(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

«Фсё» должно «устроица»

Спасибо «ЛГ» за то, что подняла тревогу по поводу сохранения и сбережения родного языка. Несколько лет назад, работая в одном журнале со свободным режимом, решила осуществить свою мечту: пойти в «мальчишеское» ПТУ, чтобы преподавать основы права и сберечь подростков от необдуманных, а то и роковых поступков (меня всё ещё преследует синдром спасательницы под влиянием прочитанной в юности «Пропасти во ржи»). Нашла такое заведение, как и все ПТУ, срочно переименованное в колледж. Так вот ребята (в основном из неполных, малообеспеченных семей) за редким исключением поразили своей душевностью, мужской надёжностью, трезвой оценкой возможностей (все хотели получить хорошую работу, завести семью и детей), а ещё – безграмотностью.

Я нередко проводила с ними письменные работы. Две трети группы (15 человек) писали, как слышали: «устроица», «саленый», «зделано», «взять в жоны». Но больше всего поразило то, что юноши совершенно не понимали структуру русского языка, не понимали смысла ядра слова – его корня – и как с помощью приставок, суффиксов и других языковых средств разрастается могучее, бесконечное и прекрасное древо языка… Оказывается, на уроках русского языка в школе с ними никогда не занимались этимологией слова, они учили занудные правила, и русский для них – всё равно что китайская грамота.

Недалеко от этих ребят по уровню грамотности ушли студенты вузов из благополучных и более обеспеченных семей. Недавно получила письмо из Питера, где мой друг, известный архитектор и художник, преподаватель архитектурно-строительного, с ужасом рассказывал о своих питомцах, которые теперь пишут сплошь и рядом на чертежах «фсе» и «разрес». Причина, по его мнению, коренится в ЕГЭ.

Не отрицая пагубности этого фактора № 1 всеобщей российской безграмотности, выскажу другое предположение: не напоминает ли вам это «фсе» слово «щас» – непременный атрибут нынешних интернетовских диалогов? Игра в слова типа «щас», «дока» при ежедневных многочасовых упражнениях за компьютером в пику хотя бы часу, выделенному на чтение художественной литературы (уже не говоря о поэзии), постепенно приводит к обеднению родной речи. Так уходит ЯЗЫК, а его место, как справедливо заметила Алла Кириллина («Глобализация и судьбы языков». – «ЛГ», № 5), «заменяет произвольный набор знаков», не слова, а знаки существующих пока слов.

Активное внедрение в устную и письменную речь англоязычия дополняет картину превращения человека в некоего трансформера, гражданина мира, для которого Россия – это «рашка», и можно бросать пустую банку из-под «Адреналина» в метро, а семечковой шелухой заплёвывать лифт…

Летом прошлого года из любопытства купила журнал «Юность Подмосковья». Могу порекомендовать прочитать его Алле Кириллиной в качестве наглядного подтверждения её тезиса о появлении нового типажа глобализации – жителя крупного города (в данном случае агломерации), ориентированного на индивидуальный жизненный проект с гедонистическим уклоном и не отягощённого национальной идентичностью, и, конечно, англообщающегося. Большинство фотографий мальчиков и девочек со стоматологическими улыбками понадёргано из зарубежных изданий, почти все тексты посвящены «глобальным» молодёжным развлечениям («муаи таи» и т.д.), а также главному занятию современной юности Подмосковья – попыткам «показать» себя, сделаться знаменитостью («ситиселебрити»). Кино представлено героями голливудских боевиков, чтобы те же юные серпуховчане знали, с кого делать жизнь.

В рубрике «Шопинг» приведены расчёты, во что обойдётся покупка амуниции для пляжного отдыха, чтобы в любом уголке земного шара чувствовать себя как дома. Получается (начиная с дорожного утюга, вместительных сумок, зелёно-розовых вьетнамок, соломенной шляпы, пляжных полотенец с дельфинами, а также парео из дизайнерского магазина Яны Франк) сумма за 20 000 рублей. Это при том, что разброс зарплат в Подмосковье составляет от 5000 до 25 000 рублей, а деньги на веселье юноши и девушки будут тянуть с родителей (об их рабочих буднях журнал почему-то умалчивает).

Я совсем не ретроград и английский приветствую. Боюсь одного: чтобы те ребята, которые не стали звёздами, к чему их призывают под тезисом «ситиселебрисити» (сделать из себя невесть что!), и не съездили на Мальдивы, не подумали бы, что жизнь не удалась, и не совершили то, что в последние годы выдвинуло Россию на первое место в Европе. Суицид. Мне по духу ближе молодые немцы – «глобалисты» или «анти», – которые без комплексов трудятся рабочими на предприятиях, в отпуск едут в Египет с одной парой шорт и двумя майками, горланят свои родные песни на немецком и счастливы, что жизнь удалась.

Что делать? После всестороннего обсуждения проблемы (затронуты лишь некоторые её грани) направить опубликованные в «ЛГ» материалы дискуссии в Общественную палату. Для разработки и принятия Федерального закона о сохранении русского языка как стратегической задачи национальной безопасности.

Галина МЫЛЬНИКОВА

Статья опубликована :

№10 (6361) (2012-03-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
15.03.2012 21:56:01 - GL Glacial пишет:

"Фсё" должно "устроица"

Пожалуйста, не называйте серпуховичей серпуховчанами! Мы не серпуховчане! Жители нашего древнего города (скоро 700!) заслужили право называться серпуховичами!


Галина МЫЛЬНИКОВА


Выпуски:
(за этот год)