(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Искал истину и следовал ей

ГЕРЦЕН – 200

1. Полгода назад снял с полки «Былое и думы» и понял, что многое в своё время упустил. Семья А.И. Герцена, как известно, не смогла выехать из занятой французами Москвы, по рассказам своей няни и родных писатель воссоздаёт картины быта русских и французов, их отношения, патриотизм простых москвичей, ужас горящей Москвы. Отец писателя, встретившись с Наполеоном для передачи письма к императору Александру, обнаруживает полное непонимание Наполеоном ситуации в Москве. Очень интересная подробность. Сам факт встречи мне был известен, но ускользнула эта важная деталь. Таких открытий в книге много. Удивительно точно А.И. Герцен описывает быт дворовых людей, их страсти, чаяния, пороки. Дворянство, к коему автор принадлежал, тоже не оставлено без внимания. Отец и дяди А.И. Герцена привыкли всё мерить западными стандартами и не желают быть полезными обществу. Это круг русских «вольтерьянцев», сформировавшийся в конце XVIII века и чувствующий себя в своей стране иностранцами. Увы, эта традиция продолжалась целый век, затем почти исчезла в советский период и возродилась в наше время.

За несколько ироничных и непочтительных песен, обращённых к императору, А.И. Герцен, студент Московского университета, отправляется в ссылку в Пермь, Вятку, затем во Владимир. Описывает особенности губернского быта: боязнь начальства, самовластие губернатора, зависимость от властей. Удивительно поучительно и современно. Мы до сих пор не смогли этого преодолеть.

2. В 1847 году писатель уезжает за границу, где шокирует своих либеральных друзей антибуржуазным пафосом, революционно-республиканскими взглядами. После подавления восстания 1848 года становится социалистом, знакомится с Прудоном и Гарибальди. Всё больше говорит об умирании Запада, всё больше верит в русский народ и русскую общину как ячейку социализма.

У Герцена-политика можно поучиться ясной, продуманной позиции в политических вопросах, желанию искать истину и следовать ей, не поддаваться привычным, часто устаревшим, тормозящим развитие схемам политической жизни.

Главная сила Герцена – его свободное слово, на него ссылаются, цитируют. На творчестве Герцена воспиталось целое поколение либералов. Их краткое пребывание у власти в начале прошлого века открыло дверь большевизму. Но не знаю, к этому ли он стремился, об этом ли мечтал…

Владимир ХОЛИН, историк

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ХОЛИН


Выпуски:
(за этот год)