(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Александр Громов. Государственное дело: Рассказы. – Самара: Русское эхо, 2011. – 128 с. – 500 экз.

Верите ли вы, что, если пройти крестным ходом по изнывающим от засухи полям, непременно случится долгожданный дождь? Пожалуй, если бы Громов написал рассказ об этом, развязка выглядела бы искусственной. Но он написал о том, как крестный ход меняет людей, в нём участвующих. Ненадолго, но открывает в них новую глубину – а в самую первую очередь меняет священника, укрепляющегося в вере: это повествование автору удалось без натяжки. Рассказы Громова хочется назвать православными – безо всякой иронии, так как важен в них не антураж, а смысл. Человек жаждет поверить в Бога, он, перефразируя Тютчева, даже и просит этой веры – но просить мало, надобно потрудиться. Громов назидателен, куда же без этого в сборнике, который называется «Государственное дело»! Но его умное назидание не опошляет собственную цель, и за одно это автору стоит сказать спасибо.

ПОЭЗИЯ

Лев Лосев. Стихи. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2012. – 600 с. – 2000 экз.

Это самое полное издание стихов Льва Лосева, литературоведа, ленинградского поэта-эмигранта, скончавшегося в 2009 году. Лосев обратился к поэзии в 37 лет, перед этим тяжело болел. Поэтому его стихи – творчество зрелого, сложившегося мужчины: умного, наблюдательного, язвительного и притом сентиментального. Их можно назвать эталонными эмигрантскими стихами: кажется, не было другого такого бередящего лосевский талант события, как отъезд из СССР. Эмиграция не обратила его в «европейца без гражданства»… Он, конечно, преподаёт русскую литературу американцам, он охотно и много посещает европейские музеи, но кажется, что он живёт в двух измерениях, всегда дер­жит в уме «самый северный город Европы». Время от времени в его стихах появляется и русская провинция, но выдаёт в Лосеве человека, мало с ней знакомого. Однако тонкость, чувство меры, самоирония спасают Лосева от фальши и оставляют просто хорошим поэтом.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Евгения Иванова. Александр Блок: последние годы жизни. – СПб.: Росток, 2012. – 608 с. – 1500 экз.

В январе 1918 года Александр Блок создал поэму «Двенадцать», стихотворение «Скифы» – и оставшиеся ему три года жизни более стихов не писал. В этом же месяце он написал статью «Интеллигенция и революция» и с тех пор развивал эту тему в новых критических статьях, составивших солидный сборник. Хорошо зная Блока-поэта, мы совсем не так близко знакомы с Блоком-критиком, а между тем именно эти работы характеризуют эволюцию его мировоззрения в последние годы жизни. Книга Евгении Ивановой – объёмное и тщательное исследование контактов и трудов Блока в послереволюционные годы. «На советскую власть» он работал много: и в издательстве «Всемирная литература», и в режиссёрском управлении БДТ, состоял членом различных литературных комиссий – и, однако, умирая, так и не смог получить разрешение на выезд из России для лечения. Иванова показывает, как иссякали надежды и менялись рассуждения поэта; это знание важно и для понимания мотивов и финала его поэтического творчества.

МЕМУАРЫ

Любовь Шапорина. Дневник: В двух томах, с комментариями. – М.: Новое литературное обозрение, 2011. – 1000 экз.

Дневник Любови Васильевны Шапориной начинается в 1898 году, когда ей – девятнадцать. А заканчивается в 1967-м, в год её смерти. Это целая эпоха в истории России. «Дневнику» повезло наконец увидеть свет – и не повезло с рецензентами. Признавая масштаб исторического свидетельства, они снисходительно говорят о «наивном патриотизме институтки», истово любившей Россию. Между тем это была женщина, создавшая первый в СССР театр марионеток, художница и переводчик, друг Ахматовой и Лозинского. В отличие от многих «ненаивных» она никогда не обольщалась жестами власти, видела насквозь фальшь пропаганды, пережила блокаду Ленинграда, открыто ходила в церковь и всё время вела дневник, который мог стоить ей жизни. Беря за доказательство его интимные, предельно искренние строки, рецензенты говорят об «иррациональном антисемитизме» Шапориной – и это о женщине, никогда не встречавшей этого обвинения в жизни, гневно осудившей «дело врачей». Увы, публикация «Дневника» рассказала нам нечто важное не только о XX веке, но и о нашем времени.

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Людмила Дунаева. Дождь. – М.: Никея, 2011. – 80 с. – 10 000 экз.

Иногда бывает, что мы недовольны близким человеком, но не решаемся ему об этом сказать, чтобы не обидеть. А он недоволен нами и тоже не решается сказать, чтобы не обидеть. Мы оба желали добра, но поняли его каждый по-своему! И вот два хороших человека, которым по большому счёту не на что обижаться, живут с тяжёлым сердцем. Не правда ли, знакомая картина? А что если эти люди, пока ещё не близкие, поговорив по душам, могли бы стать хорошими друзьями, а не поговорив – расходятся и остаются каждый со своей полуправдой? С этими превратностями общения приходится нелегко даже взрослым. Чудесная маленькая повесть Людмилы Дунаевой – это добрая, нисколько не банальная, прекрасно иллюстрированная сказка о дружбе, написанная тёплым, простым языком. А ещё – повод для тихой искренней беседы о труднопостижимой правде: добрый порыв не менее важен, чем практическая польза, но не всё, что кажется нам добром, так же воспринимается человеком, которому мы его предназначаем. Взаимопонимание – маленькое чудо, и даётся оно не сразу.


Книги предоставлены магазинами «Библиоглобус» и «Фаланстер» 

Т.Ш.

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Т.Ш.


Выпуски:
(за этот год)