(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Амурская лира (антология амурской поэзии) /  Редактор-составитель А. Падалко; издатель С. Сонин. – Белогорск,   2012. – 350 с. – 500 экз.

О великой дальневосточной реке Амур сложено множество стихов и песен, наверное, не меньше, чем о Волге. «Шуми, Амур, наш батюшка…», «Плавно Амур свои воды несёт…», «У высоких берегов Амура часовые Родины стоят…». О нём писал ещё М. Ломоносов:

…где Амур
В зелёных берегах крутится,
Желая паки возвратиться
В твою державу от Манжур…

Антология амурской поэзии вобрала в себя стихотворения почти четырёхсот авторов, начиная с ХIХ века и по нынешнее время, которые родились, жили или живут в этом крае или писали о нём. Есть в книге и раздел, в котором собраны стихотворения тех, кто побывал в БАМлаге или посвятил свои строки этой страшной странице отечественной истории, среди них – П. Флоренский, Ю. Домбровский, Н. Заболоцкий, А. Цветаева, А. Ахматова. Напечатаны в ней и стихи таких известных поэтов, как П. Комаров, Л. Завальнюк, Ф. Чуев, М. Пляцковский…

Книга не претендует на академичность, но то, что она будет востребована читателями, несомненно. Издал её на свои средства Сергей Сонин – поэт и предприниматель, который живёт в небольшом дальневосточном городе Белогорске.

Данилевский Г.П. Сожжённая Москва. – М.: АСТ, 2012. – 320 с. – (Серия «Книга на все времена»). – 2000 экз.

Книга знаменитого беллетриста и историка Г. Данилевского повествует о подвиге, навеки оставшемся одним из ярчайших в российской истории. О высоком патриотизме самых обычных людей. Вступая в Москву, Наполеон намеревался торжествовать победу, но оказался в западне. Опустошённый, разграбленный и полусожжённый город стал предвестником краха нашествия и владычества Наполеона в Европе. Роман «Сожжённая Москва» – не только о великом городе – он о национальном подъёме русского народа. Когда в Москву входят войска Наполеона, обычные москвичи становятся героями, способными на колоссальный риск и высокое самопожертвование.

Владимир Огнев. Путём Одиссея. – М.: Три квадрата, 2011. – 344 с. – 1000 экз.

В книгу известного литературоведа, фронтовика Владимира Фёдоровича Огнева вошли путевые очерки о странствиях автора по литературной Европе и миру. Это увлекательная история, в которой даются портреты крупнейших писателей минувшего века – Италии, Германии, Чехословакии, Венгрии и других стран. Автору довелось дружить с такими выдающимися личностями, как Пабло Неруда, Бертольд Брехт, Рафаэль Альбертини, Тонино Гуэрра. «Я занимался в жизни разными делами, серьёзными и не очень. Но главное, что оставило след, – расширение горизонта литературного мира», – пишет Огнев. Его книга – прямое тому подтверждение. Снабжённая подробным указателем имён, насыщенная информацией, она предназначена не только специалистам, но и всем интересующимся литературой и искусством.

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru