(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Именины книжки детской

Фёдор ЕВГЕНЬЕВРанним утром 26 марта 1943 года из метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова» выбегали мальчишки и девчонки в залатанных валенках и стареньких пальтишках. Позади была вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят хранили следы этой тяжкой поры. Но ребячьи глаза горели, оживление нарастало по мере приближения к Колонному залу Дома союзов. У входа их встречали женщина-майор с орденом Красной Звезды – директор Детгиза Людмила Дубровина – и знаменитый писатель Лев Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта». С лёгкой руки Кассиля праздник и называют «Книжкиными именинами». Колонный зал ещё не прогрелся после суровой зимы, но весна словно пришла вместе с детскими голосами и Неделей детской книги. Именно в 43-м ставшая неотъемлемой частью жизни советских детей, Неделя тогда длилась всего один день. А вернул праздник детям России после духовной разрухи 90-х не кто иной, как А.С. Пушкин. В 1999 году во Дворце детского творчества на Воробьёвых горах с большим успехом прошла Неделя книги, приуроченная к 200-летию со дня рождения великого поэта. Открывалась она в том же Колонном зале балом в стиле пушкинской эпохи. А через год надеемся торжественно отметить 70-летие этого «великого почина».

И сколько бы мы ни сетовали на снижение интереса к чтению, на утрату детской литературой издательских позиций, пока звучит михалковская «Песенка юных читателей»:

Книгу, всем понятную,
Умную, занятную,
Мальчики и девочки –
Все читать хотят!


– надежда не потеряна! Всё зависит от нас, взрослых, выросших на великих детских книгах.

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
02.04.2012 23:17:45 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Хорошей традиции быть!

Да разве можно отказаться от такой замечательной традиции, как «Книжкины именины»?! Все мероприятия, принятые народом, естественным образом слившиеся с его бытом, нравами, только подтверждают правильность социальной политики государства как в суровые сороковые ХХ века, так и сейчас, в период пока ещё, правда, робкого возврата к хорошим начинаниям в воспитании подрастающего поколения. «После духовной разрухи 90-х» как никогда народ России начал осознавать, ЧТО он потерял, так легко отказавшись от своих нравственных идеалов, рождённых в его же среде, в его сердце, навеянных вековыми традициями его предков. А если наконец-то это осознание всего случившегося произошло, то детскому празднику быть и к 70-летию этого «великого почина» готовиться! Девчонки и мальчишки и нынче любят книжки! Вы только покажите, детишек научите, как слово понимать; Вы рядом с ними сядьте и книжку вслух читайте, да, вы, отец и мать. Я верю: возродится хорошая традиция, И море новых книжек появится опять.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов