(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Таланты и разбойники

Van Wanten Etcetera26 апреля – Международный день интеллектуальной собственности. Неслучайно этот день обычно называют Днём защиты интеллектуальной собственности, именно в защите, охране прав автора видя его суть.

Чуть больше 300 лет назад в Англии был принят первый закон об авторском праве – «Статут королевы Анны». Полное название закона звучало так: «Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени». Будучи первым полноценным законом о правах авторов, он считается историческим прообразом современного копирайта. Однако он имеет мало общего с современным авторским правом.

Слова о «поощрении учёности» в его названии – совсем не пустой звук. Статут действительно способствовал повышению образованности и культуры населения. Например, он предписывал обязательное предоставление копий работ в Королевскую библиотеку и библиотеки Оксфорда и Кембриджа, чтобы сделать их доступными для общественности.

Сегодняшнее авторское право не слишком озабочено «поощрением учёности» и развитием культуры. Его цель – деньги. Таким его сделали не столько сами авторы, сколько зарабатывающие на них прибыли корпорации – издательские, звукозаписывающие, киноиндустрия. К примеру, в царствование Анны книги защищались авторским правом 14 лет, по истечении которых, если автор был жив и желал этого, срок продлевался ещё на 14 лет. В 1731 году книготорговцы попытались увеличить срок действия авторского права, но получили единодушный отпор палаты лордов. Им было сказано: «Знания и науку нельзя заковывать в такие тяжёлые цепи». Сегодняшние законы охватывают время жизни автора плюс 50 или 70 лет. Правами автора распоряжаются бизнесмены и наследники, зачастую не имеющие к творчеству никакого отношения.

Конституция России ставит авторское право в один ряд с основными правами и свободами граждан, провозглашёнными и охраняемыми государством, и гарантирует охрану интеллектуальной собственности. Но одновременно Конституция гарантирует доступ граждан к культурным ценностям и информации. И вот здесь мы сталкиваемся с противоречием, которое сегодня многие считают принципиально неразрешимым в условиях нынешних законов об авторском праве и защите интеллектуальной собственности.

Ведь мир за триста лет неузнаваемо изменился. Мы живём в эпоху глобализации и информационного взрыва. Ещё недавно авторское право затрагивало в основном писателей, композиторов, художников, издателей – совсем небольшой круг людей. Но в последнее время появляются всё новые правообладатели, возникают новые направления использования произведений. Целые направления в искусстве – тот же постмодернизм, например, – существуют на принципиальном использовании образов, тем и просто текстов, созданных другими авторами. С появлением всемирной интернет-действительности, бесконечным совершенствованием техники копирования уследить за распространением копий, заимствований становится попросту невозможно.

Вот почему существующие ныне международные конвенционные нормы авторского права многим кажутся устаревшими, что привело к созданию и росту так называемых пиратских партий и движений, предлагающих радикально избавиться от «пережитков» авторского права.

Это, разумеется, опасная крайность. Авторов и их права надо защищать. Сегодня на них наживаются и пираты, и корпорации с разбойничьими ухватками. Но и ортодоксальным защитникам нынешних законов, требующим лишь закручивания гаек, ужесточения наказаний, стоило бы задуматься: а не пытаются ли они сачком закона остановить интернет-ураган, сносящий всё на своём пути?

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№17 (6367) (2012-04-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
03.05.2012 15:20:36 - Николай Павлович Егоров пишет:

В информационном обществе должна повыситься роль признанных интеллектуальных центров

Практически свободный доступ к огромному массиву информации и интеллектуальных продуктов, а также широкие возможности для заимствования (в том числе скрытого) идей, результатов творческой деятельности, слов, словосочетаний и т. д. со всей остротой ставят вопрос о доверии автору того или иного «произведения». Ведь зачастую весьма сложно узнать, сам автор создал свой интеллектуальный продукт, или осуществил значительные «заимствования» в открытом интеллектуально-информационном пространстве. Отсутствие должного доверия порождает серьезные препятствия, к примеру, не дает возможности нормально сотрудничать и продвигать совместные творческие проекты. ________Поэтому представляется, что в современном информационном мире должна существенно повыситься роль признанных интеллектуальных центров: научно-исследовательских институтов, университетов, исследовательских подразделений фирм и т. д., а также их сотрудников. Подобные центры знаний, функционирующие в течение значительного периода времени, могут явиться своеобразной балансирующей системой для пространства безудержной информационной свободы. Они способны выступать в качестве источников квалифицированной экспертизы для различных творческих продуктов. Подобные вещи необходимо особо отметить потому, что в последние годы многие российские научные центры и их работники испытывали негативное отношение со стороны различных социальных и государственных структур. Зачастую даже утверждалось, что научные институты и работы в принципе не нужны.

27.04.2012 09:53:09 - Евгений Олегович Ткач пишет:



Послушайте! Образование и Англия - понятия не совместимые. Вернее, они совместимые до определённого окончания совместимости. Квалифицированное образование там доступно только людям, которые способны за это очень много заплатить. Я думаю, о массовости образования тут не может быть никакой речи. Тенденция современности на Западе - это есть ограничить уровень образованности индивидуумов и заставить их трудиться дешёвой рабочей силой. Только родители детей (занимающие некоторые офисные позиции) преднамеренно отправляют своих чад в колледжи дабы унаследовать позицию в структуре общества. Интеллектуальная собственность для них - это всё равно, что продавать редиску на базаре без лицензии на продажу таковой. С уважением ко мнению всех опровергающих моё собственное. Е.Т.

27.04.2012 09:49:45 - Евгений Олегович Ткач пишет:



Послушайте! Образование и Англия - понятия не совместимые. Вернее, они совместимые до определённого окончания совместимости. Квалифицированное образование там доступно только людям, которые способны за это очень много заплатить. Я думаю, о массовости образования тут не может быть никакой речи. Тенденция современности на Западе - это есть ограничить уровень образованности индивидуумов и заставить их трудиться дешёвой рабочей силой. Только родители детей (занимающие некоторые офисные позиции) преднамеренно отправляют своих чад в колледжи дабы унаследовать позицию в структуре общества. Интеллектуальная собственность для них - это всё равно, что продавать редиску на базаре без лицензии на продажу таковой. С уважением ко мнению всех опровергающих моё собственное. Е.Т.

26.04.2012 11:56:28 - Сергей Иванов пишет:



Россия "приехала" не благодаря Иванову с его взглядами а как раз трудами во многом господ ученых страдающих "невинной слабостью" - они считают что если вместо одного бифштекса благодаря "авторскому праву" скушают два - то станут счастливее и здоровее. Здоровее точно не станут - переедание прямая дорога на тот свет... А вот счастливой своим "маленьким личным семейным счастьем" основанным на высоких "стандартах потребления" в стране где люди роются в контейнерах может быть только очень примитивная личность. Чем больше наблюдаю омерзительные "новые" порядки в России тем лучше понимаю В.Ленина который считал что для борьбы с ТАКИМ обществом все средства хороши.

26.04.2012 00:39:50 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

М-ДА...

Ну что тут скажешь? Остается только прекратить дискуссию ввиду ее полной бесперспективности. Что называется, "приехали". Интереснее другой вопрос: какая часть населения исповедует взгляды товарища Иванова? Если значительная часть (что не исключено), то далеко с такими взглядами не уедешь...

26.04.2012 00:01:55 - Сергей Иванов пишет:



Как и всякие условия способствующие укреплению позиций принципа "распределения по труду" все эти "авторские права" мне отвратительны. Первоначально американские интеллектуалы задумывали Интернет как некое коммунистическое пространство где каждый свободно получает нужные ему продукты и также свободно выкладывает свои. Но со временем в сеть начали проникать и диктовать свои условия стяжатели-извращенцы. Борьба не утихает. Я по мере сил тоже принимаю участие. Принципиально никому ничего не плачу. Если не удается найти бесплатную закачку книги или файла просто переключаюсь на другую тему. Хотя обычно удается скачать нужное - уже собралась целая библиотека чисто бесплатных книг о которых "при коммунизме" и мечтать нельзя было... Особенно противно читать жалобы ученых на "нарушение авторских прав" - дал тебе бог талант - государство платит стипендию - вот работай и молчи! Не уподобляйся мелким сетевым хапугам (которые кстати за счет этих олухов-ученых-писателей и живут)! А как омерзительны эти бесчисленные платные ссылки примитивно маскируемые под бесплатные! Думаю надо всемерно способствовать пиратству и бесплатным выкладкам что приведет в конечном счете к положению когда в Интернете вообще станет невозможно ничего продать. И это очень важно тк стяжательство и накопительство это едва ли не главные пороки людей извращающие саму жизнь. Это тем более важно что в недалеком будущем компьютерные программы с помощью технологий будут превращаться в реальные материальные вещи которые тоже ничего не будут стоить. Это постепенно приведет к коммунистической жизни вообще. Про бумажные книги я вообще не думаю - не помню уже когда последний раз покупал. Думаю они отомрут скоро как и пленка в фотографии. О которой никто не жалеет...

25.04.2012 22:47:00 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

НЕ НРАВЯТСЯ АВТОР И НАСЛЕДНИКИ? ТВОРИТЕ САМИ!

Решительно не согласен с мнением о том, что современный «Закон об авторском праве и смежных правах» защищает больше наследников, чем авторов. Я много имел дел с этим законом, с судебными исками в области авторского права и т.п. Современный закон и существующая судебная практика в этой области вредит авторам не потому, что позволяет наследникам «капризничать», а потому что позволяет обворовывать авторов и при их жизни, и после их смерти. Еще один пример вдобавок к тем, которые я приводил. Некие (по-видимому частные) структуры, трущиеся около Высшей аттестационной комиссии, благополучно торгуют авторефератами диссертаций и самими диссертациями, не только не выплачивая денег авторам, но даже не спрашивая их мнения. Далее: любой недобросовестный автор учебника для школы или вуза, имеющий родственные, дружеские или какие-то другие связи с Министерством образования и науки, может переписать своими словами любой существующий и пользующийся популярностью школьный или вузовский учебник и издать его под своей фамилией. Закон в его современном виде не позволит ничего сделать с этим человеком – и такие примеры я знаю._____________________ Теперь о наследниках. Непонятно, почему на них так ополчились. Судьбу своего произведения в любом случае решает автор. Хочет он все оставить наследником – и оставляет, это его право. Не хочет – может завещать право другим физическим или юридическим лицам. Нападки на «капризы наследников» можно проиллюстрировать таким примером. Допустим, построил человек прочный хороший большой каменный дом. Оставил его наследникам. А через 50 или 70 лет им говорят: давайте-ка, отдавайте дом. А если те не хотят отдавать, то можно обвинить их в «капризах». Вы поймите, наконец, что и дом, и объект интеллектуальной собственности – ну не ваше это! А раз не ваше, то нужно уважать волю того человека, который это создал. Если эта воля не нравится – создайте свое произведение и подарите его человечеству (если оно этот дар захочет принять)_______________________________________ И еще: о сроках 50 и 70 лет. В Италии, например, эти сроки намного удлиняются. На обнародование произведений итальянских классиков накладывается некоторый налог, который идет на поддержание музеев этих классиков, пропаганду их творчества и т.д. Неплохо бы и нам это перенять: посмотрите, какой «евроремонт» сделали в доме-музее Чехова, в каком состоянии находится Мелихово…

25.04.2012 20:50:19 - Ferapontych Starik пишет:



Нынешний закон защищает не авторов, а их наследников. Авторам он скорее вредит. Практически 70 лет после смерти автора книги, к примеру, многих достойных авторов не печатают только потому, что наследники капризничают. А через 70 лет не каждого даже хорошего автора вспомнят. То же и с экранизациями.

25.04.2012 13:32:47 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН ?

Хотелось бы указать на несправедливость, которая царит по отношению к трудам, создаваемым в области науки. Как известно, наука в России после Несчастья (1991 года) влачит жалкое существование. Однако, и в этих условиях на научной продукции ухитряются делать деньги – и немалые; причем научным сотрудникам эти деньги, естественно, не достаются.______________ ПЕРВЫЙ ПРИМЕР. При журналах, издаваемых Академией Наук, возникла некая посредническая организация «МАИК-Интерпериодика». Она переводит статьи на английский язык и продает их через Интернет. Деньги могут быть неплохими: за каждую копию каждой статьи платят по 30 долларов. В результате доход от статей сотрудников только одного института РАН может достигать сотен тысяч долларов. Но когда люди из нашего института спросили у МАИК, где деньги, те ответили: «Все ушло на рекламу»!.___________ ВТОРОЙ ПРИМЕР. Многие научные монографии, издаваемые в России, финансируются Российским фондом фундаментальных исследований и аналогичным фондом в области гуманитарных наук. В процессе издания книг кто только не получает эти деньги: сотрудники самих Фондов, издательства, типографии и так далее по цепочке – лесовики, валящие деревья, бумажники, выпускающие бумагу, химики, изготавливающие краску, транспортники, везущие все это и тиражи книг и т.д. Единственный человек, который во всем этом деле не получает ни копейки, как ни парадоксально, это и есть самый главный человек в процессе появления книги - сам автор монографии! _________________ ТРЕТИЙ ПРИМЕР. Он касается не только России, но и Запада, где также бессовестно обирают научных сотрудников. У нас разрешается свободно делать ксероксы хоть целой научной монографии – в библиотеках даже стоят платные ксероксы, и библиотеки от этого получают доход. На Западе официально запрещается ксерить значительные части монографий, но на практике все обходят это запрещение – и ксерят целые книги. В результате авторы не получают справедливый процент от распространения своих монографий: читателям намного выгоднее бесплатно, в течение минут 20 – 30 отксерить книгу, чем покупать ее по цене 150 – 200 долларов (средняя цена за научную монографию в настоящее время).__________________ Можно продолжать примеры бессовестного грабежа научных сотрудников – но никто с этими явлениями не борется.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов