(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

Зоны особого внимания

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы опубликовал график разработки и согласования проектов планировки столичных промышленных зон. Промышленность в городе останется. Только то производство, которое появится в Москве, больше не будет навевать воспоминания о фильме «Сталкер», являя собой бессистемное нагромождение ангаров, заброшенных строек и всем своим видом олицетворяя крайнюю степень запустения.

Планы по модернизации промзон тесно связаны с реализацией городской пятилетней подпрограммы «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности». В её рамках предполагается развитие 200 промпредприятий, находящихся в пределах столицы. Обеспечение подпрограммы оценивается в сумму 72 млрд. рублей, из которых большая часть (58 млрд.) – это средства из внебюджетных источников.

Московское правительство планирует создать режим экономического благоприятствования для промышленного производства города: снизить налоги, предоставить льготы по аренде и активно стимулировать спрос через городской заказ.

По поручению Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Научно-исследовательский и проектный институт Генплана провёл обследование имеющихся в городе промышленных зон. Проектировщики выявили около 1022 га территориальных резервов – незастроенных, неоформленных участков, использующихся под временные цели вроде рынков или открытых стоянок и часто создающих санитарную опасность для соседних объектов. На них предлагается создать специализированные зоны промышленного и инновационного развития – технологические и индустриальные парки. На этих территориях могли бы разместиться крупные компании, кампусы двадцати вузов, наукоёмкие производства и офисы.

Важно учитывать и то, что в столице не добавится никаких площадок с тяжёлым производством, город станет развивать высокотехнологичные и экологичные направления, к примеру фармацевтику, информационные технологии.

Использование при решении таких задач высококонкурентных новых технологий – это один из тех шагов, которые необходимо предпринять, чтобы в Москве стали развиваться действительно штучные, уникальные производства.

Вот как оценивает ситуацию с промзонами Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства: «Действительно, к сожалению, большая часть этих территорий занята, ну, скажем так, совсем не производством. Что-то сдаётся в аренду, где-то просто какие-то свалки, где-то пустыри непонятные. Поэтому задача заключается в том, чтобы понять, где территории используются по назначению, где – не по назначению, и после этого принимать решения о том, что делать в дальнейшем. В Москве всего 209 промзон. 7,7 тысячи гектаров. Конечно, это мощный ресурс, и главная задача – использовать его максимально правильно для города».

Город нацелен на серьёзную работу, ведь для каждой отдельной пром­зоны необходимо разрабатывать свои законодательные акты, так что с точки зрения правового регулирования каждая из таких территорий будет уникальной. Инвесторы, в свою очередь, должны быть уверены в устойчивости развития своего бизнеса.

Москве выгодно, чтобы на месте промзон создавались именно инфраструктурные объекты. И задача города – убедить инвесторов в том, что им это стало выгодно. Другого выхода просто нет, оставить то количество промышленных зон, существующих сейчас, да ещё в том состоянии, в котором они находятся, было бы верхом бесхозяйственности.

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru