(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Робинзоны в обитаемом ящике

ТЕЛЕПОЗИТИВ

Эльвира Болгова и Дмитрий Ульянов («Остров ненужных людей»)Хороший сериал? Да бросьте, это невозможное словосочетание: как наши сериалы могут быть хорошими – интересными, человечными, не аморальными? А вот могут. Неизвестно по чьему недосмотру. И таких показали сразу два. Аморальна, конечно, логика контрпрограммирования, когда хорошие сериалы идут одновременно. На Первом – «Робинзон» (режиссёр Сергей Бобров, сценарий Аркадия Казанцева по мотивам произведений Александра Покровского), а на «России 1» – «Остров ненужных людей» (режиссёр Эдуард Парри, сценарий Елены Райской). Первый про офицеров-моряков, переживших 90-е и оставшихся людьми чести, второй – приключенческий, там герои, попав на необитаемый остров (то, что в первоисточнике – американский Lost, ничуть не мешает), пройдя через чистилище испытаний, возвращаются к самим себе, настоящим, какими они были до катастройки. Право, нужно какое-то «министерство правды», которое следило бы за тем, чтобы из-за межканальной борьбы за рейтинг зритель не скакал с канала на канал в те редкие случаи, когда и там и там идёт что-то стоящее. Про людей, а не про нелюдей. Про любовь и верность, дружбу и службу… Да, фильмы не без недостатков, есть толика дидактики, но всё равно на нашем телевизионном фоне это – прорыв во что-то новое. Которое, конечно, хорошо забытое старое.

С забытыми темами и героями. Добро побеждает бабло… Про хороших людей, они, оказывается, ещё есть, да, есть и плохие, но они не плохие окончательно, просто несчастные, запутавшиеся. Иногда исправляются. И есть кем и чем гордиться. Хотя бы тем, что не всё продаётся и не все покупаются... И веришь, что такое бывает не только на необитаемом острове и подводном флоте…

Игорь Петренко («Робинзон»)И вот грустное, чтобы не сказать, гнусное… Одну из офицерских жён в «Робинзоне» играет Светлана Ходченкова. Телеподлянка заключается в том, что сразу после духоподъёмного «Робинзона» идёт и никак не может кончиться низкобюджетный «Краткий курс счастливой жизни», где та же актриса, но в совсем другой роли. Жена офицера превратилась в отвязную офисную разведёнку. Оказалась на Большой земле, в «большом городе», где нет океана, но есть море планктона и секса. Бессмысленного и беспощадного… Видимо, чтобы зрители не отвлекались от генеральной линии ТВпартии по дальнейшему растлению молодёжи. Кстати, вы не задумывались о связи кощунства в храмах с многолетним телебеспределом? Волны детских самоубийств с демонстрацией предыдущего (школьного) сериала Гей Гармоники?..

А.К.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
05.04.2012 11:37:24 - Ефим Суббота пишет:



Когда-то, после фильма "Все умрут, а я останусь", я запустил в Интернет выражение "Гей Гармоника". Вижу - прижилось. Это приятно.


А. К.


Выпуски:
(за этот год)