(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

За железным силуэтом танка

ЭПИТАФИЯ

3 апреля 2012 года ушла из жизни Галина Фроловна Чикова, директор музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34», кандидат философских наук, член-корреспондент Академии российской словесности, победитель московского городского конкурса «Женщина – директор года».

Особое место в жизни и работе Галины Фроловны занимала издательская деятельность. Это её усилиями, в бытность Чиковой генеральным директором региональной культурно-просветительской организации «Атлантида ХIХ век», появился на свет журнал нового типа с одноимённым названием и были созданы уникальные книги, задуманные ею вместе с Галиной Семёновой, Ларисой Васильевой, Людмилой Швецовой: «Парад парадов», «Душа Москвы», «Христос на Руси». Эти и другие произведения были по достоинству оценены прессой, грамотами и премиями.

В течение 10 лет Галина Чикова возглавляла журнал «Московская школа. Вчера, сегодня, завтра».

Добрая, скромная душа Галины Чиковой была самоотверженно распахнута навстречу людям. Ей отвечали любовью и верностью.

Для всех, кто знал Галину Фроловну, её смерть – тяжелейший удар судьбы. Утрата невосполнима.

Родные, друзья, коллеги, единомышленники

Вся история создания уникального музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» – плод совместного труда Ларисы Васильевой и Галины Чиковой, огромного энтузиазма, гражданского служения, искренней любви и признательности к людям, давшим жизнь одной из лучших боевых машин времён Великой Отечественной войны – танка Т-34.

Галина Фроловна отличалась удивительной скромностью, ответственностью при выполнении своего профессионального и гражданского долга, принципиальностью и честностью.

Она являла собой образ тихого и малоприметного историка, журналиста, исследователя, но за всем этим неизменно стояли её колоссальная внутренняя сила, пламенность, горячая убеждённость в правоте своего дела, вера в торжество Добра и Правды.

Невозможна и невыносима сама мысль о том, что Галины Фроловны Чиковой больше нет, что мы все навеки потеряли родного и близкого для нас человека, что утешением остаётся только светлая память о ней. Но приходит полнейшая уверенность, что всем нам, кто дружил с Галей долгие годы, отныне и навсегда за железным многотонным силуэтом танка будет видеться хрупкая, несгибаемая фигура нашей любимой и единственной Галочки. Женщины, сумевшей поднять грозную машину на своих плечах над забвением времени и водрузить на пьедестал отечественной истории.

Вечная память вам, дорогая Галина Фроловна! Прости нас!


Искренне скорблю!

Людмила ШВЕЦОВА, заместитель председателя Государственной Думы

Почти двадцать лет каждый день вместе… Общая работа. Задумываю книгу – Галина исполняет. Задумываю музей – исполняем вместе. Счастливые и суровые дни.

Не могу…

Сегодня слов нет. Слёз нет. Пустота.

Однако музей, наш общий с нею маленький ребёнок, растёт. Требует внимания. Пересиливаю себя. Верю, она будет светить мне Оттуда.

Прощай? До свидания.

Лариса ВАСИЛЬЕВА, президент музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34»

Статья опубликована :

№15 (6365) (2012-04-11)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов