(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

«К свету моей трепещущей песни»

КНИЖНЫЙ    РЯД

Райнер Мария Рильке. Записки Мальте Лауридса Бригге: Роман / Пер. с нем. Владимира Летучего. – М.: Русский импульс, 2012. – 192 с. – 3000 экз.

Райнер Мария Рильке. Собрание сочинений в 3 т. / Вступительные статьи Е. Витковского и В. Летучего. – М.: Престиж Бук, 2012. Т. 1. – 336 с.; Т.2. – 368 с.; Т. 3. – 336 с. – 3500 экз.

«Иные люди до неприятного быстро меняют свои лица, одно за другим, и быстро изнашивают их. Сначала им кажется, что лиц им хватит на всю жизнь, но им едва стукнуло сорок, а они уже донашивают последнее. В этом, естественно, свой трагизм. Они, эти люди, не привыкли беречь свои лица; последнее лицо через восемь дней протирается тут и там до дыр, во многих местах уже тонкое, как бумага, и тогда мало-помалу обнаруживается подкладка, не-лицо, – и они так и расхаживают».

Приведённая цитата взята из романа Райнера Марии Рильке «Записки Мальте Лауридса Бригге», увидевшего свет в 1910 году. Оттуда же пошёл и образ «своей смерти», родившийся у Рильке незадолго до начала Первой мировой войны – эпохи массовых смертей.

Художественный образ приоткрыл перспективу грядущего. Это бывает часто; о таких вещах говорят как об особой прозорливости, свойственной гению. Но на самом деле способность предвидеть есть тот же образ, только доведённый до предела скрытых возможностей, метафора, развернувшая все лучи своих потаённых смыслов.

Неслучайно Е. Витковский назвал именно Рильке «величайшим европейским поэтом столетия». Неслучайно о стихотворении Рильке «Орфей. Эвридика. Гермес» Иосиф Бродский сказал, что это «крупнейшее произведение века». Неслучайно, наконец, Россия считает Рильке своим, родным, едва ли не национальным – при всей его наднациональности – автором.

Рильке связал себя с нашей страной так тесно, как возможно для иностранца. Он дважды приезжал сюда, в 1899 и в 1900 годах. Встречался со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Ильёй Репиным. Проводил время в Москве, праздновал православную Пасху в Кремле, ездил в Тулу, в Ясную Поляну, в Киев. Эти впечатления наполняют вторую книгу знаменитого «Часослова» Рильке «О паломничестве».

Отзвуки российских «сорока сороков» то и дело слышатся в его величайшем создании, в «Часослове»:

Ты – старый монастырь
 Страстей Христовых,
где тридцать храмов
золотоголовых,
янтарных, белоснежных
и лиловых,
как небо,
в тихой древности стоят.


Но слышны и ассоциации иные – итальянские. Странная страна возникает на страницах поэзии Рильке: Россия–Италия, Италия–Россия. И не из его ли поэзии вырос чуть позже образ Москвы в поэзии Осипа Мандельштама, создавшего в период краткого романа с Мариной Цветаевой свой причудливый и нежный «город-женщину»?

С Цветаевой дружил, переписывался позже, в середине 1920-х годов, и Рильке. Любовь двух поэтов, намертво скрепившая их поэтическая стихия, страсть и смерть составляют сюжетный стержень этого романа – и жизненного, и эпистолярного, одного из величайших в XX веке. Цветаевой суждено было надолго пережить своего корреспондента и создать реквием-плач на смерть его. Но предшествовали этому реквиемы самого Рильке, жанр, «перенесённый» им в поэзию из музыки.

Жизнь Рильке была в полном смысле своей жизнью. Словно специально для поэта Творец выстроил по линии его судьбы путешествия, встречи, впечатления. Великие люди fin de siиcle оказывались на его жизненном пути, когда душа его созревала для восприятия их жизненного «послания». Каждое новое произведение знаменовало эпоху духовного развития. И в любом следующем тексте, как в той самой капле росы, содержался и заново раскрывался во всей полноте звучащий поэтический космос Рильке.

Потому-то в 2010 году, когда исполнилось сто лет с момента выхода «Записок Мальте Лауридса Бригге», знатоками творчества поэта был осознан как юбилейный. И двум московским издательствам захотелось этот юбилей отметить. Книгами, разумеется. Пусть с некоторым опозданием, но всё же «Престиж Бук» и «Русский импульс» выпустили сочинения великого европейского поэта.

В трёхтомник Рильке от «Престиж Бук» вошли переводы самых значительных поэтических произведений поэта. Избранное из ранних сборников «Жертвы ларам», «Венчанный снами», «Сочельник»; поворотные, созданные после поездок в Россию «Часослов» и «Книга картин» (I том); «Новые стихотворения», «Реквиемы», «Дуинские элегии», «Сонеты к Орфею» (II том) – словом, сюда включены все важнейшие произведения Рильке. В первом томе также опубликованы произведения, написанные Рильке в России. В «Дополнениях» – многие лирико-философские произведения, впервые переведённые на русский язык (переводы В. Летучего). Третий том – проза поэта, хотя, если верить Владимиру Летучему, «нет такого жанра в творчестве Рильке! Есть стихи, записанные прозаическим способом, без рифм, будь то «истории о любимом Боге», роман «Записки Мальте Лауридса Бригге», эссе или очерки о художниках, письма друзьям и знакомым».

«Русский импульс» выпустил только «Записки Мальте Лауридса Бригге» в переводе Летучего – роман, в котором Рильке возвращается к русской теме. Свои резоны есть и во включении романа в контекст творчества Рильке, и в отдельном его рассмотрении.

Выход произведений Райнера Марии Рильке – крупное событие в современном российском литературном процессе. «Русский Рильке» – поэт, давно любимый в нашей стране. И хотя отечественная рилькеана ещё далеко не полна, всё же оба издания могут считаться значительной вехой её становления.

Вера КАЛМЫКОВА

Статья опубликована :

№11 (6362) (2012-03-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Вера КАЛМЫКОВА


Выпуски:
(за этот год)