(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Знать и помнить

КОНКУРС

Книжный конкурс посвящается 1150-летию государственности России

Нашествие социальных и культурных призраков и фикций обострило тягу людей к настоящему и подлинному. В том числе людей молодых. Однако существующие школьные учебники по истории вызывают серьёзные нарекания. Историк Феликс Разумовский верно подметил, что «сегодня нет русского взгляда на русскую историю, который можно положить в основу для изучения как в средних школах, так и в высших учебных заведениях».

Новое поколение зачастую опирается в своих суждениях на антисоветскую пропаганду, культивируемую телевидением, не знакомо с альтернативными взглядами на прошлое. Многие наши проблемы коренятся в распаде русской почвы, в отсутствии переживаний, связанных с судьбой своего народа, страны, нежелании нести бремя ответственности за судьбу русской цивилизации, за наследие русского этноса, за иные нации и народы, долгое время составляющие часть этого суперэтноса и Российского государства.

Память об общем прошлом, уважение к нему, общее понимание опыта страны, общее отношение к героям, победам и поражениям – это то, что формирует самосознание народа, его представление о себе, своих возможностях, своём будущем. Нельзя жить и создавать что-либо на исторической пустоте. Кто самого себя не уважает, тот не может уважать других. Того и другие уважать не будут.

Есть энергичная, талантливая молодёжь, которая ищет место в жизни и пытается обрести себя. Надо дать ей опору и ориентиры.

Объявлен конкурс на книгу (цикл книг) по отечественной истории для внеклассного чтения в школе.

Основная цель конкурса – разработка современной книги для внеклассного чтения по отечественной истории, написанной с позиции тех, кто любит Россию. Она должна соответствовать потребностям взявшего курс на модернизацию общества и интегрировать огромный массив нового исторического материала. Никто не собирается делать итоговую книгу обязательной для всех. Она только лишь для тех, кто любит Россию.

Книга должна удовлетворять следующим требованиям:

– события в России должны даваться в контексте мировой истории с наиболее значимыми параллелями из истории других стран;

– там, где существуют две или несколько обоснованных трактовок (версий) важных событий нашей истории, по возможности должны быть представлены и аргументированы каждая из них;

– история должна раскрываться в столкновении интересов различных сил и в развитии – через временные поражения и великие победы – как вечная борьба добра со злом;

– должно быть выделено доставшееся нам от предков духовно-нравственное и культурное наследие, включая элементы материальной культуры, как база дальнейшего развития русской цивилизации, но с учётом недогматического осмысления мирового опыта. Часть этого наследия – богатейший по красоте и возможностям русский язык;

– история России должна рассматриваться как общая история населяющих её народов.

Следующим этапом планируется проведение круглого стола по связанным с темой конкурса проблемам, включая обсуждение достоинств и недостатков существующих учебников, поиск современных подходов к историческому процессу. Нужны не только потенциальные сторонники – грамотные и неравнодушные критики проекта и оппоненты не менее важны.

Вячеслав КРИВОШЕЕВ

Рукописи принимаются по адресу: Москва, 129301, ул. Касаткина, 3, офис 403, Конкурсная комиссия. Представлять в машинописном виде или на CD – до 31 мая 2012 года с приложением справки об авторе.

По окончании конкурса авторов будет открыт конкурс на издание книг-лауреатов, а также книг, отмеченных дипломами.

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
07.04.2012 23:51:06 - сергей викторович копылов пишет:

В.И.Колесов, полностью с Вами согласен, а ещё:

Хорошо бы запомнить эти требования и потом сопоставить с содержанием лауреатов конкурса. Боюсь, объективность вряд ли восторжествует.

06.04.2012 07:39:11 - Валентин Иванович Колесов пишет:



"Новое поколение зачастую опирается в своих суждениях на антисоветскую пропаганду, культивируемую телевидением". Согласен, но ведь одобренный Вами Феликс Разумовский и есть самый неистовый антисоветчик, я прекратил смотреть его передачи именно по этой причине.


Вячеслав КРИВОШЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)