(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

Лицо «России»

Египетские пирамиды и висячие сады, огромное колесо обозрения и сеть венецианских каналов – что-то из этого вполне может появиться в центре Москвы, на месте бывшей гостиницы «Россия». Творческий конкурс на застройку объявлен, проекты вынесены на суд общественности.

Раздумья на пустыре
Работы из Москвы и регионов, из Испании, Франции, Литвы, Украины – всего 116 проектов можно увидеть сейчас в архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской». А также на сайте Моском­архитектуры, где посетители виртуальной выставки могут проголосовать и повлиять на исход конкурса – зрительские симпатии также будут учитываться.

– Это творческий конкурс, проводится перед архитектурно-строительным, и участие в нём мог принять любой желающий, не только специалисты, – поясняют в Москомархитектуре. – Устроен он именно для того, чтобы учесть мнение общественности относительно площадки, которую раньше занимала «Россия».

Напомним, идеи застройки Зарядья будоражили умы чиновников, архитекторов и инвесторов с 2004 года, когда приняли решение о сносе «России». С этого момента заинтересованные лица решали, что же делать с лакомым куском земли под стенами Кремля. Подумывали строить здесь Парламентский центр. Собирались возвести «многофункциональный» торгово-офисный центр. В итоге судьбу площадки волевым решением определил лишь недавно председатель правительства РФ Владимир Путин. Посетив пустырь вместе с мэром Москвы Собяниным в январе, премьер предложил разбить на этом месте огромный парк. Резонно заметив, что зелень в центре Москвы в большом дефиците.

В феврале Москомархитектура объявила творческий конкурс, и присланные на него работы – как раз те, что выставлены сейчас в «Доме на Брестской». Разнообразие проектов поражает и зрителей, и специалистов.

– Многие архитекторы просто разучились работать с общественными пространствами, – сетует глава экспертной группы, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов. – Ведь долгие годы мы под давлением обстоятельств и бизнеса проектировали лишь коммерческие здания, творческие конкурсы были заменены на торги подрядов. Лишь теперь начали расчищать публичные места и отдавать их городу для гулянья и отдыха.

Творческая фантастика
Профессионалам виднее, но глаз обывателя всё равно радуют красочные эскизы и оригинальные проекты. Часть конкурсантов предложила вовсе отказаться от построек и устроить в центре Москвы сады Семирамиды или парк «с подогревом», где царило бы вечное средиземноморское лето. Есть проекты по устройству в районе Зарядья лодочных каналов наподобие венецианских, с гаванью для прогулочных катеров.

Другие работы предполагают появление на территории нового концертного зала и других построек музейно-культурного назначения. Зал представляют то огромным колоколом, то стеклянным кубом, египетской пирамидой, плоской бетонной щайбой и даже в виде циклопического яйца.

Много предложений устроить здесь новодел под старину, вплоть до того, чтобы заново обнести парк китайгородскими стенами, разрушенными ещё в 30-х годах. Кто-то уверен, что в парке непременно должен быть Музей строительства БАМа. Или самое высокое в мире колесо обозрения. Или вовсе копия собора Василия Блаженного. Любители этнографии предлагают устроить тут «город мастеров» с кожевенными мастерскими или восстановить облик старых посадских улочек Зарядья.

Конкурс не должен стать формальной игрой в демократию на публику, когда в итоге решать всё будут узким кружком избранных. Победители творческого состязания должны быть допущены до профессионально-архитектурного конкурса, который состоится в августе.

Итоговый проект будет утверждён к концу этого года, и уже в 2015-м на месте снесённой «России» появится прообраз будущей культурно-парковой зоны. И надо понимать, что новый облик Зарядья станет «лицом города» наравне с комплексом Кремля и Красной площадью.

Мария ПАВЛОВА

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Мария ПАВЛОВА


Выпуски:
(за этот год)