(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Ратоборцы

Балтийская трагедия жизни

КНИЖНЫЙ    РЯД

Могунов П. Мимо острова Буяна: Исторический роман. – М.: Издательство «Альманах Путешествий», 2011. – 432 с. – 2000 экз.

Роман рассказывает о драматических событиях на датском острове Борнхольм в юго-западной части Балтийского моря. Возможно, что именно его имел в виду Александр Пушкин:

Едем прямо на восток,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана…
(«Сказка о царе Салтане», 1831 год)

Но на самом деле этот остров попал в отечественную историю благодаря событиям, которые развернулись здесь в самом конце Второй мировой войны – Борнхольмском десанте (9 мая 1945-го). Это десантная операция советского Балтийского флота и войск 2-го Белорусского фронта по освобождению датского острова Борнхольм от немецко-фашистских войск. В 1945 году немецкое командование использовало этот датский остров в Балтийском море как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. Немцы считали, что лучше попасть в плен к англичанам, освобождавшим Данию, чем к русским. Так что на острове находились примерно десять тысяч деморализованных немецких солдат и офицеров, а также какое-то количество гражданских беженцев из Восточной Пруссии и Померании.

Главные герои романа – капитан Сергей Фотинёв, старший лейтенант Павел Котинюшин, бывший власовец Леонид Соматин и девушка Хелен (Елена Ведяницкая) – дочь врангелевского офицера, расстрелянного большевиками в Севастополе.

На протяжении всего романа происходит переосмысление взглядов советских солдат.

Итог печален – «судила старшего лейтенанта «особая тройка»: не люди, а роботы для штамповки приговоров. Судили по законам военного времени».

Капитан Фотинёв, отважный офицер, три с лишним года защищавший свою Родину, награждённый орденом и медалями, дважды раненный и чуть не погибший уже после войны на чужом острове. Он не жалел себя и потерял на этой войне всю семью в блокаду Ленинграда, был заочно осуждён военным трибуналом, разжалован, лишён боевых наград и осуждён на 15 лет лагерей за измену Родине. Бежал и получил политическое убежище в Дании.

«Сергей и Хелен полюбили друг друга… В их доме в Копенгагене на видном месте всегда стояли рядом две фотографии. На одной был изображён бравый подпоручик Русской армии, на другой – молодой мужчина в форме старшего лейтенанта Советской армии. Он широко улыбался, сидя на камне, на берегу острова Борнхольм».

В Центральном доме журналиста прошла презентация книги, в которой участвовали историки, писатели, журналисты. Прозвучали разные мнения о книге, которая представляет несомненный интерес.

Александр ТИМОФЕЕВ

Статья опубликована :

№11 (6362) (2012-03-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ТИМОФЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)