(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

В Кисловодске – весна

ЛИТКАРТА

Окололитературный репортаж

Владимир Турапин у закладного камня памятника Сергею ЕсенинуЕсли у нарзанной галереи плывёт из динамиков вальс:

Ах, Кисловодск, Кисловодск –
Лермонтов, Пушкин, Есенин… –

значит, на минеральные воды пришла весна. Пусть запоздалая и снежная, но пришла! Значит, на «боевом посту» питерско-кисловодский поэт и бард Владимир Турапин. Ей-богу, администрация курорта как-то должна отметить его особую роль в привлечении отдыхающих – во многие города и веси растекаются отсюда песни о столице Пятигорья. Впрочем, как считает Владимир, его уже и так отблагодарили. Тем, что дали наконец согласие на сооружение памятника Сергею Есенину в Кисловодске. Правда, стоило это ему двух лет обивания начальственных порогов. Но в декабре 2010-го легла на вершине Сосновой горки, больше пока известной как обиталище ресторана «Чайный домик», закладная гранитная глыба. А неподалёку от неё встала берёзка, привезённая из Константинова. Даст бог, приживётся она здесь, как на родной Рязанщине. Как прижились, вросли в курортный обиход песни Турапина.

Я давно слышал о его подвижничестве. Он и книги помогает выпускать в Москве молодым поэтам (в том числе и двум астраханкам), и масштабные литературно-музыкальные вечера организует в столицах и в провинции. А тут и новая замечательная ипостась.

Мы стоим на набережной Ольховки, а она бежит себе по курортному парку мимо памятника Пушкину, мимо бюста Лермонтова, мимо столиков, где продают свои книги местные самодеятельные авторы.

Наверное, кто-то сочтёт кощунством такое перечисление. Только ведь для тысяч и тысяч гостей Кисловодска знакомство с его литературой начинается именно отсюда, где у самой нарзанной галереи предлагает свои стихи, прозу и легенды о родном городе Владимир Савченко. Чуть поодаль – стихотворец Анатолий Поликарский. У него – вселенские масштабы: проблемы мироздания, космический разум. А рядом с этими трактатами – трогательное издание «Стихи Есенина». Многие ли из нас способны выпустить такую книгу за свои кровные, чтобы раздаривать её потом желающим? Владимир Самсонов, занявший «Авторскими стихами» в аккуратных файликах метров двадцать парапета набережной, в самоотверженности пошёл ещё дальше:

Для родного города ничего не жалко:
Заберите даром костыли и палку!

Можно, конечно, и ухмыльнуться, и съязвить, но прибережём для иного случая булыжник под названием «графоман». И, положа руку на сердце, констатируем, что сегодня от таких любителей больше пользы, чем вреда! По крайней мере не дают они забывать, что кроме авторов красочного чтива на лотках у нарзанной галереи не перевелись ещё те, кто пишет о родине. Коряво и неумело, но искренне!

Слава богу, остаются поэтами профессионалы, живущие в Кисловодске. Я побывал в гостях у Станислава Подольского, координатора литературной жизни в зоне минеральных вод и бессменного редактора-составителя альманаха «Литературный Кисловодск». Очень любопытное и, самое главное, регулярное, ежеквартальное издание. Сколько подобных благих начинаний кануло в Лету за те 12 лет, что существует «Литературный Кисловодск», – не счесть. В том числе и в Кисловодске, где вышло в середине двухтысячных несколько номеров «Лиры Кавказа» – журнала, очень приличного по содержанию и полиграфии. А вот детище Подольского живёт и здравствует. Помогает принцип складчины авторов. А круг их сегодня широк – от Сыктывкара до Владивостока. В последнем выпуске – восемьдесят имён! К тому же открывается каждый номер творчеством великих – Лермонтова, Тютчева, Фета, Пастернака, Солженицына, Косты Хетагурова и рубрикой «Непрочитанные поэты России», где были представлены Анна Баркова, Иван Елагин, Георгий Раевский, Иван Савин, Мать Мария, Ирина Снегова, Глеб Семёнов и многие таланты, чьи литературные судьбы не сбылись в земной жизни.

«Поэты зелёной горы», «Зона свободы», «Мир молодых», «Певучее Ставрополье», «Родные голоса издалека» – названия рубрик говорят сами за себя. А вот «Народные стихи и проза» – и вовсе уникальный раздел, где с сучками и задоринками приходят к читателю настоящие самородки из глубинки.

Литераторов собирает ежемесячно Кисловодский литературный форум. В замечательном кафе Дома-музея Шаляпина встречаются, как в есенинские времена, поэты и прозаики, чтобы прочесть своё и услышать чужое. Кроме Станислава Подольского, тон здесь задают поэты Сергей Смайлиев, Юлия Каунова, Александра Полянская и др.

А разве не той же цели служит театр-музей «Благодать», который уже 20 лет ежевечерне приглашает гостей на действа? Спектакли органично перетекают из зрительного зала в ресторанный по лучшим рецептам литературных салонов старого Кисловодска, где, по выражению Чехова, «и возможно только счастливое, удачное сочетание нижегородского с французским!» Как это удаётся создательнице и бессменной хозяйке «Благодати» Валентине Имтосими и её команде актёров, музыкантов, поваров – бог весть! Здесь впервые ещё в перестроечные времена был показан спектакль о последней любви адмирала Колчака к кисловодчанке Анне Тимирёвой, ставший визитной карточкой театра-музея.

Ещё один адрес – газета «Огни Кавминвод». Её издатель и редактор Виктор Седенков щедро даёт место стихам и прозе местных авторов – членов литературного объединения «Орфей», активно работающего при редакции под водительством поэта Геннадия Гузенко.

В Кисловодске весна. Вчера, сегодня, завтра. Настоящая, как рязанская берёзка у будущего памятника Есенину.

Юрий ЩЕРБАКОВ, АСТРАХАНЬ – КИСЛОВОДСК

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Юрий ЩЕРБАКОВ


Выпуски:
(за этот год)