(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Поэты и цари

ФОРУМ

В 2013 году Россия будет отмечать 400-летие дома Романовых и возрождения российской государственности. Кострома наряду с крупнейшими городами России займёт в праздновании достойное место, поскольку по праву считается колыбелью династии Романовых. Именно здесь, на фоне Ипатьевского монастыря, юный Михаил Фёдорович – родоначальник династии – был наречён царём государства Российского. С началом его восшествия на престол закончилось Смутное время, и Россия превратилась в великую державу, а костромская земля оказалась в центре важнейших событий в истории Российского государства, связанных с утверждением новой царской династии. Начиная с этого времени, все государи и представители царских семей почитали долгом посетить Кострому, поклониться её святыням.

В память об этих событиях ежегодно в феврале-марте в Костроме проводится Романовский фестиваль. Он начинается празднованием Рождества Христова и завершается 27 марта – в день, когда в 1613 году в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме Михаил Романов принял от московского посольства скипетр русских царей. «Это событие ознаменовало собой рождение российского парламентаризма, – подчеркнул на пресс-конференции губернатор Костромской области И. Слюняев, – ведь тогда царя выбирали выборщики от всех сословий». В этом году Романовский фестиваль проходит в третий раз.

В числе крупнейших фестивальных мероприятий – конкурс «Вифлеемская звезда», молодёжный образовательный форум «Патриот», театрализованное представление у стен Ипатьевского монастыря «Исторический день», выставка ювелирных изделий из собрания Музея К. Фаберже в Баден-Бадене (губернатор сообщил, что в этом году постарается привезти на выставку золото инков), губернаторский благотворительный бал, Романовские чтения, крестный ход в честь празднования чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери.

Разумеется, не может родина А.Н. Островского остаться в стороне и от литературы. 10 февраля в рамках Романовского фестиваля в Москве открылась Литературная неделя. Церемония открытия представляла собой литературно-музыкальный вечер с презентацией туристских брендов и литературных традиций Костромской области, выставкой работ костромских художников, дегустацией костромских продуктов, презентацией костромских журналов. 2 марта эстафету подхватила Кострома. Сразу после женского дня к колыбели Романовых выдвинулся литературный десант во главе с известными поэтами В. Костровым, Н. Кондаковой, И. Кабыш, прозаиком С. Есиным. В составе московской делегации были и признанные литераторы молодого поколения – С. Шаргунов, Р. Сенчин и др. Они проведут встречи с маститыми и начинающими авторами, живущими на родине российского парламентаризма, мастер-классы и семинары, причём не только в областном центре, но и в дальних районах области. Не исключено, что именно после этой поездки Россия узнает новые имена – на земле с такой литературной историей просто не могут иссякнуть писательские таланты.

Завершит фестиваль выставка православной и патриотической книги с участием Ассоциации книгоиздателей России.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№10 (6361) (2012-03-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов