный фестиваль русской поэзии «Балтийская строфа – 2011».

Творческое объединение латгальских поэтов провело презентацию международного поэтического альманаха «Резекне-2011». В Даугавпилсе вышел в свет одиннадцатый выпуск «Провинциального альманаха». Рижское творческое объединение «Орбита» организовало фестиваль поэтического видео. Творческое объединение «Светоч» провело ряд уроков русской поэзии в школах города Елгавы.

Этот краткий и далеко не полный перечень достижений и мероприятий, направленных на популяризацию русской поэзии в Латвии и других странах ближнего и дальнего зарубежья, убедительно свидетельствует, что президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов нисколько не преувеличивал, когда назвал Латвию Меккой русской поэзии.

Обширны и планы русских поэтов Латвии. Неуклонно растут и крепнут их международные связи с поэтами ближнего и дальнего зарубежья. Всё чаще в Ригу приходят стихи русских поэтов из дальних стран. И многие из них уже в нынешнем году увидят свет в новом международном поэтическом сборнике «Планета поэтов». И для них вольно или невольно центром этой планеты станет Латвия.

Пётр СТАРОДУБЦЕВ

Статья опубликована :

№9 (6360) (2012-03-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Пётр СТАРОДУБЦЕВ


Выпуски:
(за этот год)