(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Неуместное заклинание

ПОЛИТСТРОЙ

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв вплотную занялся созданием своей партии

С 1 ноября 1916 года, дня госдумовской речи Павла Милюкова, по России гуляет сей грозный вопрос: «Что это – глупость или измена?!» В тот день наш лейб-кадет в рамках скромных своих думских задач атаковал одновременно тогдашнего премьера Штюрмера и министра внутренних дел Протопопова и, перебирая их действия, не менее дюжины раз возгласил: «Что это – глупость или измена?!»

Наверное, то был успех, ибо через неделю Штюрмера отправили в отставку, а военный министр Шугаев, как вспоминали очевидцы, бродил по министерству, повторяя: «Я, может быть, дурак, но я – не изменник!»

Сто лет хождения этой милюковской формулы дают, в общем, довольно интересную картину. Кстати, буквально через несколько месяцев, летом 1917 года, её можно было применять уже в отношении автора, теперь – министра, члена Временного правительства Милюкова!

Новые поколения думцев и газетчиков и ныне упорно повторяют милюковское заклинание, подставляя новые значения, примеры в категории: «Глупость», «Измена»… оставляя нетронутым союз «ИЛИ». Другой логический вариант – союз «И» – как-то ускользает от повторяющих «Заклинание Милюкова». Может, «измена» им представляется сложной, хитрой операцией, несовместимой с просто глупостью?

Ровно в этом ключе шёл и идёт «Спор о Горбачёве». И недавняя подборка немецкого «Шпигеля» «Кем был и кем является Михаил Горбачёв в действительности?» вызвала очередную лавину статей на тему: «Глупость или измена?!»

Сам «Шпигель» подозревает, что представление о Горбачёве как о деятеле, сознательно решившемся на преобразования, сконструировано искусственно. Горбачёв вообще не нёс ответственности за приписываемые ему «перестройку и гласность». Но шеф пресс-службы Фонда Горбачёва опровергает: «На основе вырванных из контекста цитат строят «концепцию», согласно которой перемены в Советском Союзе и в мире происходили не по инициативе Горбачёва… Концепция абсурдная… Документы из нашего архива, которые мы активно публикуем… доказывают обратное: именно по инициативе и при активном участии Горбачёва была демонтирована тоталитарная система».

Да и сам Горбачёв все последние годы неутомимо повторяет, что у него был хитрый план изнутри развалить КПСС и СССР, то есть известная цепь событий порождена вовсе не глупостью и просчётами.

Замечаете, как изменилась «шкала приоритетов»? Сто лет назад первый адресат милюковской тирады бродил по министерству, повторяя: «Я, может, дурак, но – не изменник!» Сегодня, блуждая по миру, в лекциях и интервью Горбачёв уверяет: «Я, может, изменник, но – не дурак!»

Так что мой тезис, по сути, не антигорбачёвский, а скорее – антимилюковский. Почему вы, уважаемый Павел Николаевич, в пылкой думской речи поставили именно союз «или», почти на 100 лет направив тысячи своих подражателей по этой логической стёжке-дорожке?! По этой роковой инерции даже наиболее качественное исследование темы, книга известного петербургского автора А. Островского «Расследование гибели СССР» имеет тот же заголовок – «Глупость или измена?»

Закончив это тяжёлое, но необходимое чтение, остаёшься наедине с этим самым вопросом: «Ну почему же – ИЛИ?»

Игорь ШУМЕЙКО

Статья опубликована :

№16 (6366) (2012-04-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
24.04.2012 12:32:49 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:





23.04.2012 17:10:19 - Родамiр пишет:



По самодовольному поведению Горбачева можно вполне определённо говорить, что он совершенно сознательно разрушил СССР и никаких признаков раскаивания при этом не обнаруживает. Плебей!

19.04.2012 14:04:33 - Антон Михайлович Малков пишет:

Очередное заклинание.

Вот перед нами опять очередное «неуместное заклинание» по вызову тени почившего СССР. И опять треплют имя М.С.Горбачева (ну не надоело?). А у меня – другое мнение. И слава Богу, что СССР (лагерь за колючей проволокой) почил, и антиалкогольная кампания в нашей стране и тогда и сейчас уместна (более того – сейчас просто жизненно необходима!), и тд и тп. Вот и сегодня - правильно Горбачев обозначает отсутствие (до сих пор!) реально работающей, внятно называющейся социально-демократической партии (без маргиналов под знаменем сталинизма). Да, были ошибки (у Горбачева), да знаний не хватало (переоценивал состояние нашего общества – «спасибо» пухлым советским институтам, снабжавшим генсеков «верной» информацией), да, был идеалистом в международной политике (что не делает его хуже в моих глазах). Что ж, с тех пор много воды утекло, а за всеми нами (еще живущими), как и за М.С. нельзя не признать возможности роста (духовного, интеллектуального), накопления опыта. Или вы сами «без греха»? Лично мне симпатична его искренность (например, если он атеист, то он хотя бы не корчит из себя «подсвечник» на виду у публики, чтобы рейтинга себе добавить, как многие ныне). Для меня - аксиома, что толпа может быть не права (в том числе в оценке политического деятеля). Да и вы, продолжающие кидаться в него камнями умники – где были вы в конце 80-х? Что-то подсказывает, что не на баррикадах… Вот ВЫ (а вовсе не Горбачев) и развалили пресловутый Союз своим «кухонным двоемыслием»!

18.04.2012 15:57:28 - Сергей Иванов пишет:



Писатель Зиновьев сказал что лучшее время в истории России - советское. От себя могу добавить свое субъективное впечатление что лучшее время советской эпохи - время правления Горбачева. Я не думаю были ли там глупости или измены - все это относительно - с какой стороны посмотреть. Время его правления вспоминается как сплошная цепь перемен к лучшему - как непрерывная весна. Россия открылась миру - рухнул унизительный "железный занавес". Начался информационный бум. Появились в продаже джинсы и кроссовки - на улицах стали торговать эротикой. Я как человек непьющий-некурящий надменно смотрел на эти громадные дикие очереди русского народа за водкой - я и тогда и сейчас мечтаю о полном сухом законе. Помню что небывалые покой и тишина опустились тогда на места массового отдыха - не слышно стало ни мата ни тупых ударов кулаков по чьим-то лицам ни звона пустых бутылок. Вся эта пьяная мразь круглыми сутками находилась в очередях и была вынуждена отказаться от своего главного кайфа - отравления жизни окружающим нормальным людям. Только за сухой закон Горбачеву низкий поклон.. Много тогда было положительного - прежде всего долгожданное соединение социализма со свободой. Причем с нормальной свободой - не экономической. Поэтому джинсы продавались а цены были советские. Тогда и в помине не шло разговора о портяночном патриотизме и особенно мракобесном православии. Все это появилось позже - когда группа реакционной буржуазии незаконно сместив Горбачева поставила руководить страной недалекого тупого алкаша Ельцина. Вот тут-то и начался ад - и экономическая свобода и платная медицина и дикий рост цен. Видимо буржуа всерьез опасались что Горбачев сможет построить в стране социализм европейского типа. А эти буржуа являясь потомками золотоордынцев совсем не заинтересованы в таком будущем для России - русским должно быть всегда плохо - хорошо здесь только ордынцам - этим самым евразийцам проклятым... Поэтому я бы наверное предпочел бы всю жизнь жить под руководством этого самого М.Горбачева.


Игорь ШУМЕЙКО


Выпуски:
(за этот год)