(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Фейсбук» и Вербное воскресенье

ИнтерНЕТ-ИнтерДа

• Либеральная общественность подросла и может успешно плющить не только Путина, но и патриарха. Нетрадиционные СМИ (в первую очередь социальные сети) захвачены антицерковной пропагандой на 99%. Что творится в «вконтакте» и «фейсбуке», где более молодая аудитория! Более того, яростную антицерковную позицию занимают не только либералы, но и националисты, в том числе и формальные христиане. Битва в новых медиа, которые в среднесрочной перспективе начнут играть главную информационную роль, была проиграна РПЦ ещё до её начала.

«Белые ленты», набрав вес, мощь и опыт, перемололи в труху огромную пропаганда-машину «Наших» и сейчас с тем же равнодушием доламывают в разы более слабую информационную инфраструктуру православных, которые даже не понимают, что происходит (а когда поймут, будет поздно).

С точки зрения социал-медиа весь «Пусси Райот» – это 146-процентное попадание в формат, в дух, в настрой. Это ультра-мега-супер-комбо, которое расхерачило просто вообще всё.
nomina-obskura

• Думаю, православным христианам нет никакого дела до того, кто и что думает об их Церкви. Oсобенно, что думают глуповатые (учитывая нынешнее состояние образования в России) дятлы с демотиваторами, зеркалками и айфонами наперевес.
beorgor

• В своё время шумели комсомольские пасхи, антирелигиозные карнавалы и прочая мутотень. Это было похлеще, чем жалкий перформанс в ХХС. И костями трясли, и колокола сбивали, и иконы жгли, и храмы сносили. Ну и победило это Церковь? Веру? Каждый умирает в одиночку и всем будет плохо в свой черёд. Забывать об этом – всё равно, что не думать о своих родителях. Глупейшее легкомыслие.

А Церковь выполняет, конечно, более широкие функции – без неё не было бы исторической памяти. Люди даже не умели бы мыть руки или чистить зубы (именно Церковь научила этому людей, в частности).

Поэтому, когда чей-то дед выкидывал на помойку, к примеру, мощи Митрофания Воронежского или взрывал могилу Багратиона на Бородинском поле, он и делал из своих современников тех исторических глупцов, изжить которых в себе нам до сих пор не удаётся.
negugo

• Даже при положительном отношении к христианству и православию именно РПЦ как институт вызывает полную, тотальную неприязнь, даже редкие её защитники вынуждены замолкать и сдаваться под напором возмущённых пользователей социальных сетей. В мире сетевых медиа у Церкви нет будущего, она становится окончательно прибежищем тёмных слоёв населения, выключенных из современного мира.
kursor

• В истории были ЧУДОВИЩНЫЕ гонения на христиан, были ереси (в том числе и патриархи-еретики), клевета (на научной основе). Сегодняшний наезд (моё личное мнение – отчасти справедливый) – это вообще НИЧТО. Главное, что Православная Вера жива.
andbin

• Вообще всё это очень печально, потому что там, где не уважают Бога и Церковь как наследие прошлого, как некий символ, соединяющий человека с Богом, с Христом, позволено всё. Религия как-то справлялась со своей функцией морального сдерживающего фактора.
jedirani

•  Вербное воскресенье, множество молодых людей с веточками вербы навстречу. Был сегодня в храме, молилcя. Это вам не в «фейсбуке» хором лаять.
victorr

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.9
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
03.06.2012 20:10:04 - тамара феликсовна тимофеева пишет:

Меня затронул комментарий Сергея Иванова.

Меня затронул комментарий Сергея Иванова. Ну как можно отрицать очевидное, вы что, не согласны с существованием Вселенского разума? Пусть каждая религия это трактует по-своему. Но везде говорится о нем.С утратой связи с Вселенским источником энергии потеряно понимание духовного смысла жизни. Все так задумано не нами, Даруя нам земную жизнь, Миг разделив , назвал годами. И утвердил в том, нашу мысль. Свод правил жизни нашей бренной, Даруя нам, ты был суров, И подчинив наш миг вселенной, Следишь, кто здесь к чему готов….

11.04.2012 21:02:17 - варя тарасова пишет:



"А Церковь выполняет, конечно, более широкие функции – без неё не было бы исторической памяти. Люди даже не умели бы мыть руки или чистить зубы (именно Церковь научила этому людей, в частности)". Да уж, с такими "друзьями" врагов не надо. Без Церкви не было бы исторической памяти? А сколько рукописей, книг, произведений искусства было уничтожено деятелями Церкви? Жанну д*Арк, Джордано Бруно, Яна Гуса тоже церковники сожгли, не говоря о миллионах других "еретиков". А уж насчёт гигиены... Почитайте описания процедур в римских термах, во времена вполне языческие. А вот в католической средневековой Европе мыться было не только не принято, но считалось опасным для здоровья делом.

11.04.2012 17:19:15 - Сергей Иванов пишет:



Я вот читаю весь этот клерикальный бред и не могу понять - они что это всерьез? Ведь всегда полезно чтобы в чем-то разобраться вернуться к "простым основаниям". Что или кто есть бог? Он существует реально? Если люди так уверенно о нем говорят значит они убедились в его существовании? Думаю видимо убедились - в противном случае их вполне можно считать сумасшедшими. А как назвать людей которые верят во что-то и утверждают что-то сами не убедившись в реальности предмета разговора? Обычно таких называют помешанными. Я прекрасно понимаю что реально никакого бога не существует - следовательно люди верящие в его реальность больны на голову. Отсюда следуют выводы - при разговорах об "оскорблении чувств верующих" о чем собственно идет речь? Почему я должен уважать бред психически больных людей? Почему власть не ограждает народ от их влияния а всячески им потворствует - вызывая расширение круга помешанных по механизму известному в психиатрии как "индуктивный психоз"? Это когда буйно помешанный воздействуя на окружающих "заражает" их своим бредом - превращает в псих-больных. Почему эти ненормальные люди не ограничиваются пением в церквях - а активно вмешиваются в жизнь общества - пытаются влиять на области жизни в которых мало разбираются? Это вопросы контрацепции абортов смены пола гомосексуализма и тд. Какое право эти больные люди имеют вмешиваться и снижать качество жизни столь многих людей? Так что это очень хорошо что хоть Интернет пока сопротивляется этой эпидемии массовой шизофрении. Не еще выжили из ума...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов