(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Столыпинская пятилетка

150 лет со дня рождения великого реформатора России

«В Пензенской области подведены итоги конкурса сочинений, приуроченного к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина. В мероприятии, организованном в рамках Столыпинской недели, приняли участие 125 учеников средних общеобразовательных учреждений. Они представили работы о государственной деятельности известного политика, его жизни и взглядах, о судьбе реформ в России.

Диплом I степени был присуждён школьнице из села Ключи Кристине Череповской за работу «Почему реформы в сельском хозяйстве рождают проблемы».


Из СМИ

Пётр Аркадьевич Столыпин, юбилей которого отмечается сегодня на государственном уровне, безусловно, фигура исторического размера. Именно его политический разум и воля позволили сохранить страну во время всеобщей смуты, в которую была ввергнута Россия в начале ХХ века. Всего за пять лет Столыпин переменил Россию. Невольно задумываешься о нынешних реформаторах, уже двадцать лет – четыре пятилетки! – толкущихся на месте. Поистине – богатыри не вы!

Он начал реформы, которые до него власть не решалась начать. Ему приходилось идти напролом, разгоняя экономику и стоявшую на пути его замыслов Думу. Он ломал вековые общественные устои в ситуации невообразимого общественного и идейного хаоса.

И потому очень скоро против Столыпина и его реформ – проводившихся руками нерадивых чиновников, зачастую извращавших суть замысла премьера, – выступили и значительная часть крестьянства, и Церковь, и бюрократия, и царедворцы. Либеральные же радикалы были его врагами изначально, так как не могли простить Столыпину подавление революции, боялись, что успех реформ сделает невозможным новый революционный всплеск.

В результате итог Столыпинских реформ оказался противоречив. То, к чему он стремился, было искажено уже при его жизни, а особенно после его убийства. Были успехи, но были и неоправдавшиеся надежды, последствия, которые сам реформатор не мог ожидать. Например, многие историки считали и считают, что экономическая революция Столыпина подготовила социальную революцию 1917 года.

Так что пензенская школьница в своём сочинении гораздо разумнее оценивает деятельность Петра Аркадьевича Столыпина, чем те, кто превозносит его лишь как  непоколебимого реформатора либерального толка, каковым он, кстати, и не был.  Это была сложная, но мощная фигура, каких сегодня остро недостаёт.

Продолжение темы:

Владимир КАЗАРЕЗОВ
Неугодный
Отпор революции, покровительство эволюции
Александр РЕПНИКОВ
Есть воля, но каковы цели?

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Столыпинская пятилетка

150 лет со дня рождения великого реформатора России.

2012-04-11 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,4
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
15.04.2012 20:35:16 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

ИСПРАВЛЕНИЕ

Опечатка: надо читать "более чем ШЕСТЬЮ миллионами домохозяйств из общего числа 13, 5 миллионов".

15.04.2012 20:31:55 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

НЕ РУБИТЕ С ПЛЕЧА!

Предлагаю авторам комментариев все-таки не рубить с плеча. Возникает ощущение, что авторы комментариев к статьям о Столыпине руководствуются скорее эмоциями (причем, односторонними и предвзятыми), а не реальными фактами, цифрами и источниками. Факты же таковы: __________________1. Отношение населения к Столыпину. В рамках проекта «Имя России» в итоге Столыпин занял второе место после Александра Невского. ________________________ 2. О «столыпинских галстуках». За время деятельности военно-полевых судов с 1906 по 1911 г. было казнено по приговорам судов, по разным источникам, от 683 до 6000 человек. Для сравнения: примерно за равный промежуток времени, с 1901 по 1907 г. в результате террористических актов (в значительной степени осуществлявшихся эсерами) погибло более 9 тыс. человек. (цифры из Википедии, где есть ссылки на источники) Следует напомнить, что в результате террористического акта пострадали дети Столыпина, причем дочь была искалечена. О числе людей, невинно уничтоженных в социалистический период в СССР, я уже не говорю – оно на порядки (как минимум в сотни раз) превосходит число казненных по постановлениям военно-полевых судов при Столыпине. Число жертв режима ДО Столыпина также велико: как писал Чехов в труде «Остров Сахалин», «Мы сгубили миллионы людей». ___________________ 3. Об отношении крестьян к столыпинским крестьянским реформам. За время реформ более чем дестью миллионами крестьянских хозяйств (из общего числа 13,5 млн) были поданы прошения о закреплении земли в частную собственность. Из 3 миллионов крестьян, переселившихся на выданных в частную собственность землях в Сибирь, 82 процента остались на новых местах – высокий процент для такого рода масштабных акций. (Цифры – из издания Чепинцев А.И. Русское сельское хозяйство перед революцией. М.: издательство «Новый агроном», 1928, с. 10). ___________ 4. Об отношении Толстого к Столыпину. Лев Толстой был велик во времена написания «Севастопольских рассказов», «Войны и мира», «Анны Карениной», но к концу жизни мог впадать в чудовищные заблуждения. Широко известный пример: он стал отрицать всякое профессиональное искусство вообще, в том числе свои собственные романы, практически всю русскую поэзию, пьесы Шекспира. Чехова… Так что, и его, что называется, можно «три раза перекрестить». __________________________________ 5. Вообще, фигура Столыпина, как и фигура каждого известного государственного деятеля, конечно, неоднозначна – а чья фигура была в России однозначна? Но нет сомнения в том, что Столыпин был патриотически настроенным крупным государственным деятелем – в отличие от современных капитанов русского криминально-олигархического капитализма.

15.04.2012 13:24:41 - варя тарасова пишет:

О двух героях

Чудные времена настали ( с любым ударением). Столыпину ставят памятники и превозносят на самом высшем уровне, А музей-усадьбу Льва Николаевича едва удалось отстоять от бесстыдной и беззаконной застройки коттеджами новых "хозяев жизни". Вот она, наша национальная идея - хапай больше, грабь наглее. А нахапав - за бугор, в цивилизованный рай, из этой грязной, немытой "Рашки". Столыпина премьер зауважал, Но помнит люд, истории обученный, Что не дал тот земли, хоть обещал, Зато выгоны дал и галстук скрученный... Жаль только, что "обученных истории" в нашей стране становится всё меньше и меньше. Да и помнящих, кто такой Л.Н.Толстой - тоже...

13.04.2012 15:14:15 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Лев Толстой осудил Столыпина

Толстой в 1908 году в статье «Не могу молчать» писал: «Обращаюсь ко всем... и до вас, двух главных скрытных палачей, своим попустительством участвующих во всех этих преступлениях: Петру Столыпину и Николаю Романову… чем дольше продолжается теперешнее положение, тем больше я убеждаюсь, что эти два человека, виновники совершающихся злодейств и развращения народа,сознательно делают то, что делают...» В письме к Столыпину Толстой писал: «Покуда будет история, имя ваше будет повторяться как образец грубости, жестокости и лжи… Вместо умиротворения вы до последней степени напряжения доводите раздражение и озлобление людей всеми этими ужасами произвола…» Митрополит Вениамин: «Столыпину приписывалась… будто бы гениальная спасительная идея земледельческой системы, так называемого хуторского хозяйства… Тогда я жил в селе и отчетливо видел, что народ – против нее. И причина была простая… Массы остались бы по-прежнему малоземельными. В душах же народа лишь увеличилось бы чувство вражды к привилегиям новых «богачей». Да и вообще, спасать русский народ лишь буржуазным соблазном личной корысти было совсем неглубоко, недуховно, негосударственно… народ привык к общинному укладу жизни. И хутора в народе «провалились»... Дело замерло, оно было искусственное и ненормальное». С.Ю. Витте писал: «Столыпин... внес во все отправления государственной жизни полнейший произвол и полицей-ское усмотрение. Ни в какие времена... не было столько произвола, сколько проявлялось во всех отраслях государствен-ной жизни во времена Столыпина». Ложный миф о мелких фермерах был доказательно развенчан русскими экономистами. См. «Перестройка сознания после 1985 года» http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/ Но либералы не унимаются. А великий режиссер (для меня) и нулевой политик Никита Михалков проникновенно восхваляет этого палача России.

12.04.2012 17:03:27 - Alexander V Lavrov пишет:

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ_____________Л. Толстой

НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ_____________ Беру в руки газету, в заголовке: 7 смертных казней - 2 там, 4 там, 1 там, 8 смертных приговоров. То же было вчера, то же 3-го дня, то же каждый день, уж месяцы, чуть не годы. И это делается в той России, в которой не было смертной казни, отсутствием которой как гордился я когда-то перед европейцами. И тут неперестающие казни, казни, казни. То же и нынче. Но нынче это что-то ужасное, для меня, по крайней мере, такое, что я не могу не то что молчать, не могу жить, как я жил, в общении с теми ужасными существами, которые делают эти дела. Нынче в газете стоят короткие слова: исполнен в Херсоне смертный приговор через повешение над 20 крестьянами, т. е. 20, двадцать человек из тех самых, трудами которых мы живем, тех самых, которых мы развращаем всеми силами, начиная с яда водки, которой мы спаиваем их, и кончая солдатством, нашими скверными установлениями, называемыми нами законами, и, главное, нашей ужасной ложью той веры, в которую мы не верим, но которою стараемся обманывать их, 20 человек из этих самых людей, тех единственных в России, на простоте, доброте, трудолюбии которых держится русская жизнь, этих людей, мужей, отцов, сыновей, таких же, как они, мы одеваем в саваны, надеваем на них колпаки и под охраной из них же взятых обманутых солдат мы взводим на возвышение под виселицу, надеваем по очереди на них петли, выталкиваем из-под ног скамейки, и они один за другим затягивают своей тяжестью на шее петли, задыхаются, корчатся и, за три минуты полные жизни, данной им богом, застывают в мертвой неподвижности, и доктор ходит и щупает им ноги - холодны ли они. И это делается не над одним, не нечаянно, не над каким-нибудь извергом, а над двадцатью обманутыми мужиками, кормильцами нашими. А те, кто главные виновники и попустители этих ужасных преступлений всех законов божеских и человеческих- г-н Столыпин говорит бесчеловечные, глупые, чтоб не сказать отвратительные, спокойные речи, старательно придуманные глупости о Финляндии, и [в] думе господа Гучковы и Милюковы вызывают друг друга на дуэль, и самый глупый и бесчеловечнейший из всех г-н Романов, называемый Николай вторый, смотрит казачью сотню и за что-то благодарит.______________ Л. Толстой

12.04.2012 02:34:57 - Сергей Иванов пишет:



Я о реформах Столыпина читал мало - скажу лишь о чем знаю. Насколько можно понять - нынешнее российское руководство превозносит Столыпина за попытки ввести в тогдашней России конкурентный дикий капитализм - понятно - ведь именно этим и занят Путин и вся прочая нынешняя властная камарилья. Особо старался Столыпин усилить конкуренцию в деревне - разрушить уравнительные общинные установки (крестьяне старались не допускать существования несчастных и бедных людей в деревнях) - "раскрепостить" крестьян от этой "русской отсталости" и фактически развратить их денежным стимулированием. Другими словами - усилить действие принципа "распределения по труду". В этом кстати преуспел в дальнейшем Сталин - доведший свой "коммунизм" до состояния когда верхушка красной буржуазии жила едва не во дворцах и предавалась утехам извращенной роскоши. В то время как основная масса людей ютилась в бараках и подвалах без всякой надежды на улучшение жизни. Все эти "подъемы России" что при Столыпине что при Сталине имеют одну цель - поднятие продуктивности хозяйства. Но высокое развитие и высокая продуктивность не означает автоматически улучшение жизни народа. Люди в Западной Европе живут хорошо не только из-за высокого развития экономики но и из-за совершенных социалистических принципов распределения - а Столыпин думал о социализме - не знаю... -------------------------------------------------------------- Особо нужно сказать о принципе расселения крестьян по отдельно стоящим хуторам что проповедовал Столыпин. Именно в диких условиях России это совершенно недопустимо. Власть об этом знала и крестьяне жили компактно в деревнях - чтобы все было "на виду". Дело вот в чем - сейчас едва не каждый день сообщают о случаях очередных раскрытий преступных фермерских рабовладельческих хозяйств. Людей буквально похищают и отвозят в хозяйства фермеров-преступников. Вот к чему вел ваш "великий" Столыпин! Плохо он знал условия России и характер народа. Думаю надо и сейчас принять закон если вообще не запрещающий это фермерство то хотя бы предписывающий этим фермерам проживание и содержание ВСЕХ хозяйственных построек и объектов только в пределах общих сельских поселений. Кстати в Штатах есть специальные инспекторы наблюдающие за всеми этими "успешными тружениками села". Соблазн сельского рабовладения слишком силен... --------------------------------------------------------------Так что думаю Россия не много потеряла от смерти "великого" Столыпина...

11.04.2012 18:53:35 - варя тарасова пишет:

о статье

Странно, что же это за реформы замечательные и необходимые, против которых ополчились и крестьяне, и Церковь, и чиновники, и царедворцы, т.е. фактически всё общество? Все дураки, один он умный и знал, в чём счастье для страны? И как понимать автора, который восхищается переменами в стране, произведёнными Столыпиным, и тут же признаёт, что именно эти перемены послужили почвой для революции 17-го года? Концы с концами не сходятся. Получается, что Столыпин своими действиями фактически способствовал уничтожению того, что он хотел сохранить и развить. И за это его превозносить? Более в нашей истории некого найти для достойного примера? Уж тогда к делам Потёмкина обратились бы.

11.04.2012 14:23:20 - Ефим Суббота пишет:



От Столыпина на самом деле остались только две вещи: "столыпинский вагон" и "столыпинский галстук". И тут хоть сколько томов напиши, памятников поставь и памятных досок повесь, а так это и останется.


__________________


Выпуски:
(за этот год)