(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

ОбТВ: штаб восстания или центр нравственной реабилитации?

ТЕЛЕРЕФОРМА

В Государственной Думе по инициативе Комитета по культуре состоялись парламентские слушания «О создании общественного телевидения в РФ». Малый зал Госдумы был непривычно полон и услышал много страстных, критических выступлений в отношении нынешнего состояния ТВ. О его ангажированности, коммерциализации, аморальности и необходимости перемен. Впрочем, представители «Литературной газеты», присутствующие на слушаниях, ничего особо нового не услышали. Мы уже более 10 лет критикуем отечественное ТВ и первыми начали «бить тревогу», указывая на риски, связанные с планами по созданию ОбТВ («Схема Федотова. Россия в опасности», № 1–2, 2012).

Не будем перечислять всех выступающих, назовём тех, кто наиболее ярко выражал противоположные точки зрения. С одной стороны, Владимир Познер и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов настаивали на необходимости срочного создания независимого (это для них ключевой фактор) от государства ОбТВ, на котором могли бы выступать люди, которые, по мнению Познера, входят в стоп-листы на федеральных каналах. Речь шла о модернизации сознания, о ТВ не для общества, а для развития общества. О направлении развития не говорилось. Ясно, что грезится нечто ультралиберальное.

С другой стороны, депутат Алексей Пушков говорил о забвении воспитательной функции на российском ТВ, Владимир Бортко и Станислав Говорухин настаивали на необходимости очищения от грязи и пошлости тех каналов, что есть, и выражали сомнение в необходимости создания ещё одного канала, к тому же неподконтрольного Госдуме – то есть народу через его избранников, а подконтрольного некоему гражданскому обществу. Но никто не объяснил, что это за общество, кто поимённо в него входит, чем оно отличается от остального народа. Неуёмной креативностью, склонностью к организации митингов и протестов? «На государственные средства планируется создать «второе «Эхо Москвы»?» – спросил Владимир Бортко. Станислав Говорухин сообщил, что в своих многочисленных поездках по стране он всегда слышал недовольство избирателей состоянием нынешнего ТВ, но никто из них не говорил о необходимости создания общественного ТВ, и закончил своё выступление вполне определённо: «Это не просто ненужное, а вредное дело».

Очевидно желание либеральных политиков, пока окончательно не улеглась «болотная» волна, ворваться на телеполе и захватить хоть какую-то его часть. Хотя странно, выборы в Думу свидетельствовали об очевидном «левом повороте», и если вправду украли голоса, то именно у левых партий, но недовольством хитроумно решили воспользоваться «правые».

Итак ОбТВ, что это в перспективе: штаб восстания или центр нравственной реабилитации?

Судя по тому, что слушания в Госдуме проигнорировали руководители всех федеральных каналов (на что с горечью обратил внимание Владимир Жириновский), окончательное решение будет приниматься не депутатами Госдумы.

Соб. инф.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.7
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
31.03.2012 13:38:11 - Тамара Сумаковская пишет:



Если Путин,как и прежде,будет опираться на пятую колонну, а не на достойных и уважаемых граждан России , тогда и не видать светлого будущего нашим детям и внукам. Неужели опять народ обманули и обвели вокруг пальца? Зачем нужна такая Госдума, если она не может влиять даже на чиновников ТВ. А ведь они и есть главные виновники беспредела и пошлости на телеканалах. Да, заливают Россию помоями эти " россияне" с двойным гражданством и не найдется никто, чтобы остановить этот грязный поток, чтобы прекратить эту вакханалию. Есть ли надежда на новоиспеченного президента? Пока он не проявляет себя. Хотелось бы в него поверить.

30.03.2012 21:37:18 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



ОбТВ в перспективе - штаб восстания!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов