(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Сибирское отделение

ЗЛОБА ДНЯ

По поручению высшего руководства страны в Минэкономразвития РФ ведётся разработка законопроекта «О развитии Сибири и Дальнего Востока». Как заявлено, он рассчитан на предоставление беспрецедентных возможностей для развития областей, краёв и республик на огромных территориях за Уралом.

«Что-то» будет…

Владимир ПОЗДНЯКОВ, первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ, член фракции КПРФ, избран от Забайкальского края и Амурской области:

– Хочется верить, настанут времена реального воплощения в жизнь прорицания Ломоносова о прирастании могущества государства Сибирью. Что касается законопроекта МЭРТа, то уже многие в тревоге: куда заведёт благое намерение?..

Предполагается создать государственную корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока – от Красноярского края до Камчатки. Впрочем, не исключено, в итоге появится не государственная корпорация – больно много справедливой критики в адрес госкорпораций! – а что-то под другим названием. Вот это «что-то» и будет заниматься воплощением в жизнь задуманного. В основном инвестиционными проектами.

Под это «что-то» и его интересы пишется новый закон, формулируются поправки в действующие. Ему – этому «что-то» – намерены предоставить права, которые не снятся сейчас местным органам власти. Например, по своему усмотрению распоряжаться недрами и лесами, устанавливать условия для иностранных инвесторов, привлекать заграничную рабочую силу… Контролировать деятельность «государства в государстве» будет лично президент РФ.

Слов нет, огромный, богатейший регион нужно облагораживать. Необходимы новые аэропорты, дороги, другие коммуникации, современные производства и инфраструктуры, жильё, миллионы рабочих мест. Нужны инвестиции.

Кто сказал, что у нас нет свободных средств? Почему покупаем ценные бумаги на Западе, а сами подобострастно заглядываем в глаза иностранным инвесторам? Появилась, правда, надежда на выделение «на Сибирь и Дальний Восток» средств из Резервного фонда – до 580 миллиардов рублей. Всего, по предварительным расчётам, надо 1,5 триллиона рублей. Но как бы они не угодили под очередной «распил»!

Мой коллега по фракции В. Федоткин опасается, что в результате реализации данного решения Сибирью будет прирастать не Россия. А, вероятнее всего, Китай, Япония и Корея.

И главная опасность: наша и без того хрупкая, с сильными сепаратистскими наклонностями страна может быть разделена на две-три части.

Депутатам, равно как и общественности, следует быть настороже, проявить особую требовательность, когда законопроект о Сибири будет представлен на рассмотрение в Государственную Думу. Ведь решается судьба страны.

«Буран» и мороженое

Валерий КАПЛУНАТ, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»:

– Будет ли толк от разрабатываемого проекта, зависит от многих обстоятельств.

Вопрос надо рассматривать с головы: кто руководит регионами? Это должны быть не губернаторы-политики, а губернаторы-менеджеры, умеющие профессионально заниматься привлечением инвестиций. Такие губернаторы, которые способны формировать высокопрофессиональные, слаженные, системные администрации и организовывать деликатный процесс контактов с любым потенциальным инвестором.

Второе. Востребована политика, которая находит адекватное отражение в других программах развития государственных корпораций и отраслей страны, особо влияющих на ситуацию в Сибири и на Дальнем Востоке. Прежде всего транспорт. До 1 января 2012 года действовали тарифы, которые основывались на принципе: чем больше расстояние, тем меньше тариф. Это позволяло как-то компенсировать нашим предприятиям логистические расходы.

А инновации невозможны без чёткой взаимоувязки с логистической составляющей. Это платину можно возить из Сибири без каких-либо тарифов льготного характера. А если повезёте продукт сложный, то машина, сделанная в Сибири, будет по стоимости процентов на десять выше той, что произведена в европейской части. Подвоз комплектующих, затраты на энергию, доставка до потребителя и т.д. Вот и набегает. При этом, скажем, стоимость газа в Сибири практически не отличается от стоимости газа под Смоленском. Налицо явные диспропорции и экономическая несправедливость.

На нашей территории крайне не развита инфраструктура. Нужны имеющиеся во многих странах промышленные парки, для чего требуется выработать некий специальный льготный вариант их создания. В Омске был построен колоссальный комплекс для «Бурана». Представьте гигантские сооружения – стадионы под крышей. Там десяток заводов можно уместить. И что? Там производят упаковку для мороженого. А ведь на этой территории можно создать настоящий хай-тековский парк!

Во время недавней встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным обсуждалось участие в оборонной промышленности частного национального капитала. В частности, технологии электропроводного углерода позволяют участвовать в программах ракетостроения. Тем важнее было услышать от вице-премьера, что в регионах будут создаваться военно-промышленные комиссии. Это вселяет оптимизм. В Сибири такие комиссии могли бы сыграть своего рода роль инвестиционно-инновационных штабов по привлечению капитала на уровне региональных экономик.

Иная страна?

Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

– Предлагаемое решение о создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока поразительно. Последний раз испытывал подобную оторопь, когда президент Медведев в своём послании-2010 чуть было не предложил создать 20 агломераций и переселить туда россиян. К счастью, идею похоронили. Может, помогла утечка в прессу. Правда, одну агломерацию всё же получили – расширенную Москву.

В этот раз административный зуд значительно сильнее. Есть уже проект закона, подготовленный МЭРТ, по которому 60 процентов территории России и 16 субъектов будут выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. Предполагается, что госкорпорация сможет забирать у государства и раздавать, по сути, как ей вздумается, лицензии практически на 90 процентов полезных ископаемых России. Подчиняться же будет только президенту, госорганы вмешиваться в её деятельность не смогут.

Очевидно, эта схема означает первый этап создания нового государства под условным названием Сибирь, что уже долгие годы – нескрываемая цель определённых влиятельных западных финансовых кругов и транснациональных корпораций.

Если кому-то кажется, что я сгущаю краски, то подумайте: как может называться территория со своими законами и гражданством? Тот факт, что руководитель назначается президентом России, не должен вводить в заблуждение. Похожая схема была в Британском Содружестве в период распада колониальной империи, когда руководитель назначался королевой, а затем постепенно страны переходили к выборам.

Подобное решение – безусловный шаг к распаду страны, так как фактически провоцирует малочисленное население Сибири и Дальнего Востока на выход из России.

В случае же, если корпорация не получит права нарушать федеральные законы и игнорировать органы федеральной власти, она превратится в ненужного и даже вредного посредника. Ведь подписанные ею соглашения будут сомнительны по легитимности и вряд ли привлекут серьёзных инвесторов, которые нуждаются как раз в гарантиях государства, то есть федерального правительства. Более того, многие месторождения и природные ресурсы спустя короткое время могут быть обременены всевозможными «соглашениями» и инвестиционными «контрактами», за которыми будут стоять вовсе не инвесторы, а ставленники бюрократов из той же корпорации. Это будет означать фактическую скрытую приватизацию ими (бюрократами) прав на недра, землю, леса.

Как это может способствовать развитию таких огромных территорий? Естественно, никак. Только окончательно погубит инвестиционный климат в стране, вызовет чудовищную коррупцию, так как возникнет заведомое неравноправие инвесторов. Корпорация автоматически заберёт всё лучшее.

Стоит, кстати, вспомнить, что созданные не так давно государственные корпорации в России ничем хорошим себя не проявили. Они перевели на себя огромный массив госимущества, а потом потихоньку занялись его приватизацией, причём в обход федерального закона. Последствия этого ещё только предстоит разгребать. Что же касается особых экономических зон, всяких технопарков, где хоть один явно полезный результат? Зато не забыты внутренние офшоры, через которые бюджет лишался огромных налоговых поступлений. Кстати, можно вспомнить ещё одно решение: создать четыре зоны для игорного бизнеса. В итоге не действует ни одна.

Всё-таки есть основания предполагать, что никакого нового государственного образования в Сибири под протекторатом России не будет. Ведь хорошо известно: в нашей стране строгость законов компенсируется необязательностью их выполнения. В данном случае неисполнение законов компенсирует их дурь. Тогда на выходе получится обычный бюрократический монстр, классическая Панама, финансовая дыра, которая превратит «развитие» в череду скандалов, мошенничеств, в набор бесконечных обязательств и кредитов, захват лучших кусков госсобственности и ресурсов с последующей передачей нужным людям. Всё это только распугает настоящих промышленников, бизнесменов, предпринимателей.

Поскольку я сам жил в молодости на Дальнем Востоке, хорошо представляю проблематику. Комплексное развитие этих территорий на основе их выделения из общегосударственных структур всегда считалось губительным.

Только единая логика российского развития может служить прочной основой для стратегических инвестиций и размещения производительных сил. Интересы жителей должны не выделяться отдельно, а рассматриваться в рамках более широкого видения стратегии развития страны. В случае же обособления и местнического подхода возникнет крайне неэффективная с долгосрочной точки зрения структура экономики региона. Это принесёт ущерб жителям и лишит перспектив Урал, Поволжье, всю европейскую часть.

Требуется не отделить Сибирь и пустить её на вольные хлеба, а так спланировать освоение здешних ресурсов, чтобы это помогало развитию всего Российского государства. Этим-то и должно заниматься федеральное правительство – планированием, стратегией на десятилетия.

Опрос подготовил Владимир СУХОМЛИНОВ

Кстати

 «Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть её партнёром, но, как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто её пациентом… России, устроенной по принципу свободной конфедерации, в которую вошли бы европейская часть, Сибирская Республика и Дальневосточная Республика, было бы легче… Помнится, что ещё по стратегической директиве № 8690 от 1959 года «США должны (были) стремиться к расчленению советского монстра на 22 государства».

Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ, из книги «Великая шахматная доска»

Статья опубликована :

№18 (6368) (2012-05-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
06.05.2012 09:56:42 - александр 53 пишет:

Тарасовой В.

Варя, хорошо! С удовольствием Вас читаю! Лаконично, поэтично и к месту! С наступающим Праздником Победы!

05.05.2012 23:34:57 - варя тарасова пишет:

о Сибири

"Расцветёт страна Сибирью!"- *** Ломоносов полагал. *** Нет, Васильич, иноземцам *** предназначен капитал. Давно пора властям сказать *** Народу без истерики, ***Кому решили нас продать - ***Китаю иль Америке? Реальностью не стала "Барбаросса", ***Но сердце жмёт от горького вопроса: ***"В кого же наша власть преображается, ***Коли план "Ост" успешно выполняется?"

04.05.2012 19:38:04 - александр 53 пишет:

Чужие здесь не ходят...

Здесь, в авторских мнениях, уже напомнили слова М.Ломоносова про Россию, прирастающую Сибирью. К сожалению, сегодня так думают и многие недруги нашей страны. Бывшая госсекретарь США М.Олбрайт также однажды рассуждала о богатствах Сибири, несправедливо принадлежащих одному государству, т.е. РФ. Но она не первая, кто разевает роток на чужой кусок. Те же фашисты тоже в свое время были озабочены расширением жизненного пространства и уничтожением "неполноценных" местных аборигенов для доступа к природным ресурсам. На Западе очень популярны разговоры, что "труба" в руках варваров и надо просто ее отобрать. Рисуют же они в своих карикатурах осьминога с головой Путина и щупальцами-трубопроводами.Тот же З.Бжезинский..., та же М.Тэтчер со словами, сколько русских должно остаться для обслуживания "трубы" в интересах "золотого миллиарда"... Но дело не в них. А том, что "трубу" отбирать силой не надо! Сами предлагают за стеклянные бусы. Думается, что большинство нашего электората если и понимали за кого они голосовали, плохо себе представляют, за ЧТО они проголосовали, за какое такое светлое будущее. Путину удалось позиционировать себя как державника-патриота. Но он предлагает на ключевой хозяйственный пост ориентирующегося на Запад либерала Медведева! (Собственные слова Медведева о том, что он консерватор, Первый канал из вечерних выпусков новостей выкинул!). По сути, ВВП в очередной раз обманывает своих избирателей, которые голосовали за сильную, национально ориентированную власть. Вряд ли Медведев подходит на эту роль. Понятно, что они подельники, плотно взявшие в свои руки энергетические ресурсы. Понятно, что чужие тут не ходят. В том смысле, что режим свирепо охраняет эту "золотую курицу" российской экономики от внутренних конкурентов, в то же время ищет варианты сдачи сырьевой базы оптом ротшильдам-морганам. Неизвестно, для чей пользы и выгоды больше, то ли собственной, то ли..., но вряд ли для пользы государства. По сути, речь идет о новом варианте обращения к внешним силам:"...Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нету. Владеем землей дурно, не можем устроить внутреннего порядка: нет между нами правды, встал род на род, пошли усобицы... Приходите и владейте нами..." Речь идет о сдаче в концессию??? 2/3 территории, на которой проживает 10 миллионов человек. На этой территории предлагается приостанавливать или отменять российские законы, включая регулирующие гражданство и землепользование. Причем исключительно на усмотрение самодержца. Дескать, всего-то на 20 лет! А после того, как они (китайцы, европейцы,кто?) настроят тут производственную и социальную инфракструктуру, это все снова вернется государству. Что-то не верится! Такое ощущение, что Бжезинский может и не являться штатным работником Администрации президента. Он может нервно покурить в сторонке...Просто укрепляешься в мыслях, что нет у тандема ясной преспективы развития страны, при всем патриотически-державном словоблудии они в лучшем случае не ведают, что творят, а в худшем?...Может быть перед нами второе издание Горбачева, который "заговорил" всех "демократизацией", а закончил признанием на развалинах государства, что главной его целью было уничтожение коммунизма. Почему-то все могильщики коммунизма попали в Россию! При абсолютном пофигизме и равнодушии абсолютного большинства населения, занятого выживанием и живущего по принципу "в своей семье бы разобраться", задавленных евроремонтиками, ипотеками и автокредитами, ситуация может повернуться как угодно. Скорее всего, она повернется так, как поворачивалась к электорату все последние годы - задом, не при Сереже Иванове будь сказано! В общем жила-была одна бабка-ежка. И народилось у нее 5 избушат! Посмотрела она на это, плюнула в сердцах и дала себе зарок:"Чтоб я еще раз к лесу задом повернулась!!!"... А тут уж поздно метаться - на 12 лет повернулись! Как минимум!...Еще не одна беда родиться, чтобы дошло до самых тупых!

03.05.2012 17:16:35 - Сергей Иванов пишет:



Думаю это очередной законо-прожект по развитию Сибири. Сколько уже было таких попыток - и что - развили? Ничего здесь не будет и даже разговоры об отделении от России больше не слышны. Никого не прельщает жизнь в независимом сибирском государстве. Думают не об этом - думают как слинять туда где теплее. Думаю российский народ плохо представляет что такое Сибирь. Насколько здесь холодно. Причем холодно даже летом. Средний урожай зерна здесь 12 ц-га. Вот и представьте какое это лето. Фрукты здесь не растут вообще - поэтому очень дороги. Здесь довсюду далеко - поэтому билеты на транспорт очень дороги. Товары дороже чем в России и Украине. Короче - здесь вообще ничего хорошего нет. Все эти разговоры о сказочных богатствах Сибири смешны - а во что обходится добыча? Здесь все получается "золотое". Сталин рабским трудом не мог здесь ничего изменить - вам теперь и подавно лучше и не браться. Лучше помогите желающим пенсионерам выбраться отсюда в теплую Россию - на родину предков - зов которой ощущается все сильней.


Владимир СУХОМЛИНОВ


Выпуски:
(за этот год)