(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Сто книг отмерь

РЕПЛИКА

Как известно, Владимир Путин выступил с инициативой провести опрос среди культурных авторитетов нашей страны и сформировать список из 100 книг, «которые должен будет прочитать каждый российский школьник». Проблема в том, что Владимир Владимирович не уточнил формата – будут эти книги включать в себя одно произведение или несколько. Ведь и тоненький стихотворный сборник, и пухлое собрание сочинений в одном томе – это книга. Вот и спорит в Интернете народ, какие произведения Пушкина, к примеру, должны быть обязательными для школьников? Книга лирики? А может, прозы? Или драматургии? Отдельное издание «Евгения Онегина»? Те же вопросы возникают при упоминании многих других писателей, успешно работавших в различных жанрах и прославившихся не одним своим произведением.

Впрочем, это не единственные вопросы, тревожащие общественность. Интересно, например, что за культурные авторитеты будут отбирать классиков и по каким критериям? Знатоки ведь бывают разные. Вот Ксения Собчак регулярно входит в жюри различных литературных премий. Считать её авторитетом? Но что она насоветует – об этом лучше не думать… Однако пока никакой информации об экспертах нет. Да и неизвестно, появится ли она вообще, не будет ли данная инициатива премьера и будущего президента похоронена под грудой срочных и гораздо более важных дел, как нередко случается в нашем Отечестве.

Не остались в стороне от темы и современные писатели, заинтригованные предложением Путина. Вездесущий Дмитрий Быков предложил самому Владимиру Владимировичу определиться с сотней книг: «Список больше говорит о том, кто его составляет. Сама идея мне представляется вполне здравой…» А вот Алексей Иванов считает, что список должны подготовить учителя – как люди, непосредственно наблюдающие школьников, знакомые с их психологией и интеллектуальными запросами.

Тем временем, не дожидаясь появления официального списка, книголюбы сами приступили к составлению альтернативной сотни, вовсю активничая на сайтах и форумах. Оказалось, что вкусы отечественных читателей претерпели в последние годы довольно значительные изменения. Некоторые на полном серьёзе предлагают школьникам сочинения Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Чака Паланика или… Маркиза де Сада. Видимо, насмотревшись сериала «Школа», иные взрослые решили, что дети давно уже выросли и могут наравне с ними поглощать непритязательный литературный фастфуд.

В целом же мнения самые разнообразные – от вполне здравых до нарочито абсурдных. Иногда это просто походит на игру, когда одни стараются переплюнуть других, предложив как можно более провокационный вариант. Чего только не предлагают! Библия, Коран, Талмуд, «Бхагавад-гита», «Капитал» Карла Маркса, полное собрание сочинений Жюля Верна (а это уже полсотни томов). Тогда уж надо брать 90-томник Льва Толстого, добавить к нему ещё десяток наименований – и на всю жизнь хватит! Разноплановой литературы, никогда не относившейся к школьной программе, сколько угодно.

Заметим, между прочим, что инициатива премьера, конечно, не носит обязательного характера и не содержит никаких конкретных предписаний. Но если даже оппозиционеры признают её разумной, почему бы не прислушаться. Может быть, читатели «ЛГ» вступят в дискуссию и сложат «золотую сотню», в которой иерархия имён будет разумной и взвешенной на весах национальной и мировой культуры?

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Статья опубликована :

№10 (6361) (2012-03-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
29.03.2012 02:01:45 - Родамiр пишет:

"Восторг внезапный ум пленил..."

Конечно, отталкиваться нужно от школьной программы: Пушкин "Руслан и Люмила" (и др.), Чехов, Бунин, Пастернак, князь Игорь "Слово о полку игореве", Баратынский, Бродский, Есенин. Также Шекспир, Ж.Верн. Книги Ж.Верна нужны, поскольку написаны они увлекательно и познавательно. И, обязательно, Авторов 18 века: ЛОМОНОСОВ с его книгами-исследованиеями по русской истории!_____ Именно тогда, в 18 веке, на литературу в России, вновь, обратили особое внимание - ВОСТОРЖЕННОЕ ВНИМАНИЕ. Восторг от книги, КУЛЬТ КНИГИ! Вот наше стремление. Наша думящаяся Совесть кубической формы (Пастернак).

17.03.2012 14:05:38 - Ефим Суббота пишет:



Ну, Путин-то неграмотный, судя по тому, с какими "писателЯми" встречался. Теперь димабыков (с маленькой буквы, в одно слово) поможет...


Игорь ЧЕРНЫШОВ


Выпуски:
(за этот год)