(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Есть такая премия – «Пни-ка!»

СКАНДАЛ

С «Никой» всё не слава богу. Юбилейная XXV церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств завершилась скандалом. Пресса и Интернет вскипели – кто ненавистью, кто страстным сочувствием к Ксении Собчак, которая, набравшись «гражданского мужества», задала-таки едкий вопросец Чулпан Хаматовой. За теми ядовитыми парами, что, отчаянно булькая, источала блогосфера, незаметен стал главный скандал гусмановского фестиваля. А он заключается в том, кто, собственно, был назван лучшим и награждён. Более всех – в шести (!) номинациях – лента Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». «ЛГ» о ней писала, и весьма нелицеприятно. «Баба» за день до церемонии была показана и обсуждена в «Закрытом показе» и вызвала у приглашённых Первым каналом экспертов совсем неоднозначную реакцию. Да, кто-то хвалил, особенно безудержно некий «крестьяновед» (совсем не похожий на крестьянина) из Тамбова, но многие, в том числе и ведущий, фактически обвинили режиссёра в пренебрежительном отношении к народу. Что уж говорить о художественных качествах сценария и соответствии исторической правде…

А вот отрывок из письма в «ЛГ» директора Курского областного киновидеофонда Сергея Малютина: «Жила-была одна баба», несмотря на финансовую поддержку (администрации президента и известных предпринимателей), несмотря на массированную рекламную обработку, в кинотеатрах провалилась. Её посмотрело всего лишь 77 тысяч соотечественников! При этом на каждую из 156 (!) копий фильма, выпущенных в прокат, пришлось в среднем всего по 494 зрителя! Это смехотворно мало – один полный зал среднего кинотеатра на одном сеансе! Для сравнения могу привести показатели проката талантливых, добрых, умных и художественно честных отечественных лент (отнюдь не блокбастеров!) в нашем регионе. Одну копию таких фильмов, как «Итальянец», «Остров», «Поп» и многих других лент «с человеческим лицом», у нас смотрят от 4 до 8 тысяч зрителей, в том числе и на селе, до которого, судя по всему, «Одна баба» так и не дошла. И вовсе не из-за злокозненности прокатчиков! А потому, что вряд ли бы она там вызвала восторг нынешних крестьян, которым в очередной раз за последние двадцать лет постарались столь натуралистично и безжалостно навязать представление о том, из какой грязи, из какого скотского состояния они происходят. Согласитесь, добивать нынешнее село столь депрессивным, заострённо антисоветским и антикрестьянским «продуктом» было бы откровенным преступлением!»

Однако мало совершить против своего народа «преступление», да ещё на народные деньги, надо этому народу втюхать, что он дурак и не понимает: «Одна баба» не русофобская пропаганда, а национальный шедевр. Ненависть к России, клевета на народ – давний тренд «Ники». Кажется, настоящий девиз «Ники»: «Ну-ка, пни-ка!» Чем больнее режиссёр пнул родину, её историю и народ, тем больше шансов стать победителем. Вот и Ксения Собчак, одержимая модной болотной фанаберией, вздумала вдруг пнуть одну из лучших актрис России.

Её за живое задели слова Евгения Миронова о тех, кто перед выборами травил в блогосфере Чулпан Хаматову. В своём поздравительном выступлении, обращённом к награждённым за благотворительность Чулпан Хаматовой и Дине Корзун, Миронов в том числе сказал: «…ещё находятся какие-то бездельники, авантюристы, просто ублюдки, которые, сидя на диване, вас хотят как-то укусить, обидеть… Но, дорогие мои девочки, знайте, что за вас – стена не только тысяч спасённых вами детей, но всех нас, коллег ваших, которые вас безмерно уважают, любят…» Зал на эти слова откликнулся аплодисментами, а Собчак вопросом, но не к Миронову, а к Хаматовой, предварительно подольстившись восторгами в её адрес: «…если бы ты не занималась благотворительностью, то поддержала бы кандидата в президенты Владимира Путина или осталась в стороне?» В зале засвистели, даже Гусман пытался утихомирить соведущую…

Можно говорить о неуместности вопроса Собчак, о её болезненном эгоцентризме, но главное, что Ксения Анатольевна – любимое дитя «эпохи большого хапка», плоть от плоти той новой морали, которая упорно навязывается стране. Ещё восемь лет назад, когда она подвизалась в публичном «Доме-2», приличные люди пожимали плечами, теперь зовут её вести торжественные церемонии, и нет ли её заслуги (и тех, кто её поддерживает, – политиков и киноакадемиков вроде Юлия Гусмана) в том, что появилась мода на мат в молодёжной среде, что девицы выкладывают в Сети фотосессии мордобоя, свального греха, а потом устраивают в храме похабные «панк-молебны»?..

Александр КОНДРАШОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Есть такая премия – «Пни-ка!»

С «Никой» всё не слава богу. Юбилейная XXV церемония вручения премий Российской академии кинематографических искусств завершилась скандалом.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 34 чел.
12345
Комментарии:
17.04.2012 15:22:37 - Родамiр пишет:



В любой статье того издания, которое хоть как-то желает влиять, есть некие сведения, которые – между строк. Они никак не обозначаются вербально, посредством слов. Но они, эти сведения, - главное в статье. Например, говорится о футболе, а имеется в виду нац.идея, интервью берётся у одного политика, а имеется в виду другой._______ Что скрыто между строк в тексте у А. Кондрашова?_______ Вся история Руси-России, само наличие многонационального нашего государства, говорит нам о том, что русские не только терпимо относились к инородцам и их культурному наследию, но и нередко проявляли активный интерес: при безразличном отношении понятие «дружба народов» не может возникнуть в принципе, да и сама дружба. То есть, быть русским (и русом!) означает особое существование: нахождение в другом себя. Чем больше мы узнаём других, тем больше понимаем себя._______ А Кондрашев только прикрывается словами «родина» (почему с малой буквы???), «история», «народ». Впрочем, м.б., он действительно радеет за страну, кто знает. Только отношение его к Культуре, наработанной всей историей человечества варварское, следовательно, - совсем не русское. Буквально первая же фраза его текстовика, само название, говорит о пренебрежительном отношении к древнегреческой культуре. Никто ведь не заставляет А.Кондрашева молится Богине Нике. Но элементарное уважение к иной культуре он мог бы проявить? ________ Некая Москвина, в тексте, помещённом в «Аргументах неделi», посмела отнести Богиню Победы Нику чуть ли не к демонам. Но, ребята, вы хотя бы в мифологический словарь загляните. Вы решили бороться со «змеем», не замечая, что он у вас в голове; вы же его сами на свою голову и придумали._______ Чем подобные люди, в таком случае, отличаются от тех варваров, которые посмели разрушить скульптуру «Ника Самофракийская»? Какой по-настоящему русский человек себе такое позволит?_________ Мне тоже кажется весьма сомнительным фильм «Жила-была одна баба»: можно прикрываться Буниным, но его творчество – реакция на революционную ситуацию при чрезмерно положительном отношении к крестьянам, рабочим. Но сейчас-то народ поддерживать нужно, а не критику устраивать – на народные деньги. Времена сменились. Так что в оценке фильма с Кондрашевым соглашусь. Но, походя, этот автор решил «пнуть» саму Культуру, наработанную иными народами. Большего варварства трудно себе представить. _______ Так что, А. Кондрашев написал насквозь русофобский текст. Махровая русофобщина. ________ P.S. Тексты,подобные этому, приведут к ещё большей нравственной деградации нашего общества. ________

16.04.2012 13:03:59 - Борис Михайлович Пластилинин пишет:

Заблудшей гражданке «Сергей Иванов»!

«Литературная газета» - выразитель идей консервативно-патриотической направленности. Идите к своим, на ресурсы «Эхо Москвы», «Ёж», «Грани» и прочие русофобские интернет-издания. Там таких, у которых пусть и не «ума палата», но зато гнойно-усердных, дамочек любят. И трусливо прятаться нет надобности – все свои. Что здесь-то забыли?

16.04.2012 05:17:13 - Сергей Иванов пишет:



Уважаемый Б.Пластилинин. Собчак конечно грубо сказала но сути это не меняет. Я за всю жизнь не имел ни одного знакомого - русского. Не представляю как можно с ними общаться. Их массовое сознание все еще находится то ли в Средних Веках то ли в племенном строе. Только евреев и можно в этой стране считать современным народом. И на порядок более умственно развитым. Вся "русская культура и русская наука" фактически представляется "еврейским интерфейсом" - все ученые и деятели искусства или прямые евреи или "еврейские дети" или "крипты". Никаких русских там нет. У русских генетически-крестьянское мышление - мышление "заднего ума". Удел русских - традиции но не развитие. Кстати знаменитое православие - чисто еврейский проект... Травля геев в России лучшая иллюстрация. Кому они собственно мешают? Откуда у русских это идиотское стремление быть одинаковыми как медные пятаки?

15.04.2012 02:37:47 - Борис Михайлович Пластилинин пишет:

госпоже прячущейся под мужским русским именем "Сергей Иванов"

Ксения Собчак "Новой газете": "Люблю евреев, потому что все русские - быдло!"( http://www.myjane.ru/articles/text/?id=507)

14.04.2012 08:59:03 - Сергей Иванов пишет:



Конечно Ксюха выдала - да все у нее всегда получается красиво. Только вопрос этот надо бы не бедной овечке Чулпан было задать - а всему этому народу. Всем кто предпочел не обновление - предпочли спокойное тупое существование в условиях "вертикали". Самое смешное что этот Путин ничего хорошего и не пообещал - программы по экономике у Зюганова и Миронова значительно привлекательней. Но такие в нашей стране зомби живут - умом это явно не понять... Здесь законы дурдома работают... Чем вам плох Миронов с его евро-социализмом? Нет - вам вертикаль подавай! ------------------------------------------------------------------------ Вообще-то Чулпан не такая и овечка как можно подумать - это такое у нее амплуа некой святой женщины забывшей про себя (настолько что никак пластику носа не сделает) - живущей ради бедных больных детей. Такие святоши людоедской капиталистической власти очень даже выгодны и нужны (возможно и перепадает что святом-то с барского стола...) Смягчают несколько этот самый людоедский имидж в глазах народа - дескать жизнь тяжелая сейчас - денег не хватает всем (?) - даже больным детям (?) - помолимся же на таких подвижниц как Чулпан. Не каждый ведь поймет что идея благотворительности сама по себе очень стремная и унизительная. "Творить благо" должно само государство (иначе зачем оно нужно?) - деньги на лечение есть всегда - вопрос куда их тратит тот же Путин? А известно - на оборону! Причем не утруждает себя при этом даже логикой - почему это никто и не попытался напасть на Россию в 90-х (когда она якобы на коленях стояла от слабости) а надумали только сейчас - на окрепшую-то? Да и не называет он "врагов-то" прямо - как бы за клевету не подали! Скорее всего ожидается массированное нападение из Космоса - тут уж не до расходов на здоровье - сами понимаете угроза очень серьезная - космические пришельцы никого не пощадят...

13.04.2012 22:28:40 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Хорош гусь этот Смирнов, не вериться, что он автор "Белорусского вокзала". Хотя, продажность "деятелей культуры" давно известная вещь... А тут ещё и тесть Чубайса!

11.04.2012 22:09:02 - Михаил Михайлович Митяев пишет:



Я не отношу себя к особым поклонникам Чулпан Хаматовой: что-то мне в её работах нравится, что-то – нет, но ведь речь-то идёт не об актрисе Хаматовой, а о гражданине Хаматовой. Она поддерживает Путина и, значит, продалась власти - это посыл наших либероидов, но что-то я не слышу бури возмущений о продажности всенародно признанной Аллы Борисовны, а кто сказал, что позиция Басилашвили, защищающего "узника совести" Ходорковского единственно правильная… Далее: люди выходят на улицы протестуя против продажной власти? Замечательно. А кого вы признаете, де-факто, своими вождями? Немцова? Да! Касьянова? Да! Вам неизвестна "белизна" их одежд? Смените поводырей, овцы! Может, тогда за вами кто-то и пойдет! Голосуют не за Путина, а против тех, кто правил бал в недалеком прошлом, голосуют не за Сталина, а против повального воровства, против предательства своей Родины… "У нас небыло авиационной промышленности – теперь она у нас есть" (Сталин – 30-е годы), "У нас была авиационная промышленность – теперь у нас её нет" (Факт – 2012 год). Когда дерьмо называют дерьмом это не провокация, господин Владимир Ильич Путинин, а констатация факта! Чем славна ваша досточтимая Ксюша? Я никак не могу забыть её выступление по радио, где она рассказывала как читала, будучи в Индии со своей маман "Ушанипады", я подумал – оговорилась, так нет, повторила УШанипады… Вы, господин Путинин, презрительно отзываетесь о тех, кто поддерживает власть отказывая им в искренности, а как же относится к Вам, стороннику обанкротившихся либералов? Мне не нравится наша власть, но это не повод по-хамски относится к её сторонникам.

11.04.2012 14:28:12 - Ефим Суббота пишет:



Ну, с Ксюшей ничего не случится, она вся из плюша. Вот с "грядущим хамом"-то как ошиблись... Вот он, наконец-то, при торжестве демократии, и явился. Причём не мордой явился, а наглым задом!

11.04.2012 12:51:01 - Владимир Ильич Путинин пишет:



Куда-то прячется правда... Журналисты прячут правду! А правда очень ясная и доступная всем. Сначала власть, ясно понимающая, что теряет власть, прибегает к беспрецендентой обработке общественого мнения, выставляя в качестве своих сторонников выдающихся деятелей культуры. При этом, совершенно очевидно, воздействуя на них различными способами... Потом происходят сфальсифицированные выборы (если бы это было не так, власть сама бы сразу же обнародовала все протоколы!), которые выводят на улицу тех, кто не побоялся сказать, что они требуют честности от власти. Общество деятелей культуры разделилось на тех, кто, с одной стороны, испугался за свое положение из-за возможного админнистративного нажима или благодарен за полученную подачку власти и пренебрег моралью, и на тех, кто, независим от власти и смог заявить о том, что власть не должна обманывать на выборах. Г-н... или, может быть, товарищ, Миронов, показал достаточно реверансов власти и его речь зашкалило верноподданической истерикой. Он как-будто готовил свою провокацию, зная, что в зале будет Собчак. Не сдеражала себя и Собчак... Но ведь фон и истинную причину событию при награждении создавали не они, в этом ведь, настоящая правда. Их "включили" в политическую склоку гораздо раньше... Я не следил за предыдущими изданиями "Ники"... Но если, уважаемые господа, в предыдущих изданиях не было наград за благотворительность, то становится ясной еще одна правда, что это жест не киниматографического корпуса...., а благодарность власти... И жаль, что прекрасная актриса и благородная душа живет во времена таких нечестных манипуляций

11.04.2012 08:27:47 - Тимофей Волков пишет:



Думаю, не стоит Собчак (какой бы несимпатичной и аморальной она нам ни казалась) обвинять во всех грехах современной молодежи. Да, девушка явно без царя в голове, но она далеко не идеал и не пример для подражания сверстников и более молодых людей. Что-то не так с самим обществом. Чулпан - огромнейшее спасибо и нижайший поклон за все сделанное и задуманное. И Миронов по-своему прав - "диванные критики", еще один бич современности, уж точно никаких оснований говорить гадости в отношении столь замечательных людей не имеют.


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)