(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Неизбежность мигрантов

МНЕНИЕ

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Вспоминаю. В 92-м, будучи в Киргизии по командировочным делам, попал на 60-летие журнала «Ала-Тоо». Приехали писатели из Казахстана, Туркмении, Узбекистана, России – из Татарстана, Якутии, Алтая… В общем, тюркоязычные литераторы. Каждый из них, выступая, говорил на своём языке. Они друг друга понимали. Как белорус украинца или украинец русского. А я – нет. И потому отвлёкся, задумавшись. Очнулся от аплодисментов, от хохота в зале. Выступал писатель с Алтая. Я с ним познакомился в гостинице. Спокойный, не очень разговорчивый парень. А тут, на трибуне, – совсем другой. Перемена меня так поразила, что я вдруг догадался!

Да ведь иноязычные писатели, съезжаясь в Москву, нередко бывали малоразговорчивыми, неловкими, потому что общались с нами на русском, не родном для них языке! Так же выглядели бы мы в Дрездене со своим школьным «дойчем». А здесь, на трибуне, в стихии своего языка, мой скованный и молчаливый знакомый оказался и пламенным трибуном, и шутом, и трагическим актёром, и философом. Зал то хохотал, то взрывался аплодисментами, то замирал в драматическом напряжении.

Конечно, не может быть сравнений с атмосферой тех лет (с незабываемыми дружескими отношениями в многонациональной советской литературе) и сегодняшними страстями по поводу мигрантов. Пример этот я привёл для того, чтобы показать: ОНИ – ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ. Абсолютно. Во всём. Такие же, как наши писатели и наши дворники.

Нынешнее обсуждение в прессе этой проблемы во многом генерировано статьёй Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

Владимир Путин писал:

«Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», – ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привёл к распаду Советский Союз».

Абсолютно верно. Ещё очень к месту было бы напомнить, что сама наша экономика многонациональна, что мы не в последнюю очередь живём на татарскую и башкирскую нефть, на нефть и газ с земли ненцев, коми, хантов и манси, на платину и никель с земли долганов и нганасанов, на золото и алмазы с земли якутов. Для многих, я убедился, эти факты – откровение. А ведь имея такой материал для демонстрации нерушимого экономического единства российских народов, грех им не пользоваться.

Но политики наши не пользуются.

Мигранты – ТАКИЕ ЖЕ, КАК МЫ.

Но человек так устроен, что старается оправдать себя. Мы находим причины для своей неприязни: они не уважают наши обычаи, языка не знают и не хотят учиться, их дети в наших школах держатся особняком… Давайте регистрировать их только после сдачи экзамена по русскому языку… Как будто не понимаем, что нет смысла НАМ беспокоиться о русском языке дворника-таджика: он освоит его, никуда не денется, потому это для него – производственная необходимость.

Однако есть и вроде бы объективное оправдание и объяснение нашему настороженному отношению – ЭТНИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ. Вот цифры и факты – из нашей прессы.

«В Москве 60% преступлений совершаются иногородними гражданами» (2005 год, РИА «Новости»).

«Армия гастарбайтеров может стать армией разбойников» («Известия», 31 октября 2008 года).

«В России гастарбайтеры объединяются в банды» («Interfax. Ru», 21 мая 2009 года).

«Мигрант – угроза нации» («Газета. Ru», 22 мая 2009 года).

«По статистике, около 49% преступлений в Москве совершаются приезжими. Причём речь только о раскрытых преступлениях. Если же считать нераскрытые, то можно говорить о 70%» («Коммерсантъ», 22 декабря 2010 года).

Страшно?

Но посмотрим официальную статистику на сайте МВД. По годам. Или же – обобщённую, в Википедии, ссылка: «Преступность в России». За 9 лет, с 2003 по 2011 год, доля преступлений граждан СНГ составила 1,5 процента от общей преступности.

При этом глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отмечает: около трети преступлений мигрантов – это поддельные документы о регистрации.

И вот отчёт УВД Южного административного округа столицы, очевидно, репрезентативный, я думаю, для всей Москвы.

В январе – сентябре 2011 года на территории ЮАО зарегистрировано 17 643 преступления. Из них гражданами СНГ – 438 преступлений, что составляет 2,4 процента.

Наверно, включая и треть за нарушение правил регистрации.

Из ежегодных 40 тысяч убийств журналисты выбирают для постоянного информационного сопровождения только убийства с участием кавказцев или среднеазиатов.

Так создаётся атмосфера. Прямо скажем: нами манипулируют. (Кому это надо, кому это выгодно – вопросы отдельного рассмотрения.) Потому не стоит удивляться нынешней ситуации, не стоит удивляться, что даже в школах московские дети и дети мигрантов относятся друг к другу настороженно.

Нам надо учиться у Западной Европы, а не злорадствовать, когда там что-то происходит: мол, видите, они зашли в тупик. Кто сказал, что интеграция будет проходить безболезненно? Мы-то вообще в начале пути, а у Западной Европы уже накоплен опыт десятилетий, в том числе и негативный, на этой основе у них создана общеевропейская Стокгольмская программа.

Воспользуемся ли мы её опытом?

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№10 (6361) (2012-03-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
18.03.2012 19:15:11 - Александр Яковлевич Пичугин пишет:



Да,, современный капитализм, а тем более российский понять сложно.. не все способны. А к нам, русским опять можно обратиться с волшебным словом "толерантность". Терпите ребята, вы же нация такая. Не знаю точной статистики, но основную массу многотонной наркотики перевозят жители средней азии. Границы нараспашку, милости просим! Можно также посочувствовать жителям Афганистана и опять же попенять на гримассы капитализма, по другому зарабатывать они не могут. Только как это поймут десятки тысяч людей, судьбы и жизни которых изломаны этой "белой сиертью"

16.03.2012 21:28:01 - сергей викторович копылов пишет:

Всё гораздо сложнее!

К сожалению, ещё ни один автор, пишущий на темы многонациональных отношений, не сумел выразить всю ту правду, которая раскрывает все создавшиеся проблемы с мигрантами. На самом деле, мигранты - это несчастные люди, вынужденные бедами и нищетой искать себе лучшей жизни. К этому привёли развал СССР и создание в большинстве бывших азиатских республик жёстких , авторитарных буржуазных режимов. Отсутствие должного (как в СССР) финансирования, безудержный грабёж национальной буржуазии не дают простым людям нормально жить. Это толкает их в Россию. Кроме того, российская буржуазия заинтересована в дешёвой рабочей силе и делает всё возможное для нелегальной миграции. По сути дела, россияне нещадно эксплуатируют мигрантов, используют по-дешевке их труд, унижают их . Разговоры типа :"что им здесь надо, сидели бы у себя" - это разговоры людей, которые ничего не понимают в современном капитализме, не хотят ничего понимать. Мигранты - это и позор, и боль, и трагедия народов, брошенных на произвол судьбы новыми буржуа.

16.03.2012 20:55:17 - Александр Яковлевич Пичугин пишет:



Господи! Что же вам не хватает своих казахстанов, таджикистанов и пр. С помощью нашей власти (теперь вновь избранной), политика которой явно нацелена на геноцид собственного народа (пусть это заезженная но от этого не менее действительная истина), скоро вы все перекочуете к нам.


Сергей БАЙМУХАМЕТОВ


Выпуски:
(за этот год)