(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Опыт Союзного государства

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Дорогие читатели, у вас в руках девяностый выпуск российско-белорусской газеты «Лад», выходящей приложением к «Литературной газете» с марта 2002 года. Стало быть, у нас юбилей. Много это или мало – девяносто выпусков за десять лет?

На страницах «Лада» по вопросам строительства Союзного государства высказывались известные политики, общественные деятели, мастера культуры. Чаще всего это были, конечно, знаменитые писатели, художники, музыканты. Некоторых из них уже нет с нами – Сергея Михалкова, Расула Гамзатова, Чингиза Айтматова, Ивана Шамякина, Михаила Савицкого – все авторы «Лада». И список этот можно продолжить. Человек, к сожалению, на земле не вечен. Впрочем, как и государства.

Правда, появились и новые государственные образования, то же Союзное государство России и Беларуси. Мно­гие ожидали, что на политической карте мира оно займёт своё место очень быстро, почитай, кровные братья. Но срастить разорванное – задача непростая. Потихоньку-полегоньку, шаг за шагом выстраивается государственная структура новой формации. Её строительство не всем нравится. Некоторые негодуют: нельзя дважды войти в одну реку и не быть россиянам и белорусам вместе.

Но преобладают всё же другие настроения. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью каналу ТРО сказал: «Союзное государство – реально существующее интеграционное объединение, проделавшее очень большой путь. Это наиболее продвинутое интеграционное образование на постсоветском пространстве, которое может служить образцом или пилотным проектом для интеграции в более широких масштабах».

И далее он сравнил взаимоотношения России и Беларуси с семьёй: «Семья может состояться только по взаимной любви. Если хотя бы один партнёр в этом не заинтересован, настоящей семьи не получится. Поэтому всё, чего мы добились, было выгодно обеим сторонам: России и Беларуси. По-другому просто не получится. И дальнейшее движение вперёд может быть только с учётом интересов двух сторон».

По мнению Г. Рапоты, роль Союз­ного государства возрастает в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Интеграция в формате «тройки» ещё в начале пути, считает он, а Союзное государство продвинулось вперёд в военной сфере, вопросах пенсионного обеспечения, здравоохранении. Опыт Союзного государства должен быть максимально использован в Таможенном союзе.

Конечно, у себя в «Ладе» основное внимание мы уделяли культурологическим проблемам. Писали о лауреатах премии Союзного государства в области литературы и искусства, фестивале «Славянский базар в Витебске», гастролях театров и музыкальных коллективов, о простых людях, отдающих свои силы и знания возрождению культуры. Все эти десять лет мы писали о событиях и персонах нашей общей истории. Смеем надеяться, эти статьи в какой-то мере способствовали тому, что в Беларуси сейчас возрождаются замки, дворцы и святыни, относящиеся к памятникам мировой истории. Ведь они, эти памятники, восставшие из руин, тоже являются визитной карточкой страны наряду с возделанными полями, добротными дорогами и ухоженными городами и сёлами.

Союзное государство идёт своим путём.

Алесь КОЖЕДУБ

Статья опубликована :

№18 (6368) (2012-05-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алесь КОЖЕДУБ


Выпуски:
(за этот год)