(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Храните душу от бесчестья

ПАМЯТЬ

«ЛГ»-досье. Виктор Петрович Рожков родился в Омске 9 декабря 1920 года, скончался 15 мая 2006 года, похоронен на Старо-Северном кладбище города Омска. Основные произведения: повесть «Киприанов след», Москва, 2003, Омск, 2001; повесть «Аввакумова тень (Фиче)» // альманах «Иртыш», вып. 2, 1993 г.; повесть «Чикмазовы самоцветы», Омск, 1989; роман «За морем – Мангазея», Омск, 1987; повесть «Чёрный туман», Омск, 1961; повесть «Срочный рейс», Омск, 1958. Не опубликованы: роман-легенда «Паруса на горизонте»; повесть «Наследники Киприана».

В 1970-м я окончил школу в одном из райцентров Омской области. Тогда отца перевели на новое место службы – в Омск. Квартиру дали в одном из недавно построенных пятиэтажных домов рядом с Иртышом.

Прошло года три. Однажды я познакомился с капитаном крейсерской яхты, стоявшей в затоне на Зелёном острове (сейчас это лесопарк, место отдыха омичей). Капитан и его жена работали на одном из омских предприятий, были опытными яхтсменами и собирались в дальний рейс на Север, к Салехарду. Они решили взять меня с собой матросом. В оставшееся до выхода время мы мыли, чистили, красили корпус. Мой путь на Зелёный остров всегда, как правило, проходил мимо старых, обветшавших двухэтажных домов небольшой улочки Октябрьской, неподалёку от того места, где мы жили.

Шли годы, я давно уже жил в Петербурге, но мне удавалось почти каждый год бывать в родных местах. Однажды в конце 90-х я приехал в родные места в отпуск. В поиске литературных новинок сибирских писателей забрёл в старый уютный особнячок на тихой улице, в котором тогда располагалось Омское книжное издательство. Здесь и произошла встреча с только что вышедшей из печати книгой «Киприанов след». С титульного листа на меня смотрел с доброй иронией в чуть прищуренных, внимательных глазах пожилой человек в морской фуражке с «крабом». Это был автор – писатель, а в прошлом военный моряк, фронтовик, капитан судна смешанного плавания Иртышского пароходства, знаток и романтик Севера Виктор Рожков.

А уже на следующий день произошла наша первая встреча с Виктором Петровичем на улице Октябрьской, в том самом старом доме, мимо которого я столько раз ходил к Иртышу…

Последнее подготовленное автором к печати произведение – повесть «Наследники Киприана», завершающая часть большой исторической трилогии. Первый роман «За морем – Мангазея» выходил в 1987 году отдельной книгой в Омском книжном издательстве. Один из героев романа – первый архиепископ Тобольский Киприан. Повесть «Киприанов след», вторая часть, издавалась в 2001 году тоже в Омске. Друзья писателя – моряки и речники – сделали всё для того, чтобы эта книга появилась на свет.

Кстати, почти весь тираж повести (1000 экземпляров) родные Виктора Петровича передали в дар муниципальным библиотекам города Омска. Второе издание появилось спустя два года уже в Москве. Эта книга была замечена не только издательством Русской православной церкви, выйдя из печати по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, но и литературной общественностью. Книга «Киприанов след» стала ОТКРЫТИЕМ такой значимой в отечественной истории личности, как Киприан Старорусенников. Автор повести был удостоен премии имени Э. Володина по разделу «Проза» и стал лауреатом Всероссийского конкурса «Новая книга России» 2005 года.

Мне пришлось присутствовать на вручении диплома лауреата этой премии в феврале 2006-го. Тогда я специально приехал в Омск, для того чтобы встретиться с писателем и начать работу над задуманным мной документальным фильмом о «романтике Севера» – так часто друзья называли Виктора Петровича. Мне было радостно за него, конечно. Но и грустно. Грустно оттого, что, к сожалению, власти родного города Виктора Петровича ничего не сделали для издания его книг. Да и раньше писатель не был отмечен так называемым официальным признанием. Рожков, человек чести, не привык просить за себя, предпочитал работать, найдя свою тему в литературе. «Прозаик должен писать, а не за премиями ходить», – с улыбкой говорил он.

Наша встреча тогда, в феврале, оказалась последней. Я расставался с Виктором Петровичем на вокзале, куда он приехал, желая проводить меня. Ему шёл уже восемьдесят шестой год, он чувствовал себя неважно и, думаю, понимал, что мы можем больше не увидеться. Мы обнялись на платформе, махали друг другу до тех пор, пока появившийся внезапно поезд не заслонил его. В мае того же года Виктора Петровича не стало…

Часть нашей беседы, оставшейся на плёнке, вошла в автор­ский документальный фильм «Приходит тайна», посвящённый памяти Виктора Петровича. В декабре 2010 года, к юбилею писателя, в старом здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) прошла его премьера. Фильм был также показан на студии «Леннаучфильм» и на кинофестивале «Невский Благовест». Конечно, хотелось бы, чтобы его также увидели северяне и сибиряки.

Но вернусь к личности Киприана, главного героя исторической трилогии. Мы, как правило, привыкли под словом «подвиг» понимать заслуги воинские. В Толковом словаре В.И. Даля ещё сказано: «Подвижник – подвизающийся на пути веры и праведничества». Вот таким ПОДВИЖНИКОМ и был владыка Киприан. Ему, как и всякому первопроходцу, было тяжелее, чем идущим за ним. Вот поэтому писатель и историк Виктор Рожков, вернувший из небытия имя славного сына Отечества нашего, так мечтал о том, чтобы имя и дела этого человека были увековечены, а в Тобольске на стенах нынешнего Софийского собора появилась бы мемориальная доска, ему посвящённая.

Как-то в одной из бесед с друзьями Виктор Петрович рассказывал о нравственном примере жизни Киприана: «Ведь схлынет со временем накипь с гребня смутных времён и будут снова в чести общечеловеческие ценности: пытливость, доброта, человеколюбие… Просто необходимо, чтобы к славной плеяде сынов земли Тобольской, таких как Ершов, Менделеев, братья Знаменские, декабристы, Ермак, добавилось и это звучное имя – Киприан Старорусенников».

Эти слова писателя звучат сегодня как завещание всем нам, живущим в России.

Валерий МАМИКОВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ–ОМСК

Статья опубликована :

№18 (6368) (2012-05-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Валерий МАМИКОВ


Выпуски:
(за этот год)