(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

В глубинке по старинке

ВЫСТАВКИ

Балашихинская картинная галерея засверкала радугой всех цветов в произведениях лоскутного шитья. Первая всероссийская выставка «В глубинке по старинке» была собрана из лучших работ мастеров России с 1993 по 2011 год. В ней приняли участие около семисот мастериц из 65 городов России и пяти зарубежных стран, 20 самых известных отечественных клубов лоскутного шитья и 14 детских учреждений образования и культуры.

Лоскутное шитьё в мире появилось давно, образцы его сохранились в египетских пирамидах и алтайских курганах. В крестьянских семьях нашей страны берегли каждый кусочек дорого дающегося полотна: перешивали одежду детям, шили из кусочков ещё крепкого полотна коврики и одеяла. Одежда, сшитая из кусков рубахи здоровых людей, считалась оберегом для маленьких детей, а больных людей могла и вылечить от недугов.

Развитие промышленности в середине XVII века дало толчок развитию текстильного производства. Безграничные вариации переплетения нитей при ткачестве вылились в многообразие видов тканей, а появление анилиновых красителей в середине XIX века позволило выпускать ткани всех цветов и оттенков.

В рамках выставки были представлены четыре виртуальных проекта. Один из них, «Рыбы-рыбки», посвящён 95-летию Мурманска и собран из 150 маленьких панно, выполненных мастерами из разных уголков России, Беларуси и Казахстана. Панно были собраны в Мурманске в пять больших полотнищ и показаны жителям юбилейного города. После экспонирования в Норвегии мурманский клуб лоскутного шитья передал панно на выставку в Балашиху.

В проекте «Мой сказочный город» были задействованы детские рисунки четырнадцати образовательных учреждений из разных городов России, в том числе лицея, гимназии № 3, воскресной школы Спасо-Преображенского храма, детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова и школы-интерната городского округа Балашиха. Детские рисунки были нанесены методом фотопечати на ткань, а мастерицы клуба «Лоскутная мозаика» (Иваново) сшили из них яркие панно.

Проекты «Текстильный календарь» и «Испорченный видеофон» объединили талантливых мастеров пяти стран мира.

Выставка «В глубинке по старинке» оказалась значимым событием в жизни города. Балашиха объединила мастеров уникального шитья в одну большую семью.

Программа выставки была очень насыщенной. Помимо экскурсий и индивидуальных просмотров работ были проведены мастер-классы мастериц из разных городов России. Работу над подарочной открыткой показала Оксана Винниченко, изготовление текстильных бус – Наталья Шиллер, работу над куклами – Любовь Булавко и Марина Короткова, а уроки ручного ткачества дала Любовь Миронова.

Наталья БОБЫКИНА, директор Балашихинской картинной галереи

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Наталья БОБЫКИНА


Выпуски:
(за этот год)