(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Ратоборцы

Долгая дорога к Берлину

КНИЖНЫЙ    РЯД

Василий Скоробогатов. Берзарин. – М.: Молодая гвардия, 2012. – 364 с.: 16 л. ил. – (Жизнь замечательных людей: Сер. биогр.; вып. 1349). – 3500 экз.

Генерал-полковник Николай Берзарин. О нём мало пишут в родной стране, хотя в западной прессе в последнее время его личности уделяется пристальное внимание. Книга журналиста и писателя, ветерана 5-й ударной армии Василия Скоробогатова – одна из первых серьёзных работ, посвящённых исследованию жизни и деятельности Берзарина. С его именем связаны события на острове Хасан в 1938 году (командир 32-й стрелковой дивизии); первое крупное окружение немцев в Демянском котле в 1942 году (командовал 34-й армией Северо-Западного фронта); освобождение Одессы и битва на приднестровских плацдармах в 1944-м; Магнушевский плацдарм на Висле и штурм Берлина в 1945 году.

Приказом маршала Жукова от 24 апреля комендантом Берлина был назначен командующий 5-й Ударной армии в составе 2-го Белорусского фронта генерал Николай Берзарин. Несколько дней назад части 5-й Ударной первыми вошли в городскую черту Берлина.

Уже в должности коменданта немецкой столицы генерал Берзарин занимает центральные районы Берлина. Его части идут через Александерплац и берут с боем королевский дворец, ведут тяжёлые уличные бои на Унтер-ден-Линден и Потсдамер-платц, продвигаются по Вильгельмштрассе, где находятся здание имперской канцелярии и бункер Гитлера.

Настоящая работа началась после завершения боёв за Берлин. Под управлением Берзарина оказался огромный агонизирующий город, в котором скопилось немало беженцев. Берлин лежал в развалинах, запасов продовольствия не было. В сильно разрушенном послевоенном Берлине уже в первые пару недель работы генерала Берзарина в должности коменданта был исправлен и включён городской водопровод, приведена в действие городская электросеть, восстановлены 52 станции Берлинского метро, почти полностью уничтоженного во время взятия города.

Берзарин успел сделать для Берлина невероятно много. Это тем более удивительно, что в должности коменданта он пробыл совсем недолго: 16 июня 1945 года в возрасте 41 года он погиб в нелепой автомобильной катастрофе при странных обстоятельствах. Прощание с генералом Берзарином проходило в том самом историческом зале в Карлсхорсте, где была подписана капитуляция Германии. Его тело было доставлено в Москву, где он и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№18 (6368) (2012-05-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)