(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

52 дня из жизни Чехова

КНИЖНЫЙ    РЯД

Дмитрий Капустин. Антон Чехов на Востоке: Сборник статей. – Саарбрюкен: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2012. – 264 с. – Тираж не указан.

Несколько лет назад, накануне чеховского юбилея, в ряде отечественных журналов появилась серия статей Д.Т. Капустина, воспринимавшихся как глоток свежего воздуха. Автор – кандидат исторических наук – занимательно рассказывал о практически неизвестной широкому читателю главе жизни писателя – путешествии вокруг Азии на пароходе «Петербург» при возвращении с Сахалина в Одессу осенью 1890 года.

Все мы знаем о гражданском подвиге Чехова – поездке на Сахалин через всю Сибирь, трёхмесячном подвижничестве там и великой книге – художественно-социологическом исследовании «каторжного острова». Однако более 100 лет даже литературоведы игнорировали заключительную часть «кругосветного» путешествия 30-летнего Антона Чехова. А ведь с самого начала своей поездки на Восток (и, кстати, первой – за границу) писатель запланировал после Сахалина плавание по морям и океанам на пароходе Добровольного флота, наметив 13 остановок в различных странах Азии. Из-за эпидемии холеры, охватившей тогда ряд азиатских портов, не всё удалось осуществить. Но Чехов всю оставшуюся жизнь оставался под впечатлением от 52-дневного плавания, которое дало пищу для творчества, расширило его «видение мира». Пару лет спустя, уже побывав и в Европе, он писал своему другу-покровителю А.С. Суворину: «После того, что я видел и чувствовал на востоке, меня не тянет в Европу…» И рвался опять туда, намереваясь посетить прежде всего Японию и Индию.

Д. Капустин как опытный и знающий гид ведёт читателей по азиатскому маршруту Чехова, делясь россыпью новой, удивительной информации. Иногда она возникает в виде гипотез, чтобы в следующей статье в результате авторских разысканий и находок подтвердиться как документально установленный факт. Так, с удивлением узнаёшь, что первой зарубежной страной, которую посетил Чехов, стал… Китай (во время плавания по Амуру) и его маленький населённый пункт Айгун; что единожды в своей жизни он ступил на землю Африки, и это случилось в Порт-Саиде. Весьма любопытно и то, что посещение писателем английского «колониального оазиса» Гонконга обернулось 60 лет спустя детективной историей, когда «унтеры отечественной цензуры» выбросили две трети из его воспоминаний о Гонконге в первом (советском) Полном собрании сочинений и писем А.П. Чехова, поскольку они «портили» иконописный облик классика.

Запомнились страницы, где автор подробно рассказывает о подготовке Чехова – «глубоко научной» – к путешествию. Писатель не только изучил практически всё, что было известно на тот момент о Сахалине, – «от геологии до зоологии» (недаром его друзья «зондировали» потом мнение декана медфака МГУ на предмет рассмотрения «Острова Сахалин» как основы для диссертации). Он скрупулёзно изучал также публикации и документы о кругосветных странствиях российских и иностранных мореходов и явно готовился в чём-то повторить их подвиги, осуществить свою «кругосветку» в духе любимых им Гончарова и Пржевальского.

Особое впечатление производят две статьи из сборника – о вахтенном журнале парохода «Петербург» и о пребывании Чехова на Цейлоне. Д. Капустин очень точно назвал вахтенный журнал «документом биографии». Найденные ещё в 70-х годах прошлого века рукописные записи журнала до сих пор оставались лишь частично расшифрованными. Автор не только довёл кропотливое дело до конца, но и снабдил расшифровку своими комментариями историка-востоковеда, сопоставил с письмами и воспоминаниями самого Антона Павловича, его родственников и друзей. При этом, конечно же, в центре внимания были четыре остановки парохода – в Гонконге, Сингапуре, Коломбо и Порт-Саиде. Кстати, автор статей побывал во всех этих городах в поисках новых фактов из биографии писателя. Одновременно выяснилось и то, насколько фантазийными оказались известные «воспоминания» Михаила Чехова о путешествии своего «кругосветного брата».

А сколько небылиц и фантазий мы читали ранее о приключениях Чехова на Цейлоне! Автор с документами в руках, добытыми в том числе в архивах Шри-Ланки, и в совместной работе с ланкийским коллегой Ранджаной Сенасингхе попытался отделить факты от вымыслов. Как это часто бывает, правда оказалась более лаконичной, но не менее живописной. Молодой русский писатель оставил нам восторженные отзывы о тропических красотах Цейлона, «насладился бронзовыми женщинами», «сделал 100 вёрст по железной дороге», побывав в древней столице Канди, и «зачал» свой маленький шедевр – рассказ «Гусев». И всего-то за три дня и две ночи!

Замечательный получился сборник – свежий, занимательный, документальный. И, как принято говорить, множество фактов «впервые вводится в научный оборот». Года два назад его автор ходил по издательствам и предлагал новую книгу об этом путешествии Чехова с массой редчайшего иллюстративного материала (фотографиями, картами, привезёнными писателем сувенирами). Никому не показалось это интересным. А немецкое издательство само нашло автора и предложило издать сборник уже опубликованных статей. Вот и думай после этого: кто больше ценит А.П. Чехова…

Михаил ГЛУХОВСКИЙ

Статья опубликована :

№16 (6366) (2012-04-18)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Михаил ГЛУХОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)