(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Чего ж нам ждать теперь?

ЗЛОБА ДНЯ

У новоизбранного президента высокий кредит доверия, руки свободны. Можно двигаться вперёд с учётом ожиданий и запросов гражданского общества и на основе им же выдвинутой программы. Что решать и делать в первую очередь?

Добиваться перемен

Евгений АНДРЮЩЕНКО, доктор социологических наук

В последнее время под одобрение тех, кого теперь именуют «болотными», в наши законы предлагается внести правовые нормы, грозящие единству страны реальным ростом сепаратизма. Такое уже случалось в истории России. Вспомним, как Керенский со товарищи, используя крах монархии и под громкие крики о свободе, «либеральным» приказом № 1 ввёл подчинение воинских частей не офицерам, а выборным комитетам и Советам. Это сочеталось с призывом министра труда эсера Чернова, по существу, самоуправно делить землю и другими подобными «инициативами». В результате был обрушен не только фронт, но и всякий порядок в государстве вообще. Следом начались многолетняя Гражданская война, чудовищная разруха.

На мой взгляд, Путин всё ещё действует в системе господства в экономике «офшорной аристократии», сильно зависимой от Запада и сломавшей при Ельцине скрепы государства. При этом события развиваются в контексте войн нового типа. Они начинаются в виде организованных с помощью информационных технологий толпообразований, беспардонно имитирующих «волю всего народа», сопровождаются провокационными убийствами и сакральными жертвами, а завершаются вооружёнными конфликтами, переходящими в гражданскую войну. В итоге всё сводится к «демократическому» присвоению углеводородных богатств, как, например, в Ираке и Ливии. Налицо завистливое внимание США и Евросоюза к богатствам ещё ряда стран (Иран, Сирия), к таким ценностям, как Суэцкий канал, полученный Египтом при поддержке СССР.

Потому, видно, не смог Путин пообещать ввести дифференцированный налог, решив подменить его налогом на роскошь с одновременной легитимизацией, по сути, уворованной у государства собственности. Как в такой ситуации можно было ожидать от него поддержки идеи лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица о налоге на «чрезмерную прибыль до 90%», полученную в результате приобретения государственной собственности?.. Вот и не дождались. Дождёмся ли?

При нынешнем балансе сил, внешних и внутренних факторах, во имя стабильности в стране долг ответственного гражданского общества заключается, по-моему, в том, чтобы помогать Путину, подталкивая к учёту реальных интересов людей и выполнению данных обещаний и отталкивая от олигархата. Надо добиваться усиления роли представительной власти с одновременным ростом её зависимости от мнения народа, то есть у избирателей должно быть право отзыва депутатов-лжецов. Сами депутаты без давления общества такой закон, даже для избранников муниципального уровня, наверняка не примут. Путин мог бы предложить Госдуме изменить не работающий пока, мертворождённый закон о референдуме. Только тогда толпообразования цветных революций сменят цивилизованные референдумы (общество наше уже достаточно зрелое), не допускающие сепаратизма и «суверенитета бензоколонок» под лицемерной внешней «крышей».

В экономике нужно добиваться создания реальных стимулов для малого и среднего бизнеса. Начать на низовом уровне – с возрождения сил органов местного самоуправления и контроля над местной властью, обновления и разбюрокрачивания подсистем вроде ЖКХ…  Важно доработать правовую и организационную основу формирования и деятельности трёх ветвей власти. Нужно требовать перемен. Добиваться их.

Власть без «кумовства»

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор «Совета по национальной стратегии»

Чтобы адекватно реагировать на вызовы, Владимиру Путину важно понять, что страна стала иной, нежели восемь, двенадцать лет назад.

Во-первых, вполне реален риск от второго пришествия экономического кризиса, а к нему страна готова хуже, чем четыре года назад. Ничего хорошего не сулит вероятное падение цен на углеводороды. Есть металлы, другая продукция, но поступления в казну от их экспорта не столь значительны. Большие проблемы возникнут в случае невыполнения взятых социальных обязательств и связанных с этим ожиданий людей.

Во-вторых, кое-кто, оценивая снижение протестной активности в крупных городах, спешит сделать вывод, что политический кризис миновал, страна избавилась от «оранжевой угрозы». На мой взгляд, всё иначе. Улица пока угомонилась, но это обусловлено не столько снижением протестных настроений людей, сколько с кризисным состоянием той группы внесистемной оппозиции, которая организовывала московские митинги. На самом деле недовольство в последние месяцы вышло за пределы мегаполисов. Недавно руководство небольшого райцентра в Рязанской области коллективно покинуло «Единую Россию» и обратилось к Михаилу Прохорову с просьбой принять их в создаваемую им партию. Дело не столько в Прохорове и «Единой России»! Это сигнал политического неблагополучия. И недовольство людей связано не только с бедностью и неустройством жизни, а с растущим разочарованием в способности властей решать жизненные проблемы, вместо того чтобы барствовать на подвластной территории.

Пока, если говорить в целом, претензии граждан адресованы в основном не Путину, а местным и региональным властям. Однако надвигаются выборы губернаторов, а уж как региональные бароны умеют переводить стрелки на федеральный Центр, общеизвестно.

Но главная проблема – устойчивый запрос общества на власть, которая не врёт, на власть без «кумовства», на власть, которая служит, а не кормится.

Удовлетворение этого запроса должно стать, на мой взгляд, главным пунктом повестки дня третьего срока президента Путина. Трудноразрешимая задача. У меня нет рецептов, но, похоже, зря подзабыты некоторые инициативы Дмитрия Медведева. Может, «новому-старому президенту» стоит подумать о преемственности власти и начать реализовывать многие из тех идей?

Преодоление страха


Эльдар ОРУДЖЕВ, генеральный директор ООО «ИНВЭНТ»

«Голосовал не за Путина, но не хотел бы победы другого». Это про меня и большинство моих друзей и знакомых. И вроде бы результат соответствует, а разочарование осталось. Правда, для меня череда разочарований закончилась раньше – в момент объявления об обратной рокировке. Стало понятно, что «цивилизованной» смены власти (пусть относительно цивилизованной, через преемника, например) и её капитального обновления не будет. При этом считаю, что среди кандидатов, попавших в бюллетени, достойной альтернативы Путину не было. Как нет и в публичном политическом поле. Винить в этом только власть необоснованно. Поясню.

Мне кажется неверным считать Россию не совсем демократической страной. Это, скорее, не до конца авторитарная страна. Особенно не убивают, сильно не пытают, а конкуренты всё же не появились. Хотя предпосылки для этого есть. Но год за годом видим одни и те же лица, пришедшие в политику ещё в 90-х. Как во власти, так и среди стремящихся к ней. Не сформировалось, в общем-то, и гражданское общество. Зрелость его не может измеряться численностью толпы на митингах. Тем более немалая часть из митингующих «против» практически сразу же пошла на митинги «за», когда настойчиво «попросили». У каждого были свои объяснения, но причина одна – страх. Это, безусловно, не те люди, про которых Гумилёв писал, что они предпочтут «доблестную гибель добровольному самоуродованию ради сохранения жизни, которая в этом случае теряет для них всякую привлекательность». И как можно ожидать, что голос этих людей будет услышан? Откуда у людей появились и остаются ожидания сколь-нибудь глобальных перемен и тем более своего влияния на эти перемены, мне непонятно.

А так перемены будут, начались. Например, отменяется провалившийся проект с назначением губернаторов. Формируется система искусственного отбора, поскольку естественный не работает. Правда, эффективность таких искусственных мер сомнительна. Как любой неестественный механизм, он будет похоронен системой. Возможно, будет даже модифицирован институт «друзей президента». Но обусловлены эти перемены необходимостью удержания власти и осуществляться будут в пределах, необходимых для выполнения этой задачи.

Вернусь к вопросу выборов. Очевидно, что они не были демократическими, ведь выборы большинством голосов и демократические выборы синонимом не являются. Очень жаль, что они не привели к смене власти. Всё изложенное не является призывом сложить руки и принять ситуацию, как она есть. Каждый сделает свои выводы, некоторые предпримут действия. Я вот из страны не уеду, детей не увезу, буду, как могу, сопротивляться произволу и барству чиновников, не буду «мимо сортира мочиться», как рекомендовал персонаж Булгакова, буду стараться делать хорошо то, что умею. Постараюсь не бояться, в том числе высказывать своё мнение. Ведь любые изменения надо начинать с себя.

Новые стратегии и воля

Александр ИСАЕВ, заместитель генерального директора Института экономических стратегий РАН

Последние 12 лет страна фактически жила по инерции, проедая ресурсы, не растраченные в 90-е годы. Потом темп был утерян, и не только из-за мирового кризиса. В итоге задачи социально-экономического блока не решены, экономика в тяжёлом положении. Её основные отрасли – самолётостроение, кораблестроение, всё, что содержит слово «строение», – в упадке, на грани выживания.

Милиция переименована в полицию, но мало что поменялось. Реформируемая армия с трудом побеждает Грузию, и ещё вопрос – победит ли в случае нового конфликта. Коррупция – сплошь. Здравоохранение – нет слов. ЖКХ – это сочетание букв вводит обывателя в трепет.

Куда ни кинь, и у президента Путина, и у народа – клин! Соображения политологов про обязательства Путина Ельцину, Семье, как и курс на укрепление взаимопонимания с олигархами, в годы кризиса кажутся людям просто издевательством.

Пришёл к власти – будь добр засучи рукава или, что лучше, опусти забрало, в руки меч правосудия и соху эффективного госуправления – и попеременно с утра до ночи в тяжкий труд управления государством – без страха и упрёка!

Куда двигаться и что делать? Альтернатив не так много. Точнее, она у Путина одна: укреплять государство, оборону, развивать экономику, а первоначально создать костяк из силовых структур – абсолютно новых и из новых людей. Как это делалось в той же Грузии или, например, в Сингапуре. Брать молодых, бесконечно сокращаемых армейских офицеров.

Надо менять формат отношений с Западом, сделать внешнюю политику способной свести к минимуму все угрозы – от военных до угроз от вступления в ВТО!

Особенно нужно стратегическое оздоровление системы управления. Именно стратегическое – тактически ремонтировать и менять названия, а не суть – бессмысленно. Как воздух для выполнения этой задачи нужны здоровые и эффективные силы государственной машины контроля! Нужны кардинальные перемены в системе управления, смелые кадровые решения с назначением на ключевые посты управления новых профессиональных людей.

СМИ, особенно телевидение, – поставить на службу обществу, а не рекламе, рейтингам и финансовым проектам их руководства.

Молодёжную политику необходимо ввести в разряд приоритетных! Как и демографию!

Миграцию – до минимума, сделать государственные границы реальными. Страна без границ – проходной двор, любимое место криминалитета и разведслужб не только США и НАТО, но даже Бангладеш и Молдавии!

Двинется ли Путин по такому пути? Надеюсь, что да. У него нет другого выхода, если он ещё может адекватно просчитывать варианты развития событий.

Опрос подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Чего ж нам ждать теперь?

У новоизбранного президента высокий кредит доверия, руки свободны.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№11 (6362) (2012-03-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
27.03.2012 08:50:40 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Gennadi Petrovich Logunov и Владимир Мар дают точный диагноз российских бед!

27.03.2012 01:13:53 - сергей викторович копылов пишет:

Национализм, антисемитизм, русофобия есть невежество и глупость!

А я знаю русских с двойным гражданством, ну и что? При чем здесь гражданство? Бунтует только Москва? Вы ошибаетесь. Прочтите еще раз Хомякова. Только очень закомплесованные люди постоянно ищут врагов и виноватых среди людей других национальностей. В прибалтике, например, винят во всем русских. Антисемитизм, как и национализм, русофобия есть одно из проявлений узколобости и безкультурья. Не понимая реальных социально-экономических причин, такие люди идут на поводу самых примитивных представлений, постоянно подбрасываемых определенными кругами, заинтересованными в их распространении. Завтра врагами станут масульмане, послезавтра еще кто-нибудь. И так до бесконечности. Уймитесь, господа! Виноват, прежде всего, общественный строй, который установился в России, та система экономических отношений, которые сегодня пронизали собой все сферы общества. И никакая отдельно взятая национальность в этом не виновата. Уверяю вас, мафиозно-бандитских группировок разного рода, в России гораздо больше, чем еврейских.

26.03.2012 08:25:55 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Присоединяюсь к Владу Мир

Я пишу под своей настоящей фамилией и не боюсь полностью присоединиться к мнению Влада Мир. Сожалелею, что не слышал тех слов Путина, о которых сказал Влад.

23.03.2012 09:02:06 - Влад Мир пишет:

Не так уж всё и плохо...

Не так уж и плоха ситуация в России, как нас всё время пытаются уверить. Вот, например Улан-Удэнский авиазавод работает так что лучше некуда. Каждый год увеличивает выпуск вертолётов МИ-17 на десть машин, и уже вплотную приближается к сотне в год. В Иркутске авиазавод не простаивает тоже, на Дальнем Востоке дела не плохи. Там где не было засилье евреев в руководителях-разрушителях, там где не было чисток прополок большевистко-еврейского красного террора, там дела идут так как и должны идти у нормальных людей. ПРЕКРАСНО!!! Бунтует Москва, в которой русских 30%. Чувствуют, что скоро будут изменения у корыта, а то чего бы бузили. Сам видел в прямом эфире короткую встречу с женщинами журналистами 7 марта в преддверии 8 марта, где под занавес встречи Путин отвечая на вопрос о присутствии в правительстве министров и их замов людей и с двойным и с тройным гражданством. Поддерживая эту тему Путин добавил что в России полно средств массовой информации где не то что с двойным гражданством а полностью без российского гражданства есть сотрудники в СМИ. И добавил, что этот факт, где ни будь в Америках был бы невозможен, их бы там «поубивали» в моральном смысле. Смотрел это в прямом эфире РОССИЯ 24 а вот после нигде не мог найти запись (или распечатку) этой встречи, а если где и было по без указанного мной окончания. Что это!? Еврейское лобби до такой степени всесильно на территории России, что может резать уже выбранного Президентом России человека??!! Почему, какой то актрисочке Васильевой (еврейке), запоминающейся лишь тем, что стригла себя наголо позволено на центральном канале заявлять что она бы родила детей от всех народов мира кроме как от русского. Заявлять это с призрением! Не побоюсь этого слова – боюсь, что у путьнего русского не встало бы на подобное. Почему им можно, а нам нельзя вслух даже поставить себе диагноз того что с нами произошло за последние сто лет? Почему даже то же Распутин и тот боится сказать правду и воюет с не мельницами уже, а с электростанциями, и только вскользь упоминает про оккупационный режим, про тот режим, про который Солоухин в ПОСЛЕДНЕЙ СТУПЕНИ кричит!? Не убоялся называть вещи своими именами и Солженицын в ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ. А Распутин молчит, боится потерять тиражи по европам-франциям? Аставфьев не боялся. Когда то, очень давно, в конце 70х меня приглашали работать в один из Забайкальских обкомов, ремонтировать им там техсредства. Был я приглашён на, как сейчас говорят, интервью с третьим секретарём. И там я услышал такую вещь: «Вы знаете что в случае приёма вас на работу вы будете иметь доступ к закрытым документам, вот вы знаете, что до сих пор некоторые материалы 3 съезда РСДР(б) закрыты??!!» Я долго думал, что же там секретить???!! И только прочитав ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ понял - ФАМИИЛИИ!!! Там среди делегатов не было ни одной ( хотя один вроде всё таки был?) РУССКОЙ фамилии. Евреи! и мало мало разбавлены грузинами. Как можно не поняв причину случившего с Россией ( понимать то видимо понимают многие) поставить диагноз и уж тем более назначать лечение??? КАК???!! Посмотрите ТВ. Ну, вы совесть имейте, ну хотя бы через раз, ну соберите вы их на одном канале. Если их не ограничивать они сами не отступают терзаемые сомнениями. Сомнения им не знакомы!!! А что несут??!! Разве это разумное, доброе, вечное?! Взяли моду каждый выпуск новостей сопровождать вестями из израиля. У нас (Россия) что маленькая страна и больше не о чём говорить?! Да, в конце концов, еженедельные репортажи с Улан-Удэнского успешного авиазавода были бы куда как полезней и интересней чем шабат по субботам.

23.03.2012 01:18:46 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Чего ж нам ждать теперь? А вот чего ...

После того, как Д. Медведьев отдаёт, в виде так называемого «Общественного телевидения», смачный кусок государственного пирога таким одиозным деятелям как - Авдеев Александр Алексеевич Министр культуры РФ, Алексашенко Сергей Викторович Экономист, Архангельский Александр Николаевич Публицист, литературовед, писатель, телеведущий, Ахеджакова Лия Меджидовна Народная артистка России, общественный деятель, Быков Дмитрий Львович Поэт, писатель, Венедиктов Алексей Алексеевич Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», Горбачёв Михаил Сергеевич Политик, Дондурей Даниил Борисович Культуролог, Качкаева Анна Григорьевна Журналист, Латынина Юлия Леонидовна Журналист, Носик Антон Борисович Эксперт по Интернет технологиям, Орешкин Дмитрий Борисович Политолог, Парфенов Леонид Геннадьевич Журналист, Пархоменко Сергей Борисович Журналист, Петровская Ирина Евгеньевна Телекритик, Пионтковский Андрей Андреевич публицист, Познер Владимир Владимирович Журналист, Романова Ольга Евгеньевна Журналист, Собчак Ксения Анатольевна Тележурналист, Сорокина Светлана Иннокентьевна Тележурналист, Улицкая Людмила Евгеньевна Писатель, Чирикова Евгения Сергеевна Лидер движения «Экологическая оборона московской области», Чхартишвили (Акунин) Григорий Шалвович Писатель, Швыдкой Михаил Ефимович Телеведущий, Шендерович Виктор Анатольевич Писатель, и т.д., то только и остаётся ждать, что эти деятели, за народные же деньги, объяснят неразумному русскому народу кто в доме хозяин.

21.03.2012 19:24:14 - Александр Яковлевич Пичугин пишет:

чего ж нам ждать теперь

Надежда, конечно, может быть, у кое кого и есть. Но! Чёрного кобеля не отмоешь добела.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)