(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Общественное телевидение России: если быть, то каким

ТЕЛЕРЕФОРМА

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова

Об Общественном телевидении (ОТВ) сейчас много пишут и ещё больше говорят. Несколько политических и профессиональных группировок борются за то, чтобы, если руководство страны примет решение о реализации этого проекта, поставить ОТВ под свой контроль. Желательно – персональный.

Аргументы в этой борьбе, естественно, используются самые возвышенные. Но, боюсь, мотивы и цели превалируют вполне эгоистические и идеологические. Более того, самая важная часть этой борьбы, несмотря на обильный внешний шум и пафосные декларации в пользу гласности, по-прежнему скрыта не только от широкой общественности (что особенно показательно именно в случае с проектом, который носит название Общественного телевидения), но даже и от большинства специалистов и заинтересованных общественных, интеллектуальных и политических сил.

В любом случае победит кто-то один. Если даже внешне это будет подано (и выглядеть) как компромисс «хорошего с лучшим».

Как застраховаться от такой «победы» одного из эгоизмов над общественными и национальными интересами, ради реализации которых вроде бы и реанимирована идея Общественного телевидения в России? Только одним способом – предложить и принять концепцию и принципы функционирования ОТВ, которые в любом случае и при любом раскладе политических амбиций и эгоистических интересов противоборствующих сил обеспечили бы такую деятельность Общественного телевидения, которая бы точно и непреклонно отвечала интересам России как нации, страны и государства.

№ 1Именно с этой целью я и сформулировал изложенные ниже принципы функционирования ОТВ. Не могу утверждать, что это идеальный вариант, но то, что он максимально приближается к оптимальному, уверен.

Всё остальное – непринципиальные детали, не способные исказить или извратить общественное благо, заложенное этими принципами и ими же гарантированное.

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
Принцип 1. Все претенденты на работу в эфире Общественного телевидения (ОТВ) России в обязательном порядке сдают экзамен на знание русского литературного языка и владения им в формате письменной и устной речи.

№ 6Сотрудники ОТВ, принятые для работы в эфире, как ведущие телепрограмм, так и репортёры, в обязательном порядке продолжают изучение русского языка на специальных постоянно действующих курсах университетского уровня.

Принцип 2. Намеренное или случайное употребление ненормативной лексики в эфире ОТВ категорически запрещено и влечёт за собой немедленное увольнение с работы. Соответствующий пункт должен быть включён в контракты творческих сотрудников, принимаемых на работу на ОТВ.

Принцип 3. Равным образом в эфире ОТВ запрещены любые непристойные жесты, мимика или звуки. Исключения, как и в случае принципа 1-го, могут касаться лишь художественных произведений, очевидно или по заключению группы компетентных экспертов являющихся произведениями высокого искусства.

№ 12Принцип 4. Эфир ОТВ России не может использоваться во внутренней политической борьбе как официальной (например, во время предвыборных кампаний), так и в закулисной, или скрытой (неофициальной). Это не исключает наличия в системе ОТВ политического и общественно-политического вещания, проводящегося в формате аналитических, экспертных и иных компетентных и политически не ангажированных передач, дискуссий, документальных и исторических исследований и расследований.

Принцип 5. Следование принципу 4-му не исключает того, что в информационных, информационно-аналитических и дискуссионных программах ОТВ будут освещаться политическая жизнь страны и соответствующая политическая борьба, а также того, что политические деятели и официальные лица получат возможность (с учётом принципа 4-го) появляться и выступать в эфире ОТВ.

Принцип 6. Политическая реклама на ОТВ запрещена и не может рассматриваться как часть или вариант социальной рекламы.

Принцип 7. ОТВ России является свободным демократическим бесцензурным средством массовой информации, работающим в рамках конституционной законности, общественного (национального) блага России, а также в интересах интеллектуального просвещения, общественной нравственности и максимально возможного эстетического совершенствования вкусов общества и особенно подрастающих поколений.

Принцип 8. ОТВ учреждается и финансируется Российской Федерацией, но является не зависимым от государства в целом и любых его органов и структур, а также отдельных должностных лиц средством массовой информации.

Принцип 9. Проведение кадровой, профессиональной и эфирной политики в духе изложенных принципов является персональной ответственностью и служебной обязанностью руководителя ОТВ – генерального директора–главного редактора, срок полномочий которого составляет пять лет и может быть продлён не более чем два раза.

Принцип 10. Общественный контроль за деятельностью ОТВ и – конкретно – за работой (в духе соблюдения принципов 7-го и 9-го) генерального директора–главного редактора ОТВ осуществляет Наблюдательный совет (НС).

Принцип 11. Наблюдательный совет ОТВ России состоит из представителей, делегированных (каждый на срок в три года):

партиями, входящими в Государственную Думу, – по одному от партии;

институциями, представляющими традиционные религии России, – по одному от конфессии;

субъектами Федерации, представляющими преимущественно православное население, – один от всех;

субъектами Федерации, представляющими преимущественно мусульманское население, – один от всех;

субъектами Федерации, представляющими преимущественно буддистское население, – один от всех;

субъектами Федерации, представляющими Европейскую Россию, Сибирь, Дальний Восток и северные территории, – по одному от каждого региона;

Российской академией наук – по одному представителю от естественно-научных дисциплин и гуманитарных дисциплин;

Российской академией образования – один;

Российской академией медицинских наук – один;

университетским сообществом – один;

Институтом русского языка РАН – один;

профсоюзными организациями – один;

Конституционным судом Российской Федерации – один;

Президентом Российской Федерации – один;

Правительством Российской Федерации – один.

Таким образом, общая численность НС ОТВ составляет не более 30 человек. Все с равным правом голоса.

Представители той или иной институции в НС необязательно должны быть членами данной институции. Более того, желательно, чтобы они, по возможности, не находились на оплачиваемой работе в представляемой институции или по меньшей мере не занимали в ней руководящих постов.

Принцип 12. Председателем НС не может быть представитель государственных органов или политических партий.

Принцип 13. Один и тот же член НС не может входить в его состав более чем три срока.

Принцип 14. Наблюдательный совет не является институтом цензуры. Он проводит свои заседания не реже, но и не чаще двух раз в год (как правило, в начале и в конце телевизионного сезона). Внеочередные заседания НС собираются по письменному требованию не менее чем трёх членов НС, но не чаще двух раз в одном телевизионном сезоне.

Принцип 15. При НС создаётся Экспертный совет в составе необходимого, по мнению НС, числа специалистов соответствующего профиля и квалификации – искусствоведов, критиков, психологов, психиатров, социологов и пр., а также творческих работников.

Кроме того, в необходимых случаях НС может формировать временные экспертные группы ad hoc.

Принцип 16. Ни в Наблюдательный совет, ни в постоянно действующий Экспертный совет не могут входить действующие (практикующие) деятели культуры и искусства, руководители производящих или эфирных телеорганизаций, ведущие телевизионных программ, телевизионные критики, на постоянной основе работающие в средствах массовой информации.

Принцип 17. Наблюдательный совет имеет право и обязан:

– давать оценку текущей деятельности телеканала в целом и его руководителя в частности, всякий раз доводя эту оценку до широкой общественности;

– в случае необходимости указывать руководителю телеканала на несоблюдение им лично или телеканалом в целом принципов деятельности и предназначения ОТВ; в этом случае НС сам решает, предавать ли гласности такие замечания или до времени оставить их внутрикорпоративным делом;

– ставить вопрос о назначении нового руководителя телеканала в связи с окончанием полномочий действующего руководителя или о продлении полномочий руководителя телеканала на новый срок;

– ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий руководителя телеканала.

В последнем случае решение НС не может быть никем оспорено или отменено и подлежит исполнению с момента принятия такого решения.

Принцип 18. Руководитель ОТВ назначается Президентом Российской Федерации и наделяется соответствующими полномочиями после утверждения его кандидатуры Наблюдательным советом.

Принцип 19. В случае неутверждения Наблюдательным советом предложенного Президентом РФ руководителя ОТВ Президент имеет право ещё дважды внести новые кандидатуры на эту должность.

Принцип 20. В случае троекратного отклонения Наблюдательным советом кандидатур, предложенных Президентом РФ, Президент получает право назначить генерального директора ОТВ, а Наблюдательный совет – главного редактора ОТВ.

Служебные взаимоотношения между этими двумя лицами определяются Уставом ОТВ, а срок их полномочий уменьшается до двух лет, после чего процедура назначения единоличного руководителя ОТВ повторяется.

Принцип 21. Финансирование деятельности ОТВ на ближайшие 10 лет определяется отдельной строкой государственного бюджета России. Условия и механизмы коммерческой деятельности ОТВ, не противоречащие его общественному предназначению, а также условия и механизмы оказания ему спонсорской помощи со стороны любых частных или государственных структур, не угрожающих его независимости, разрабатываются руководителем ОТВ и – после одобрения Наблюдательным советом – выносятся на утверждение Президента Российской Федерации.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Общественное телевидение России: если быть, то каким

Об Общественном телевидении (ОТВ) сейчас много пишут и ещё больше говорят.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 11 чел.
12345
Комментарии:
06.04.2012 15:18:20 - варя тарасова пишет:

тв

Витиевато и нереально. А где представители от иудеев, католиков, протестантов и атеистов ( как минимум)? А как это - деятели искусства и культуры, но не действующие ( не практикующие)? Пенсионеры, что ли? Или тайные, никому не известные? А где же мнение и роль самих "объектов" этого ОТВ, то бишь зрителей? Опять - "что дадим, то и ешьте"? А самое восхитительное - государство деньги даёт, но вмешиваться ни во что не имеет права, доверяя неким "политически неангажированным экспертам". А где такие водятся? Учебник истории написать не могут единый, уж не говоря о перспективах на будущее - ни в чём согласья нет. Понимаю восторг разного рода "спецов", они получают постоянную площадку для безответственной пустопорожней болтовни за государственный счёт ( сейчас всё же возможностей у них поменьше красоваться на экранах), да нам, зрителям от этого какая польза? А насчёт грамотной и ясной русской речи - так она должна быть обязательной для всех теле- и радиоканалов, без исключений. И вообще, чем создавать очередную кормушку для распилов, правильнее было бы навести порядок с имеющимся телевидением. Разделите каналы по направлениям - либералы, консерваторы, патриоты, западники и т. д. - и вперёд, к свободной конкуренции. Пусть зритель получит право выбора.

04.04.2012 22:45:49 - Ferapontych Starik пишет:

ВСЕ ПРАВИЛЬНО!

Безусловно, В. Третьякова наивным не назовешь. Он прекрасно понимает: что написано пером - того не вырубишь топором. Теперь тому же президенту трудно будет просто отмахнуться от предложенных Третьяковым принципов. Да и всем прочим "заинтересованным лицам" тоже. Хотя, конечно, те же познеры, додуреи и пр., не имея убедительных доводов против, постараются просто заболтать это дело, утопить дискуссию в словоблудии.

04.04.2012 13:55:31 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Съесть то он съест, да кто ж ему даст?

Удивляет наивность Виталия Третьякова, авторитетного и публичного человека. Уж ему лучше других должно быть известно, что в России практически все СМИ оседлали «авторитетные» деятели, которым принципы, предлагаемые Третьяковым, как серпом по ... Все мы видим, что сразу после того, как первые лица государства под давлением общества были вынуждены заговорить об ОТВ, эти деятели ( познеры, дондуреи и пр.) засуетились, словно черви на сковороде. В конечном счёте, разумеется, всё будет решать президент. Однако сомнительно, что после того, что он самолично позволил сотворить с российским ТВ, ему придутся по душе принципы, предлагаемые Третьяковым. Короче - если бы да кабы... и размечтался глупенький...


Виталий ТРЕТЬЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)