(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Пятикнижие

ПРОЗА

Олег Ермаков. Арифметика войны. – М.: Астрель, 2012. – 350 с. – 4000 экз.

Олег Ермаков в 1981–1983 гг. служил в Афганистане. Этим о его прозе уже сказано многое. Новый сборник рассказов: простая арифметика войны – «минус чужой даёт плюс». Ты выжил – значит, ты в плюсе. Даже перенасыщенные событиями, эти рассказы почти бессюжетны, и кажется, что любое действие подавляется, замедляется, растекается под горячим афганским солнцем. Видение солнца сохраняется на сетчатке, мерцает в памяти и потом, после всего, всегда. Хотя Ермаков пишет о самом непоправимом, что может причинить и испытать человек – о смерти, – создаётся впечатление, что это лишь один, поверхностный, пласт повествования. Рассказ – верхушка подводной горы, придушенная несформулированная жалоба, и можно пробиться ниже, глубже, чтобы уловить – о чём она, но и тогда понимаешь обрывочно, на мгновение вправду улавливаешь горячий отблеск на сетчатке и страшишься, почуяв справедливую обиду: непонимание, зачем их посылали умирать так бессмысленно далеко от дома.

ПОЭЗИЯ

Елена Тахо-Годи. Неподвижное солнце.М.: Водолей, 2012. – 192 с. – 500 экз.

Говорят, что литература нынче иронична. Что это примета времени: ирония, поиск неожиданных сочетаний, стремление автора поразить читателя, показать свою оригинальность и способность идти в ногу с XXI веком. А вот Елена Тахо-Годи не идёт в ногу с веком – она стоит на месте об руку с вечностью. В её стихах живут Пенелопа и Афродита. Мифическим героям, древним, как европейская цивилизация, комфортно в стихах Тахо-Годи: она не пытается обрядить их в новые причудливые маски, и кажется, что такие же Дафнис и Хлоя обретаются в стихах поэтов Возрождения… или Серебряного века. Это поэзия вневременная, поэзия женская, исповедально-неоригинальная, потому что она о том, что есть всегда: о любви, одиночестве, смирении перед необратимостью. В ней нет иронии, нет поиска новых форм, но есть то, от чего публика успела отвыкнуть: духовное напряжение, пафос. И поскольку людям до сих пор так и не удалось поймать бога за бороду, никто не доказал, что пафос устарел и не нужен.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

Евгений Водолазкин. Ин­струмент языка. О лю­дях и словах. – М.: Астрель, 2012. – 349 с. – 3000 экз.

Неоднородная книга учёного-филолога начинается с анекдотов о буднях Пушкинского Дома и продолжается воспоминаниями о коллегах и родственниках автора. Наиболее интересны воспоминания о Дмитрии Сергеевиче Лихачёве. «Он создавал атмосферу храма, и сами собой обозначались вещи, которые в храме делать неприлично. Их и не делали». Дойдя до третьей части книги, читатель поймёт, какая в этих словах звучит тоска по высокому авторитету Лихачёва – защитника русского языка. Вопреки мнению некоторых либеральных (активно продвигаемых) лингвистов, Водолазкин, вслед за Лихачёвым, уверен: русский язык нуждается в защите. Учёный убедительно объясняет, почему ныне уже нельзя считать язык саморегулирующейся системой, напоминает, как в результате повторения речевой ошибки перед миллионами телезрителей происходит заражение этой ошибкой, а также рассказывает, какие возможности обогащения современной русской речи таят слова, которые мы по недоразумению считаем «мёртвыми».

МЕМУАРЫ

«Сохрани мою пе­чаль­ную историю»: Бло­кадный дневник Лены Мухиной. – СПб.: Азбука, 2011. – 368 с. – 5000 экз.

Что читать современным подросткам? Почему бы им не читать дневник школьницы Лены Мухиной, который она вела в свои 16 и 17 лет. Дневник девушки, которая мечтала написать «о первой любви, о дружбе… такую книгу, которую бы мы хотели прочесть, но которой, к сожалению, не существует». Лена не написала такой книги. С того времени, как началась блокада Ленинграда, она, много думавшая о любви и воспитании духа, пишет всё больше – и вот уже почти исключительно – о еде. Советская школьница, которая, случалось, мыслила пропагандистскими штампами, она, умирая от голода и холода, вспоминает милостивого Боженьку. Чуть отступает голод – она смотрит в кино американский фильм и отчаянно завидует модам, веселью, красивой жизни в ритме джаза. Всё как всегда, как бывает у людей. Но пресыщенным развлечениями современным школьникам не помешает помнить правду Лены Мухиной: «Если бы можно было немножко побольше кушать, мир стал бы ещё прекраснее».

ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Светлана Лаврова. Занимательная медицина. – М.: Издательский дом Мещерякова, 2012. – 288 с. – 3000 экз.

Ещё в 30-е годы в Детгизе Самуил Маршак приглашал «в писатели» специалистов разных сфер, чтобы рассказали детям о своём деле. И они рассказывали: моряки и водолазы, железнодорожники и натуралисты, увлекая своим опытом тех, кто мог прийти им на смену. Нейрофизиолог Светлана Лаврова отчасти продолжает эту традицию: её «Занимательная медицина» затрагивает многие системы человеческого организма, но больше – нерв­ную систему. Книга написана легко и с юмором, в доступной форме раскрывается природа физиологических свойств и болезней, симптомы которых нам хорошо знакомы, а вот причины – не очень. Интересно также взглянуть на легенды и сказки глазами врача, который ставит диагноз чудовищам, рассказывает, как мог сформироваться в народном сознании тот или иной образ. У книги есть только один недостаток: широкое привлечение сенсаций, из-за чего некоторые страницы напоминают откровения «британских учёных» в популярной прессе.

Книги предоставлены магазинами «Библиоглобус» и «Фаланстер»

Татьяна ШАБАЕВА

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
17.04.2012 16:09:27 - Родамiр пишет:

Homo Legens.

Рискну предложить следующее. Думаю, было бы хорошо, если бы 6-й аннотацией Вы публиковали книгу, которая могла бы войти в тот самый список «100 книг». А то эта важная тема начинает всеми забываться. И этой темы хватило бы на 100 номеров Литгазеты. ______ Таким образом, Литгазета – как центральная литературная газета России (и ближнего зарубежья) взялась бы за то, что является прямым её делом – формирование читательского вкуса, формирование человенка читающего - Homo Legens. ______ Составление списка «100 книг» - весьма благородное дело.

17.04.2012 15:38:57 - Родамiр пишет:



«Афродита живёт в стихах».___ Благодарю, Татьяна Шабаева (не знаю Вашего отчества) за аннотацию к книге Елены Тахо-Годи.______ Вечно живое Стихотворение – весьма хороший Дом для Вечно живой Богини: и для Афродиты, и для Лады, и Ярилы, и Зевса, и Юпитера. _______ «… стихия свободной стихии \ С свободной стихией стиха. \ Два дня в двух мирах, \ Два ландшафта. \ Две древние драмы с двух сцен». (Пастернак «Тема») ______ Эти проявления «горнего Света» актуальны и теперь: чем больше проявлений различных культур (без шельмования), чем больше точек зрения, - тем полнее осознаётся действительность. Раскрывается полнота светозарного Бытия. И нет Забытья._____ Видимо, я ошибался, приношу свои извинения.


Татьяна ШАБАЕВА


Выпуски:
(за этот год)