(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Учебник оптимизма

КНИЖНЫЙ    РЯД

Анатолий Артамонов. Калужский вектор. Опыт развития региона. – М.: Книжный мир, 2011. – 352 с. – 2600 экз.

Автор книги (по жанру сборника интервью) – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Скоро ему исполняется шестьдесят, регионом он «рулит» с 2000-го. Но не ради губернаторского юбилея представляем мы эту книгу. На фоне чиновничьего хора, повторяющего малопонятные большинству населения слова «инновации», «инновационный тип экономики», Калужская область являет собой пример реализации этих прекрасных слоганов. Недаром в зарубежных СМИ эту область нередко называют «Русским Сингапуром». Когда Анатолий Артамонов возглавил область, она относилась к дотационным, 46 процентов её бюджета составляли перечисления из федерального Центра; в 2008-м эта доля сократилась до трёх процентов, она вышла на первое место по темпам экономического развития. При этом Калужская земля не богата полезными ископаемыми.

Анатолий Артамонов и его команда создали такие условия для бизнеса, что инвесторы, как зарубежные, так и российские, стали рваться в область. Губернатор не делает секретов из своего метода: он берёт лучшее из опыта как Запада (в частности, германской земли Северный Рейн–Вестфалия), так и Востока, Китая прежде всего. Автор вспоминает разговор с одним западноевропейским капиталистом. «Я говорю: «Какие проблемы у вас есть?» Он говорит: «Никаких. Но я хочу отметить удивительную способность ваших людей к обучению».

Действительно, всё, что касается техники, калужане схватывают на лету. Если обычно надо шесть месяцев обучать человека, для того чтобы он освоил сложные компьютерные системы, станки, оборудование, их обслуживание, то здесь достаточно месяца – и люди великолепно работают. Это черта, продолжает Анатолий Артамонов, характерна для русского человека.

При этом более или менее искушённый читатель понимает, что инвестиционный бум, произошедший в экономике Калужской области, подразумевает и то, что инвесторов не отпугивает, как теперь изящно выражаются, коррупционная составляющая нынешней деловой жизни. Глава региона говорит об этом коротко. Но те, кто «в теме», знают: в Калужской области созданы специальные структуры, решающие эти вопросы.

Вместе с тем Анатолий Артамонов не обходит и проблем, мешающих развитию территории, таких, как налогообложение или владение необрабатываемой, неухоженной землёй; напомним в связи с этим, что в США налог тем больше, чем меньше урожай, а владение брошенными полями, зарастающими кустарником да бурьяном, разорительно для владельца.

Не только об экономике и технике рассуждает губернатор Артамонов в своей книге. Он рассказывает, какое огромное значение придаёт образованию, и о его проблемах в современной России, и об искусстве, в частности, о негативном влиянии таких кинопровокаций, как фильм «Школа». И, конечно, об истории родной земли (а он, понятно, местный уроженец), сыгравшей такую важную роль в судьбе всей России.

И всё же главное в книге – это констатация того неопровержимого факта, что отстававшая губерния за небольшой срок вышла в передовые. Значит, можем, если правильно возьмёмся за дело. Значит, не устарел лозунг «Кадры решают всё». Книга Анатолия Артамонова, на мой взгляд, – это отличный учебник оптимизма и патриотизма. Рекомендую его всем – не только губернаторам.

Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)