(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Экслибрисы Бориса Косульникова

ВЫСТАВКА

Музей экслибриса Международного союза книголюбов (ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2) давно сочетает пропаганду чтения с показом достижений станковой, книжной и малой графики, демонстрацией оригинальных книжных форм, малотиражных изданий, рукописных и миниатюрных книг.

За последние несколько лет здесь прошли выставки народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств Ф.Д. Константинова, вице-президента Академии художеств России, народного художника СССР Д.С. Бисти, заслуженных художников России В.В. Перцова, В.Н. Лосина и др.

16 марта в музее открылась выставка известного художника станковой и книжной графики Бориса Михайловича Косульникова. Он относится к тем самобытным, оригинальным русским художникам старшего поколения, творчество которых зиждется на вековых достижениях академической школы. Прекрасный рисовальщик, прошедший через графическую мастерскую Суриковского института, где он занимался у Б.А. Дегтярёва, сохраняя верность реалистическому началу, создаёт свои композиции, достигая необыкновенной декоративности, экспрессии и выразительности.

Возможно, этим можно объяснить его любовь к искусству Древней Греции, выразившуюся в обширной серии станковых работ, созданных после посещения земли древней Эллады. Многочисленные графические листы включают в себя элементы узнаваемой античной культуры, имеют оригинальную режиссуру, отчего воспринимаются очень современно. Возвышенная одухотворённость и поэтичность этих работ роднят их с лирикой Сафо.

Участник многочисленных художественных выставок в России и за рубежом, Борис Михайлович оформил и проиллюстрировал более 300 книг для различных отечественных и зарубежных издательств. Причём каждая новая иллюстрационная серия стилистически не повторяет предыдущую, а является результатом поиска нового графического языка, органически близкого к тональности литературного повествования, исторической эпохе, своеобразию авторского замысла.

Среди работ, представленных в музее, иллюстрации к пересказу Гомера «Приключения Одиссея», пересказу Марка Твена «Янки при дворе короля Артура» и др. Особой утончённостью и поэтичностью выделяется цикл иллюстраций к повествованию Бориса Зайцева «Преподобный Сергий Радонежский». Многолетний опыт работы в книге и высокий профессионализм позволили художнику почувствовать и передать колорит эпохи, в которой жил великий русский подвижник, святой, пафос и величие его духовного подвига. Утончённые, сложные и цельные композиции – значительное достижение мастера в области книжной иллюстрации. Надеюсь, что выставка работ Бориса Михайловича Косульникова будет с интересом принята ценителями и почитателями его таланта и явится приятным открытием для тех, кто зайдёт на огонёк в наш музей.

Валерий ПОКАТОВ, президент Российской ассоциации экслибриса

Статья опубликована :

№11 (6362) (2012-03-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Валерий ПОКАТОВ


Выпуски:
(за этот год)