(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Звезда по имени «Огниво»

ЮБИЛЕЙ

Артисты театра кукол «Огниво» принимают поздравления, в центре – художественный руководитель театра Станислав ЖелезкинМытищинский театр «Огниво» является единственным из подмосковных театров, получившим высшую театральную награду России – премию «Золотая маска».

Театр действительно родился под счастливой звездой. Все руководители Мытищинского муниципального района оказывали и оказывают ему всемерную поддержку, выделяя средства и на постановку новых спектаклей, и на гастроли, и на организацию фестивалей. Ну какой ещё муниципальный театр может похвастаться тем, что его артистам администрация выделяет квартиры?! Наверное, только «Огниво». На торжестве, посвящённом 20-летию театра, было объявлено, что главой района Виктором Азаровым принято решение выделить квартиру для ведущего актёра театра, заслуженного артиста Московской области Александра Едукова.

Театр находится в самом расцвете творческих сил. На протяжении 20 лет он пишет свою уникальную историю успеха, начало которой было положено в 1992 году. И это тем более удивительно. Ведь в то время, скорее, всё рушилось и закрывалось, чем создавалось. Тогда районом руководил Анатолий Астрахов. Их первая встреча со Станиславом Железкиным, будущим художественным руководителем «Огнива», стала судьбоносной, поскольку было принято решение о создании в Мытищах профессионального театра кукол. Первой премьерой нового театра стал спектакль «Огниво» по одноимённой сказке Ханса Кристиана Андерсена. В честь неё театр и получил своё название.

Фото автораСовременный вид театр приобрёл в 2004 году, и вновь благодаря руководству Мытищинского района. По инициативе главы района Александра Мурашова была произведена реконструкция здания. Был надстроен второй этаж, на котором появился малый зрительный зал. А основной зал увеличился. Новый облик обрели фойе и вестибюль. Причём реконструкция проводилась в кратчайшие сроки. Всего лишь десять месяцев понадобилось, чтобы унылое серое здание стало дворцом. В 2005 году Александр Мурашов и Станислав Железкин стали лауреатами премии «Кукарт» – «За создание первой в России уникальной инфраструктуры театра кукол». А в театре «Огниво» появилось именное кресло Александра Мурашова.

При создании любого театра один из самых важных вопросов – это формирование труппы. В этом театре всего 12 артистов, но каких! Их поимённо знают в каждом театре кукол России. Заслуженная артистка РФ Наталья Котлярова, заслуженные артисты Московской области Алексей Евдокимов, Александр Едуков, Татьяна Касумова, Сергей Синёв, Ирина Шаламова и другие заставляют зрителей, даже взрослых, поверить, что куклы живые.

«Огниво» – обладатель 16 Гран-при международных фестивалей и, как уже говорилось, премии «Золотая маска» за спектакль «Король и три его дочери». В 2009 году ещё одна его постановка – «Вишнёвый сад» – претендовала на «Золотую маску» сразу в четырёх номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа актёра». Тогда спектакль стал дипломантом.

– Какую профессиональную гордость мы все испытывали, – говорит Станислав Железкин, – когда нас пригласили на Всемирный конгресс театров кукол мира. Он проходит раз в пять лет. В 2004 году именно мы представляли Россию. А в 2010 году «Огниву» выпала большая честь выступать в Южной Корее на межгосударственном фестивале культуры, посвящённом 20-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Южной Кореей. Пять коллективов всего отправило на этот фестиваль правительство России, и среди них наш театр.

А ещё у театра есть свой международный фестиваль «Чаепитие в Мытищах». Театры кукол из разных стран мира с удовольствием приезжают в Мытищи и на сцене «Огнива» показывают свои лучшие постановки. Сейчас в репертуаре театра 41 спектакль, из них 13 – для взрослых. Одна из последних премьер – нашумевшая «Пиковая дама», где главную роль сыграла народная артистка России Валентина Талызина. Этот творческий эксперимент высоко оценён зрителями. Впрочем, как и любой другой спектакль. Выделить лучший невозможно. Но у поклонников театра, так же как и у коллектива, есть любимые спектакли.

Путь развития любого театра определяет его художественный руководитель. Заслуги Станислава Железкина отмечены на самом высоком уровне. В 2008 году ему присвоено звание «Народный артист РФ». В прошлом году он стал лауреатом премии губернатора Московской области в номинации «За достижения в области культуры и искусства».

Но, как известно, успешность театра измеряется не количеством лет и не количеством наград, а успехом у зрителя. И этого успеха «Огниву» не занимать.

На торжестве, посвящённом юбилею театра, среди гостей были представители 15 театров кукол из разных регионов России, которые приготовили оригинальные поздравительные номера. В том числе коллектив театра поздравила заслуженная артистка РФ, режиссёр Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова Екатерина Образцова:
– «Огниво» – великолепный образец того, как можно наполнить город энергией творчества, улыбками зрителей. Редкий театр может похвастаться таким богатым и разнообразным репертуаром.

Первый заместитель министра культуры правительства Московской области Людмила Вашурина в своём поздравлении отметила ещё одну особенность театра:
– Здесь дети встречаются со сказкой, многому учатся, но, кроме этого, «Огниво» имеет совершенно потрясающий репертуар для взрослой публики. Хочется пожелать коллективу дальнейшего творческого роста и реализации замечательных проектов.

Людмила Сергеевна вручила артистам театра почётные награды губернатора Московской области и областного Министерства культуры. А первый заместитель главы Мытищинского района Надежда Наумович передала Станиславу Железкину почётную грамоту главы района и подарок – плазменный телевизор.

– Юбилей «Огнива» – праздник для всего района, – сказала Надежда Наумович. – Этот театр – без преувеличения один из лучших в России. Его отличают трепетное отношение к своему делу и исключительная любовь к зрителям.

На торжестве присутствовала наставница театра, великая актриса, режиссёр-педагог Любовь Люй-Чан. Именно к ней в возрасте 15 лет пришёл будущий народный артист РФ Станислав Железкин, и она научила его азам своей профессии. Её поздравление и добрые слова в адрес театра были бесценным подарком к юбилею.

Дарья АФАНАСЬЕВА

Статья опубликована :

№17 (6367) (2012-04-25)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Дарья АФАНАСЬЕВА


Выпуски:
(за этот год)