(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Лица на картине перемен

КНИЖНЫЙ    РЯД

Сергей Телюк. Время перемен. – М.: Зебра Е, 2011. – 272 с.: ил. – 1000 экз.

Короткие новеллы-воспоминания поэта и эссеиста Сергея Телюка живо повествуют о литературном мире Москвы 1990–2000 годов, о родных и близких поэта, о его поездках по городам и весям. Он вспоминает замечательных людей. В их числе Галина Рой – издатель широко известного в своё время альманаха «Истоки»; известный поэт фронтового поколения и наставник молодых стихотворцев Николай Константинович Старшинов. Сергей Телюк пишет о своей дружбе с заметными людьми поэтического сообщества – Вадимом Черняком, Юрием Влодовым и Александром Ароновым. Конечно, Александр Аронов был самой значительной личностью поэтического андеграунда. Несколько десятков лет он проработал журналистом «Московского комсомольца». В «подполье» в каком-то смысле были его стихи. Только в последние годы своей жизни Аронов начал активно выходить к читателю с книгами своих стихов. Вспоминает Телюк прекрасного поэта своего поколения Николая Дмитриева. Нашлось место в кратких новеллах Телюка и истории его семьи.

Отдельные эпизоды воспоминаний Сергея Телюка воспринимаются как маленькие новеллы. Иногда это всего один-два абзаца, но неожиданно в этих кратких зарисовках вспыхивает искорка юмора, черты лица или неожиданный отклик. В этих новеллах действующими лицами становятся Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Юрий Смирнов, Юрий Левитанский, Римма Казакова – знаменитые российские поэты.

Книгу украшают два блока иллюстраций, на которых мы встречаем не только портреты классиков – таких, как Арсений Тарковский, Корней Чуковский или Александр Твардовский, но и хорошо знакомые лица сегодняшнего литературного сообщества: Анна Гедымин, Валерий Дударев, Нина Краснова, которые тоже стали героями мемуарных заметок Сергея Телюка. Включены сюда и семейные фотографии автора, в их числе фото его жены – замечательной художницы Ирины Телюк, которая недавно ушла из жизни в самом расцвете творческих сил.

Из мелких, вроде бы незначительных штрихов, примет, подробностей литературной жизни складывается интересная картина недавней эпохи, её пристрастий и отношений. И мы видим, как картина эта меняется вместе с временем.

Владимир АЗАРОВ

Статья опубликована :

№10 (6361) (2012-03-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Владимир АЗАРОВ


Выпуски:
(за этот год)