(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Увидел, ахнул, написал…»

ИСКУССТВО

То ли в шутку, то ли на полном серьёзе художница Мария Сухонос уверяет, что в своём творчестве придерживается линии «Увидел – ахнул – написал…». Естественно, речь идёт о работе с натуры. Мария любит писать в лесу, причём в любое время года. Бывает, что краски на морозе замерзают, но в каждой профессии свои трудности. А руки она греет у костра, который разводит неподалёку муж Денис. «Иногда приходится заканчивать в сумерках, – продолжает Мария, – тогда, как сова, пристально вглядываешься во тьму и при свете костра доделываешь работу».

Лес от их дома недалеко. Мария и Денис Сухонос живут в Запрудне, это Талдомский район Подмосковья, который – пока ещё – меньше других застроен коттеджами и в котором ещё сохранилось много лесов. «Всю свою сознательную жизнь я восхищаюсь могуществом и безмолвным величием природы, стремлюсь познать её движение, дыхание. Вдохновлённая творением великого Создателя, я пишу свои картины на одном дыхании, наполняя их эмоциональным зарядом, полученным здесь же, на пленэре», – говорит художница. Кстати, кисти она предпочитает мастихин – инструмент, похожий на мастерок. Как говорит Маша, мастихином легче передавать эмоции, он заставляет писать смело и уверенно. Когда пишешь на одном дыхании, важно, чтобы краска лилась на холст «без запинки». Хотя непрофессионалу с трудом верится, что используется столь грубый инструмент, – такая тонкая работа.

Следуя принципу «увидел, ахнул, написал», создаются и подписи к картинам. За эту часть творчества отвечает Денис. Названия весьма оригинальны, но главное, тонко отражают суть картины, обнажают основной хребет чувств и мыслей, которые художница стремилась оставить на полотне. Вот очень милый пейзаж – берёзки на фоне рыжего заката – и подпись: «Пять братьев на лисьем закате». Не менее изящна работа под названием «Портреты лесных духов, или Мороженый укроп». Кроме пейзажей, в загашнике Маши абстракции и графика, тоже с диковинными названиями: «Межгалактическая хайвей», «Перед гиперпрыжком», «Вращающаяся Индиго»…

Иногда Денис посвящает полотнам жены стихотворные строки:

Багрянец радуги и иней на рассвете,
Контраст дождя, мороза и тепла.
По праву Осень – муза у творенья,
Копилка тайн и мистики сестра.

Стихи, может быть, и «не очень», но важнее всего взаимная любовь этих людей. И взаимное уважение. У супругов Сухонос – семилетняя дочь Лиза. Иногда она «ходит на пленэр» с родителями, правда, не картины пишет, а раскрашивает берёзы. Рисовать же она учится в художественной школе.

Мария «не давит» на Лизу, сама она с благодарностью вспоминает, как её родители предоставляли все возможности для того, чтобы дочка нашла свою «точку роста». Она перепробовала и балет, и музыку, даже в иконописи себя испытала. В 2007 году Мария окончила знаменитый Московский архитектурный институт по специальности «ландшафтная архитектура». К слову, зарабатывает на жизнь она в основном тем, что обустраивает частные участки. И это занятие не просто добыча пропитания. Мария уверена: это самое настоящее творчество – обыграть пространство с помощью растений, беседок, водоёма и малых форм. По отзывам, у неё это очень хорошо получается.

Довольно успешно идут и занятия живописью. В прошлом году Мария Сухонос стала членом Союза художников России. За её плечами три выставки: одна в Касимове, две в Москве, есть и постоянные экспозиции работ в офисах частных компаний. А сколько выставок ещё впереди! В этом ни она, ни её муж не сомневаются. Даже если Маша вдруг и засомневается, Денис всё сделает для того, чтобы эти сомнения развеять. Да и потом, они ещё молоды – им по тридцать всего.

Светлана КОЗЛОВА

Статья опубликована :

№12-13 (6363) (2012-03-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Светлана КОЗЛОВА


Выпуски:
(за этот год)