(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Предложенные обстоятельства

ТЕЛЕПРЕМЬЕРА

Сильное, сложное впечатление произвёл сериал Первого канала «Личные обстоятельства» (режиссёр Алексей Лебедев). Поразил Владимир Меньшов, сыгравший роль олигарха Сундукова. На нашем экране редко увидишь положительного героя, и персонаж Меньшова – никак не положительный, но живой, страстный, любящий, вызывающий сочувствие, несмотря на отвратительные поступки, которые он совершает.

Главные же положительные персонажи (в исполнении Андрея Соколова и Олеси Судзиловской) в сравнении с тем, как актёрски проживает трагедию своего героя (предательство дочери и возлюбленной) Меньшов, выглядят несколько схематично, несмотря на всю их внешнюю привлекательность и закрученность романтической составляющей сюжета. Скорее всего, в этом виновата некоторая незавершённость сценария (Анна Берсенева, Владимир Сотников), которая не позволила талантливым актёрам развернуться в полную мощь. Впрочем, оговоримся: главную ответственность за телепродукт несут всё же не они, а продюсеры, которые ныне всё определяют и ставят задачи сценаристам и режиссёрам, – в данном случае это Влад Фурман и Анатолий Чижиков…

В тот самый момент, когда у истории могло бы появиться новое дыхание, неожиданное развитие и мощное завершение, Сундуков (по воле сценаристов) внезапно получает инфаркт и выходит из игры. Рановато, он мог бы ещё побороться. Судя по точной, мощной игре Меньшова, образ далеко не исчерпан, остался немалый ресурс. И очень было бы интересно, что противопоставили бы ему герои Соколова и Судзиловской. Так же важно было бы увидеть развитие образа дочери Сундукова (дебют во «взрослом кино» звезды «Школы» Валентины Лукащук). Вообще многие больные современные темы (бессовестная власть денег; тотальная коррупция – в том числе в полиции, медицине и на ТВ; всеобщее пьянство; кажется, неразрешимый конфликт поколений; полное крушение нравственных скреп – каждый за себя, все против всех; внезапно возросшее влияние Интернета – в чьих он руках?..) не развёрнуты в той мере, как можно было ожидать, судя по сюжетной заявке первых шести серий. И быстро свершившийся хеппи-энд с до слёз трогательным выводом про любовь, которая дороже денег, оказался, скорее, продекларированным создателями, нежели органично выросшим из фильма, до обидного «недоигранным».

Тем не менее «Личные обстоятельства» – пример того, в каком направлении может и должно двигаться современное сериальное кино. Это не осточертевшее оплёвывание прошлого, не гламурно-чернушный показ настоящего – кстати, встык за сериалом Алексея Лебедева в сетке Первого был оксюмороном поставлен новый проект Гай Германики «Краткий курс счастливой жизни» (автор сценария Анна Козлова). Юная постановщица, никогда не учившаяся в школе, сняла ранее скандальный сериал «Школа», теперь, не побывав ещё толком замужем, исследует психологию семейной жизни. Точнее, физиологию. Глубоко копает. В одной из серий ключевой стала тема орального секса…

В «Личных обстоятельствах» много грязи человеческой, но нет художественной, нет привычного серийного бесстыдства, есть попытка разобраться в том, что происходит, «что же будет с родиной и с нами», двинуться не вниз, а вглубь. Владимир Меньшов в этом сериале сыграл одну из лучших своих киноролей, что подтверждает: попытка эта – добросовестная.

А.К.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№11 (6362) (2012-03-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

А. К.


Выпуски:
(за этот год)