(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

По ком звонил «Колокол»?

200 лет назад родился Александр Герцен

Елена ШЕЛКУНВ советские годы герценоведение количеством томов не уступало пушкиноведению. Сегодня государство, щедро награждающее эстрадных див и телеклоунов и ставящее памятники «борцам с тоталитаризмом», фактически осталось в стороне от юбилея великого певца свободы.  О Герцене судят нынче по пьесе англичанина Тома Стоппарда «Берег Утопии», опирающейся на биографию американского слависта Мартина Малия. По мнению последнего, Герцена «разбудили» вовсе не декабристы, а немцы – Шиллер, Шеллинг и Гегель. Как бы то ни было, на настоящий момент Герцена можно смело признать самым непрочитанным и невыявленным русским мыслителем.

Революционная молодёжь осуждала его за либеральные иллюзии. Но был ли в классическом смысле либералом человек, написавший: «Мир оппозиции, мир парламентских драк, либеральных форм – тот же падающий мир». Или: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Герцен в отличие от большинства либералов любил Россию и верил в неё: «Смотря на наши соборы и кремли, как будто слышится родной напев и родной говор, – чувства, достойные самого ревностного славянофила». Но был ли он славянофилом? «Из того, что Европа умирает, никак не следует, что славяне не в ребячестве… Натура славян в развитых экземплярах богата силами… но действительность бедна».

Благодаря статье Ленина «Памяти Герцена» в нашем сознании закрепился образ чуть ли не предтечи Великого Октября. Но Герцен в течение 20 лет яростно спорил с Марксом и «марксидами» и далеко не был уверен в революционной целесообразности: «Горе бедному духом и тощему художественным смыслом перевороту, который из всего былого и нажитого сделает скучную мастерскую, которой вся выгода будет состоять в одном пропитании, и только в пропитании». Демократ и кумир народников, он писал: «Меня просто ужасает современный человек… весьма вероятно, что будущие поколения выродятся ещё больше, ещё больше обмелеют умом и сердцем».

Кто же он – Александр Герцен? Кого будил и по ком звонил его «Колокол»? Нам ещё только предстоит это выяснить…

Обсудить на форуме

Продолжение темы:

Владимир ТИХОМИРОВ
Берег левый, берег правый
Игорь ЧЕРНЫШОВ
Читать его нужно!

В преддверии 200-летия Александра Ивановича Герцена «ЛГ» попросила ответить на нашу анкету людей разных профессий.

1. Давно ли вы перечитывали «Былое и думы»? Каковы нынешние впечатления?

2. В чём, на ваш взгляд, актуальность идей Герцена?

Ответы:

Валентин ТОЛСТЫХ
Без боязни
Владимир МЕНЬШОВ
Ходим по золоту
Феликс РАЗУМОВСКИЙ
Дар излишней свободы
Владимир ХОЛИН
Искал истину и следовал ей

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
03.06.2012 20:20:02 - тамара феликсовна тимофеева пишет:

Комментарий на статью

Церковный колокол звенел
Набатом всем тревожа душу,
Как будто плача, в высь летел,
Вмиг разбивая камня стужу.
По ком тот колокол звонил?
Кого в дорогу проважая,
Гремел он здесь, что было сил,
Тоскуя и благославляя



05.04.2012 22:51:12 - Сергей Сергеевич Сиволапов пишет:

Освободительное движуха?

Странное ощущение от прочитанных текстов. Повеяло советским агитпропом, правда, несколько модернизированным. Но все равно координаты остались прежними. Консервативный - прогрессивный, революция - контрреволюция, прогресс-застой. Если в этих координатах оценивать личность Герцена - то великий человек. Как же боролся. За что, в конце жизни выяснилось, неизвестно, но боролся. Но если сменить угол зрения, рассматривая историю как суд Божий над человеком - то перед нами банальный предатель. Умный мудрый, но предатель. Сначала были одни погремушки, потом завел другие... Навек опозоривший российскую интеллигенцию подлым лозунгом " За нашу и вашу свободу" Как же это могло получится - он боровшийся за отмену крепостного права вдруг встал на сторону тех кто не хотел этой самой отмены. Где тут логика? С точки зрения нормального человека нет. С точки зрения первого российского грантоеда и его нынешних последователей есть. Они все еще продолжают бороться с отсталым русским народом. А для этого все средства хороши - даже английской разведки.

04.04.2012 09:00:44 - Анатолий Александрович Алексеев пишет:



Герцен, в отличии от Ленина горячо любил Россию, но и наверно помнил завещание Муравьева-Аппостола,- Страшен царь-зверь, но еще страшнее зверь-народ.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов