(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

День поэзии в «ЛГ»

История любви

В уже очень далёком 1955 году, в жаркое воскресенье 11 сентября, более 100 поэтов Москвы отправились на улицы и в книжные магазины столицы для встречи с любителями стихов. Так начиналась история Дня поэзии.

На следующий год День поэзии проходил с ещё большим размахом, и тогда же из печати вышел первый альманах с тем же названием, замысел которого возник у Владимира Луговского, а в подготовке участвовала редколлегия, в которой были Ярослав Смеляков, Павел Антокольский, Семён Кирсанов, Роберт Рождественский и другие. В стране была удивительная хрущёвская «оттепель». В сборнике появились тогда стихи реабилитированных Павла Васильева, Николая Заболоцкого и других «опальных» поэтов, а главное – стали доступны миллионам читателей стихи Марины Цветаевой. Огромное, «амбарное» издание искренне полюбилось миллионам читателей. Расхожий штамп «зеркала российской поэзии» навсегда «приклеился» к нему, а ежегодная регулярность выпусков вплоть до 1990 года и растущие тиражи впечатляли.

Последний «светский» «День поэзии» вышел в 1990 году, после чего он прекратил своё существование. Поэтов тогда вытеснила политика. Несколько робких попыток возродить регулярный выход издания ни к чему не привели…

Возрождению издания «День поэзии», несомненно, способствовал новый праздник – Всемирный день поэзии ЮНЕСКО, который по решению 30-й (1999 года) Парижской сессии отмечается в день весеннего равноденствия – 21 марта.

21 марта 2006 года на круглом столе «служителей муз», проведённом в стенах Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, единодушно прозвучало настояние собравшейся поэтической «элиты» о возрождении «Дня поэзии» – издания, за свою пятидесятилетнюю историю ставшего символическим для нескольких генераций отечественных поэтов.

Итак, в 2006 году, в год своего 50-летия, ежегодный альманах «День поэзии» вышел в свет. На его страницах было 114 авторов, более 400 стихотворений, десяток эссе-воспоминаний о творчестве собратьев по литературному цеху. В принципе срез российской поэзии был дан в полном объёме.

В качестве председателя редколлегии мне повезло много поездить с новыми номерами издания. Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Тарханы, Нальчик…

Сколько пожатых рук! Сколько встреч со старыми и новыми поклонниками поэзии!

А далее «Дни поэзии» стали опять выходить ежегодно, под попечительством президента ассоциации «Лермонтовское наследие» М.Ю. Лермонтова, который, не обладая поэтическим даром, сохранил лермонтовскую кипучую душу и жажду деятельности во славу словесности российской. Кстати, именно за ассоциацией зарегистрирован в Федеральной службе по надзору «бренд» издания.

Сейчас передо мною лежит альманах «День поэзии. 2011», оказавшийся шестым после своего «второго рождения». Он включает в себя 120 участников из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Не будем делить их на «генералов» и «рядовых» поэзии. Не будем удивляться, что кого-то нет среди его авторов. Они входили в состав издания в другие годы и войдут ещё.

По установившейся традиции обложку альманаха украшают портреты четырёх великих поэтов-юбиляров: Михайлы Ломоносова (300 лет со дня рождения), Фёдора Глинки (225 лет), Николая Гумилёва (125 лет) и Владислава Ходасевича (125 лет). Углублённые эссе об их творчестве можно прочитать на страницах сборника.

Особенностью «Дня поэзии. 2011» является то, что он вышел как бы 13-м (дополнительным) номером популярного журнала «Юность», что, несомненно, привлечёт к сборнику дополнительный контингент любителей поэзии.

Возглавляет «День» коллективный орган – редакторат, состоящий в этом году аж из четырёх человек, что обеспечивает ширину «поэтического» охвата и оценку глубины резерва нашей поэзии, про которую кто-то мудро сказал: «Поэзия – один из самых субъективных видов творчества и восприятие её – субъективно».

«У поэтов есть такой обычай…» – написал однажды Дмитрий Кедрин, продолжение этого стихотворения известно каждому рифмующему. Однако ведь есть ещё и пушкинское: «Друзья мои, прекрасен наш союз…».

Трудно переоценить социальную значимость поэзии, переживающей сейчас не лучшие годы. Но она должна возродиться. Непременно.

Именно этому способствует ежегодный выпуск альманаха «День поэзии», дарящего нам новые имена и несущего на себе горделивый отблеск славы – той великой поэзии, которая, как и всякое духовное действо, беспомощно-наивна на фоне плотского мира и вместе с тем – бессмертно-неуязвимо!

Андрей ШАЦКОВ, координатор проекта «День поэзии. XXI век»

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:

Андрей ШАЦКОВ


Выпуски:
(за этот год)