(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Цвет – верный

ВЕРНИСАЖ

О верный цвет, без слов беседуй с нами
о том, чего не выразить словами…

В.А. Жуковский

В Москве в картинной галерее «Вересов» прошла выставка народного художника России, главного художника МХАТ им. М. Горького Владимира Серебровского.

Как маститого театрального художника Владимира Серебровского представлять не надо – все лучшие спектакли МХАТ им. М. Горького, каждый раз поражающие воображение зрителей красотой, богатством фантазии, сочностью красок, волшебным мастерством («Вишнёвый сад», «Лес», «Доходное место», «Дама-невидимка», «Без вины виноватые», «Васса Железнова» и множество других) – все принадлежат перу этого неповторимого мастера, и здесь он выступает прямым продолжателем великой русской традиции, заложенной А.Я. Головиным, И.Я. Билибиным, М.В. Добужинским, А.Н. Бенуа.

А вот живописца Серебровского знают немногие. Его мир заполнен игрой цвета, и живопись для него – занятие сокровенное, лелеемое, которое далеко не всем он доверял доныне. Сам художник признаётся: «Я отношу себя к плеяде русских художников, которые, по словам Коровина, писали русскую природу как русский рай. Я далёк от пафоса возвеличивания пейзажных далей, размаха волжских просторов, хотя и родился и долго жил на Волге. Я ищу отклик в душах тех духовно наполненных людей, для которых важно углубиться в таинство природы, чтобы познать себя, природы неброской, но озарённой совершенством творения – отдельного цветка, листка, даже травинки. Это таинство общения вызывает в человеке те затаённые глубины, которые дают нам ощущение высокой ценности жизни. Я художник, который в противовес социальной напряжённости творчества, например, передвижников – предтечей современных нам демократов (чего стоит только «Тройка» Перова, а отсюда и серый и мрачный фон их полотен), стараюсь обратить внимание на то в природе, что способно взывать к радости в человеке, возвышать его над серостью и мерзостью жизни».

В. Серебровский. Из цикла «Воробьёвы горы», 2007 г.И вот выставка. Здесь представлено более семидесяти полотен – только пейзажи. Проходя по залам, вы вдруг вспомните восхитительную атмосферу Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, когда там впервые были выставлены импрессионисты Клод Моне, Э. Дега, Э. Мане, Поль Сезанн. То же необъяснимое волнение от встречи с непосредственной свежестью природы, её нежным и волнующим дыханием, с тем дуновением ветерка и жизнью улицы, которая передавала атмосферу и состояние погоды. С одной лишь разницей – Владимир Серебровский исконно русский художник с его испепеляющей искренностью и пронзительным простодушием, с его доверчивостью и душевной щедростью. Картины развешаны в залах так, что зритель имеет возможность не только ощутить себя в Нескучном саду в Москве, но и пережить смену и времён года, и состояния богатства природы и ранним утром, и в те тревожные часы, когда надвигаются сумерки. Отсюда вы попадаете в атмосферу сиреневой прохлады или той ясной солнечной озарённости, что заставляет нас упиваться слезами восторга и заполняющей нас добротой.

Удивительно прекрасен цикл «Абрамцево». Здесь и до боли знакомая, уходящая в лесные дали тропа с колченогим, точно пошатнувшимся мостиком, здесь и разлитая во всё полотно нежнейшая, только-только расцветшая весной прибрежная зелень знаменитой реки Вори, берегами которой дышали, наполняя своё эстетическое чувство, и Нестеров и Врубель, и множество других, простых и великих, русских художников.

А утонувшая в яркой, точно подсвеченной солнышком желтизне кленовых листьев, засыпавших всё видимое пространство, берёзовая роща?! А крутой, дорогой сердцу каждого москвича склон на Воробьёвых горах в глухую осеннюю пору?! Как А.С. Пушкин, Владимир Глебович Серебровский очень любит осенние пейзажи – зимники и таинственные сумерки, обязательно озарённые уходящим весёлым солнечным лучиком. «Лев Толстой любил повторять, – подводя к очередному полотну, говорит вам Серебровский: красота рядом с нами, нужно уметь не только увидеть её, но и передать ближнему». О, это совсем не просто. Талант пронзительный, ясный, наполненный огромными силами доброй и светлой души способен на это. Здесь Владимир Глебович не преминет вспомнить Китай: «Великое в малом – вот смысл красоты без пафоса».

Красочный, отмеченный светом незаурядного таланта вернисаж посетили многие – народные артисты России Николай Губенко и Жанна Болотова, художественный руководитель Театра им. М. Ермоловой В. Андреев и прославленный художник Борис Мессерер, художницы Даша Фомичёва и Нина Анарина, замечательная русская актриса Вера Алентова и, конечно, родные Владимиру Серебровскому мхатовцы. Поздравляя с прекрасной творческой победой народного художника России, народная артистка СССР Т.В. Доронина сказала: «Каким же внутренним богатством и силой таланта нужно обладать, чтобы в нашу глухую, мерзкую, грязную и грубую пору с такой пронзительной силой и ясностью не только видеть прекрасное в мире, но уметь воплотить его в изумительных полотнах. Так мужественно и достойно противостоять разрушительным силам зла может только человек огромного таланта и великой нравственной силы».

А Владимир Глебович не уставал благодарить всех, кто совершил этот труд – дал возможность людям погрузиться в прекрасное искусство, и в первую очередь создателя выставки и владельца галереи – русского предпринимателя-галериста Николая Вересова.

Галина ОРЕХАНОВА

Статья опубликована :

№14 (6364) (2012-04-04)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Галина ОРЕХАНОВА


Выпуски:
(за этот год)