(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

На что покушаются?

ЗЛОБА ДНЯ

Игорь КРУГОВЫХ, директор Центра комплексных исследований проблем развития СНГ

Сначала показалось, что это просто выходка очередной панк-группы – девушек без комплексов, алчущих известности. Но место и время «выступления», организационное сопровождение, выкрикиваемые в храме лозунги, а главное – последующие события, их общеполитический и международный «контекст» приводят к несколько иным выводам.

Здесь полный набор: письмо Бориса Березовского патриарху Кириллу, в котором олигарх «смиренно» просит «отобрать власть» у Владимира Путина и «передать её народу», почти синхронное с этим исполнение в храме Христа Спасителя песни со словами «Богородица, Путина прогони», а затем, уже после ареста, – настойчивое педалирование на теме «прав человека», «голодовка», как и не замедлившие себя ждать обращение в Европейский суд по правам человека и коллективное волеизлияние арт-активистского сообщества с требованиями освободить осквернительниц. Всё это выстраивается в известную технологическую схему.

Патриархия чётко изложила свою позицию: «Грех должен быть назван грехом, кощунство – кощунством, ложь – ложью, а вовсе не какой-то шалостью», и ни один верующий не должен говорить «это меня не касается», «это не моё дело».

А в чём состоит наше общегражданское дело, которое стоило бы сделать?

Прежде всего понять, что в один ряд выстраиваются разные на первый взгляд события и факты. Это и богохульство в храме на политическую тему, и постоянные попытки высмеивания русского и других российских народов, натравливание их друг на друга, это и деятельность финансируемых из-за рубежа разного рода активистов, и поддержка сепаратизма, инициатив типа создания Сибирской республики, Уральской республики. Сюда можно прибавить призывы создать программы по выделению миллионов гектаров земли на Дальнем Востоке для граждан южных стран в целях «решения их продовольственных проблем» или изменить национальный состав регионов. Всё это не вяжется с определениями отдельных статей типа «Административное правонарушение», «Хулиганство», «Превышение полномочий». Это элементы массированной атаки на нашу российскую цивилизацию, деяния по разрушению которой как целостной системы тем не менее не выделены в отдельную категорию.

Считаю целесообразным и своевременным разработку и принятие Федерального закона «О цивилизационном развитии Российской Федерации». Его главная задача в условиях, когда в соответствии с Конституцией у нас нет «государственной идеологии», определить и закрепить «цивилизационную идентичность» России, в качестве которой выступает евразийская цивилизация, а её ядром – русская культура. В данном же случае главное – не жестокость наказания (просто оно должно быть неотвратимым), а ясное, разделяемое всем обществом понимание, что подобные выходки – не пустячная шалость, а нечто подтачивающее наш культурный код, цивилизационную экологию.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,1
Проголосовало: 19 чел.
12345
Комментарии:
17.04.2012 16:53:29 - Родамiр пишет:

Очередной РАСКОЛ.

ЦИТАТЬА: "Патриархия чётко изложила свою позицию: «Грех должен быть назван грехом, кощунство – кощунством, ложь – ложью, а вовсе не какой-то шалостью», и ни один верующий не должен говорить «это меня не касается», «это не моё дело»". --------- Для родноверов слово "кощунник" - тот, кто слагает кощуны - были древнего времени. Поэтому употребление слова "кощунство" в негативном ключе патриархией не может вызвать положительной реакции. Патриарх уже успел в интервью тк "Россия" назвать всех славян, т.е. русских - большинство населения России - "зверьми, людьми второго сорта". И судя по интервью 15 аперля всё тому же телеканалу совсем в этом не раскаялся. Патриарх не понимает, что нужно не дробить, не раскалывать общество, а его объединять?? Патриарху нужен очередной РАСКОЛ после 17 века с очередными, новыми, староверами??? ______ Но всем порядочным людям нужно сохранить страну и нужно, поэтому, объединить людей, создать собственно общество. Собственно, об этом и говорит Игорь Кругловых, утверждая необходимость идеологиии или, в условиях её отсутствия "цивилизационной идентичности", где ядро - русская культура.

17.04.2012 16:44:50 - Родамiр пишет:



Мне очень понравился полседний абзац о "цивилизационной идентичности". Это необходимо! Нельзя дать разрушить страну.


Игорь КРУГОВЫХ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru