(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Читать его нужно!

В канун 200-летия выдающегося русского писателя, публициста и философа Александра Ивановича Герцена (1812–1870) мы обратились с вопросами к ведущему научному сотруднику Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Инне Григорьевне Птушкиной. На сегодняшний день Инна Григорьевна – крупнейший в нашей стране специалист по жизни и творчеству Герцена. Под её руководством выходила «Летопись жизни и творчества А.И. Герцена» в 5 томах (М.: Наука, 1974–1990), она принимала участие в издании 30-томного академического собрания сочинений классика, ей принадлежат десятки работ, посвящённых Герцену.

– Инна Григорьевна, как так получилось, что в этом – юбилейном для Герцена – году у нас в стране не издано ни одной книги о нём? Да и его книг мы среди новинок не обнаружили…

– Год ещё не закончился, может, что-то ещё издадут… Хотя в поза­прошлом году вышла книга Ирины Желваковой в серии «ЖЗЛ» о Герцене, но этого, конечно, мало… Ведь как у нас обычно проводятся юбилеи такого рода? Если есть постановление правительства по проведению юбилея писателя, то сразу все бросаются исполнять распоряжения. В данном случае никакого постановления не было. В советское время революционные демократы, как мы их называли, были в центре внимания литературоведения. Кроме того, у Герцена была замечательная «охранная грамота» в виде статьи Ленина «Памяти Герцена». А теперь у нас другая эпоха…

– Только ли этим объясняется падение интереса к Герцену?

– Нет, не только. Герцен в советское время был издан почти весь. Вышло 30-томное академическое собрание сочинений, в издании которого я принимала участие. Вышло несколько томов «Литературного наследства», посвящённых Герцену. Была издана пятитомная «Летопись жизни и творчества А.И. Герцена». Множество неизвестных фактов из его жизни было открыто. К сожалению, почти все исследователи, которые им занимались, уже ушли из жизни. Молодое поколение учёных перестало интересоваться Герценом, приоритеты как-то сдвинулись. Ведь чтобы открыть что-нибудь новое о нём, нужно его заново перечитывать, исследовать, а желающих заниматься этим – нет.

– Что, совсем нет?

– К сожалению, это у нас нет. Почти нет. Но я, например, знаю, что за рубежом Герценом серьёзно занимаются. Там понимают, что он принадлежит не только XIX веку, а очень даже современен. И западные исследователи жизни и творчества Герцена выпускают книги о нём, пишут монографии.

– Но насколько он актуален сейчас, как вы считаете?

– Не проходит ни одного дня, чтобы какая-нибудь цитата из Герцена не прозвучала в нашей публицистике. В его текстах можно найти ответы практически на все вопросы. Это касается и культуры, и политики, и многих других областей жизни. Достаточно открыть любой том Александра Ивановича, прочитать несколько страниц, и это сразу станет очевидным. Читать его нужно!

– Но если он настолько актуален, то почему этого не видит Министерство культуры например?

– Я правительственные культурные программы не составляю. Меня не привлекают ни в качестве специалиста, ни в качестве консультанта. Сейчас наша страна занята главной культурно-исторической проблемой – отметить Отечественную войну 1812 года, совпавшую с годом рождения Герцена. И поэтому Герцен оказался не нужен, о его юбилее попросту забыли. Вот знаете, я была свидетелем того, как отмечалось 150-летие Герцена. Торжественное заседание проводилось не где-нибудь, а в Большом театре! Сколько книг было издано в тот период о Герцене, сколько статей опубликовано – трудно подсчитать. Была отчеканена даже специальная медаль к этой памятной дате. А сейчас 200-летний юбилей будет обязательно отмечен в Музее Герцена в Москве, который открывается после реставрации. 6 апреля в нём соберутся не только учёные, но и потомки писателя из многих стран Европы и США.

– А как вы думаете, вернётся к нему интерес? Можно ли предположить, что книги его вновь начнут издаваться крупными тиражами, им снова заинтересуются литературоведы?

– Что касается меня как исследователя жизни и творчества Герцена, то я делаю всё, чтобы интерес к нему не угас. Всю свою жизнь я им занимаюсь. Уже в нынешнем веке дважды издавала его мемуарную книгу «Былое и думы». При моём участии вышли мемуары Герцена и в Италии. Трудно предсказать угасание или возрождение интереса к тому или иному писателю или общественному деятелю. И нужно прилагать разного рода усилия, чтобы у читающей публики снова возник интерес к этой очень крупной и поистине уникальной фигуре отечественной и мировой истории и культуры.

Беседу вёл Игорь ЧЕРНЫШОВ

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
04.04.2012 20:48:01 - Алексей Александрович Мельников пишет:

Пульс мысли

Герцен сегодня - тема важнейшая. Именно сейчас. когда он напрочь забыт. Ленинский "ярлык" скорее всего тут не причем. Да и ни один из ярлыков на этот "гейзер мысли" не навешивается. Уж больно велик масштаб для мелкой метафористики. Спасибо уважаемой Инне Птушкиной за все. Единственно, я бы чуть переиначил заголовок: "НЕ читать его - нельзя!". Алексей Мельников, Калуга.


Игорь ЧЕРНЫШОВ


Выпуски:
(за этот год)